Новости Мнение эксперта Расследования

МЧС, прокуратура и коррупция. Игорь Востриков рассказал о расследовании пожара в “Зимней вишне”

Игорь Востриков рассказал, Екатерина Гордон, Зимняя вишня, Кемерово, пожар, коррупция
Игорь Востриков и Екатерина Гордон на совместной пресс-конференции по итогам личного расследования пожара в Кемерово Фото anticorr.media

“Недееспособное МЧС и тотальная коррупция в Кемерово” – Игорь Востриков рассказал на пресс-конференции в Москве об итогах собственного расследования трагедии. Мужчина потерял семью  на пожаре в ТЦ “Зимняя вишня”. 

Востриков зачитал “доклад”, в котором по пунктам рассказал о собственных впечатлениях о работе пожарных, расследовании уголовного дела, работе контролирующих органов, отношениях с другими пострадавшими. Он не назвал ни фамилии, ни детали расследования, сославшись на тайну  следствия.

Он волнуется, читает “доклад” по бумажке и изредка начинает жестикулировать. В пресс-центре “НСН” 10 мая встреча с Игорем Востриковым, потерявшим на пожаре в “Зимней вишне” пятерых членов семьи. Для многих после трагедии он стал олицетворением мнения пострадавших и их родственников. Рядом с ним правозащитник, экс-журналист и экс же кандидат в президенты России Екатерина Гордон. Она задает тон разговора. Когда по ее мнению разговор заходит “не туда”,  аккуратно поправляет наводящими вопросами своего партнера по пресс-конференции.

Для себя Игорь Востриков уже определил “виновных”. Это “недееспособное МЧС”, представители прокуратуры, администрация Кемерова, “культ личности” Амана Тулеева и собственно сам бывший губернатор Кузбасса.

“Про культ личности” Тулеева

Игорь Востриков, чья жена, сестра и трое детей погибли при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня”, на протяжении месяца проводил собственное расследование произошедшей трагедии. После похорон Игорь Востриков создал и возглавил движение “Глас народа”.

“Доклад”, который подготовил и зачитывает Востриков, журналистам на руки на дают. Слайдов, цифр и документов тоже нет, но главный виновник трагедии для потерявшего семью мужчины не подлежит сомнению – это бывший глава области Аман Тулеев. О нем Игорь Востриков говорит очень эмоционально:

Он после пожара на повышение пошел. У него теперь должность выше: он теперь контролирует губернатора.

Владимир Путин на совещании в Кемерово после пожара в ТЦ “Зимняя вишня”

Игорь Востриков, житель Кемерово:

– Трагедия в “Зимней вишне” показала, что законы в Кемерове не работают. Мечта, видимо, прийти в политику и воровать. 90-е годы не ушли. Губернатор Тулеев не знает, что у него творят его замы. В паспорте объекта должен быть план эвакуации. И в ТРЦ “Зимняя вишня” из-за многочисленных перестроек не соответствовал действительной архитектуре. Возникает вопрос: если за заслуги в России дают медали и ордена, то за такое – нужно их отбирать. Тулеев у нас является почетным жителем каждого города.

Мужчина призвал президента России Владимира Путина наказать всех виновных в трагедии:

Президент России обязан пресечь этот беспредел в соответствии с Конституцией. Мы, потерпевшие, очень надеемся и на Следственный комитет России.

Виноваты “власти”: прокуратура и администрация города

Зимняя вишня, Кемерово, СКР публично, СК РФ, прокуратура, Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка обвинил  контролирующие органы в бездействии при проверке “Зимней вишни”. Через несколько часов СКР публично через свой месседжер TamTam ответил, что именно прокуратура несколько лет запрещала проверки  в сгоревшем ТРЦ.
Источник фото: ТАСС

Власти: прокуратура региона и администрация города – именно их Игорь Востриков называет главными виновниками случившегося. “Мы могли бы жить в идеальном государстве, законы у нас идеальные, только их никто не исполняет”, – говорит пострадавший. И в качестве примера приводит прокуратуру.

По его мнению, надзорный орган не имел права самостоятельно принимать решение об отказе в проведении проверок в ТРЦ “Зимняя вишня”, поскольку не прокуратура, а налоговая служба определяет, является ли субъект малым бизнесом. А Кемеровский кондитерский комбинат, которому принадлежит ТРЦ, малым бизнесом никогда не являлся.

К администрации Кемерова у Вострикова свой счет: именно они выдавали разрешения на эксплуатацию “Зимней вишни”. “Никакой системы пожаротушения в здании не было, и администрация города об этом знала. Значит, разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано незаконно. Также известно, что со всех арендаторов собирались деньги на систему пожаротушения, которой не было. Мы говорим “гнилая система”, я хочу заявить, что гнилые люди привели к трагедии, которая коснулась моей семьи”, – заявил Востриков.

Про МЧС: “они тушили гардероб”

На вопрос журналиста, что сейчас могло бы его утешить или успокоить, Востриков отвечает предельно конкретно: “чтобы Пучкова (министра МЧС – прим. anticorr.media) посадили. И нашего Мамонтова тоже надо бы”.

Часть доклада про МЧС у пострадавшего самая обширная, и самая эмоциональная. Он вспоминает, как подъехал к ТРЦ и увидел, как один из сотрудников МЧС, который должен участвовать в ликвидации огня, снимает пожар на телефон. “Шланги дырявые, батутов не было, жители принесли откуда-то ковер, но ловить из окон уже было некого” – рассказывает Востриков и добавляет, что и тушили возгорание по его мнению “неправильно”:

– Они еще и с пожаром не справились. Он сам закончился через 20 часов, когда там нечему было гореть. Кто руководил пожаром – установлено, должностные лица. И сам пожар тушился неправильно. Они знали, где находятся люди. Вместо того, чтобы туда проникать, они просто для показухи лили тонны воды на крышу. В результате чего она и рухнула.

По мнению пострадавшего, арест и информационная атака на начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина – дело самих представителей ведомства:

Наказаны сейчас самые низы. Его (пожарного – прим. anticorr.media) отдали его же руководство, он там не один замешан и вокруг него создается шумиха, чтобы отвести от основного.

Про деньги и собственников ТРЦ

Игорь Востриков рассказал: семьи пострадавших в результате пожара в ТЦ “Зимняя вишня” не получили денег в качестве компенсации от собственника торгового центра Дениса Штенгелова.

Отвечая на вопросы журналистов, мужчина сообщил, что собственники ТЦ, один из которых проживает в Австралии, а второй – в Испании не оказали помощи пострадавшим.

Деньги на выплаты удерживали у бюджетников в виде однодневного заработка. В СМИ об этом ни слова,

сообщил собравшимся Востриков. – “Никому из пострадавших на счет не приходили деньги от собственника Штенгелова или каких-то его компаний. Все деньги пришли с назначением платежа из резервного фонда области”.

Екатерина Гордон: мы узнали имена всех виновных

Вместе с Востриковым  перед журналистами выступила правозащитник и журналист Екатерина Гордон. Она также занималась расследованием трагедии и лично ездила в Кемерово, чтобы пообщаться с родственниками погибших и очевидцами пожара. Свое участие в пресс-конференции она обьяснила желанием не дать представителям власти “размазать инфоповод и замолчать результаты расследования пожара: “Очень важно каждому из нас сделать всё, чтобы эта гигантская трагедия не забылась обществом, о ней не забыли, “не размыли”.

По ее словам, вокруг этого происшествия было распространено слишком много вбросов и ложной информации. “Вся грязь в адрес Вострикова нужна тому, кто не хочет, чтобы люди узнали правду”, – уточнила Гордон.

Также экс-кандидат в президенты заявила, что знает имена всех виновных в случившемся: “Если не будет результатов, я надеюсь, что Игорь уже озвучит фамилии виновников трагедии и нюансы следственных действий, о которых он сейчас не может говорить, потому что его попросили этого не делать”.

Трагедия в ТЦ “Зимняя вишня” произошла 25 марта. В результате возгорания погибли 60 человек, большинство из них дети. После данного инцидента в России начались массовые проверки на готовность торговых комплексов к нештатным ситуациям, которые выявили все существующие проблемы.

Сейчас обвинение предъявлено восьми фигурантам. В числе обвиняемых – технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, управляющая ТЦ Надежда Судденок, гендиректор «Зимней вишни» Юлия Богданова, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, глава и сотрудник компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.