Международное обозрение Мнение эксперта

Мексиканские антикоррупционеры рассказали о новом законодательстве по борьбе с коррупцией

El presidente mexicano realizará una visita de Estado a Guatemala el próximo 5 de junio. Source: La Vanguardia.

Мексиканские борцы с коррупцией приветствуют новое антикоррупционное законодательство, вступившее в силу в июне 2017 года, несмотря на то, что обсуждения кандидатур на место нового специального антикоррупционного генпрокурора зашли в политический тупик. В стране, где за прошлый год бизнесмены заплатили взяток на общую сумму $89.5 млн, рады новым мерам борьбы с коррупцией.

Новый закон направлен на борьбу как с политической коррупцией, так и с коррупцией в бизнесе, и предусматривает создание новой судебной и прокурорской инфраструктуры для проведения антикоррупционных расследований. Также, согласно новому законодательству, мексиканцам станет намного проще узнавать о коррумпированности госчиновников.

Эдуардо Бохоркес (Eduardo Bohorquez), директор гражданской инициативной группы Transparencia Mexicana очень рад новому закону: “Впервые в истории вам не нужно открывать дело или подавать официальную жалобу для того, чтобы начать антикоррупционное расследование”, – сказал он.

По словам Бохоркеса, новое законодательство наделяет следователей дополнительными полномочиями и расширяет их возможности: теперь правоохранители могу преследовать коррумпированные компании, включая международные корпорации, ведущие бизнес на мексиканской территории, и конфисковать их активы.

“Впервые за всю историю вы можете налагать санкции на компании”, – сказал он, – “Юридическая структура существует. Вы можете закрыть компанию – любую компанию, оперирующую на территории Мексики. Это тоже санкция.”

Бохоркес рассказал изданию CNSNews.com о том, что граждане страны поменяли мнение о коррупции в Мексике после того, как успешно пролоббировали внесение поправок в мексиканскую конституцию и добились внедрения новых антикоррупционных реформ.

“Коррупция – явление пандемическое, но не эндемическое в Мексике”, – сказал он, не соглашаясь с расхожим утверждением, что коррупция стала частью мексиканской культуры, – “Это – институциональная проблема, и мы боремся с экономической преступностью.”

Первый анонимный социологический опрос, призванный измерить уровень мексиканской коррупции, был проведён в прошлом году. Согласно результатам этого соцопроса, в 2016 году мексиканские бизнесмены заплатили взяток на общую сумму в $89.5 млн.

Соцопрос, результаты которого ведомство переписи Мексики опубликовало в июне 2017 года, показал, что 65% респондентов были вынуждены платить взятки госчиновникам, чтобы получить необходимые для ведения бизнеса лицензии и разрешения. 30% отвечавших рассказали, что платили взятки госслужащим, чтобы избежать санкций и штрафов, которые бы негативно сказались на работе их предприятий.

Мексика: Коррупция банкротит компании

Согласно результатам анонимного исследования, на каждые 10 тысяч бизнесов приходится 561 фирма, сотрудники которой стали свидетелями хотя бы одного эпизода коррупции, совершённого госчиновником в 2016 году. Если отдельно рассматривать результаты опроса руководителей крупных компаний, что на каждые 10 тысяч приходится 1122 таких фирмы.

Бохоркес уверен, что результаты соцопроса занижают уровень коррупции, потому что владельцы стартапов, а также малого и среднего бизнеса с наименьшей вероятностью расскажут о взятках, так как боятся репрессий.

При этом, именно небольшие предприятия чаще всего сталкиваются с коррупцией при общении с госслужащими, добавил он.

Далласская юридическая контора Haynes and Boone провела анализ нового антикоррупционного законодательства, опубликованный на прошлой неделе на сайте Lexology. В этой статье адвокаты рассказали, что по новому закону уличённые в коррупции компании могут быть оштрафованы на сумму до $6 млн.

“Важно отметить, что компании могут быть привлечены к ответственности за персональные преступления, когда индивиды действуют от лица компании или юридические эксперты совершают серьёзные правонарушения и пытаются получить прибыль для компании”, – говорится на сайте.

По мнению далласских адвокатов, Мексика внесла поправки в свою конституцию два года назад, “чтобы полностью поменять правовые рамки антикоррупционного регулирования в стране.”

Эти изменения включают назначение специального федерального генпрокурора, который будет заниматься только борьбой с коррупцией и, как ожидается, будет юридически недосягаем даже для президента страны и всей исполнительной ветви власти. Об этом прессе рассказала Лурдес Моралес (Lourdes Morales) из мексиканского научно-исследовательского института СИДЕ (Mexican research institute CIDE).

Однако, Лурдес добавила, что в Сенате идёт настоящее политическое противостояние в связи с этим назначением, поэтому законодательный орган уже трижды не смог утвердить предложенные президентом страны кандидатуры.

Назначение является спорным, потому что в октябре 2018 года заканчивается президентский срок главы Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto), вместе с которым заканчивается работа действующего генпрокурора страны Рауля Сервантеса (Raul Cervantes), назначенного Ньето. Таким образом, через год с небольшим Сервантес сможет претендовать на пост антикоррупционного прокурора, который будет заново назначаться раз в 9 лет.

Многие сенаторы боятся, что Сервантес не будет ждать и сам себя назначит на новую должность, считает Лурдес.

Однако, она предсказывает, что политическую борьбу “можно преодолеть” и даёт оценку в 8 баллов из 10 новому антикоррупционному законодательству.

“Я хотела бы поставить десять из десяти, но я верю, что общественное давление поспособствует продвижению вперёд”, – пояснила Лурдес.

По-прежнему не назначены восемнадцать новых административных судей, которые будут заслушивать дела о коррупции на федеральном уровне, при этом, только 10 из 32 мексиканских штатов внедрили антикоррупционные реформы в соответствии с новым законодательством.

Государство также должно изыскать ресурсы для создания гражданского надзорного комитета и интернет-платформы, призванной предоставить обществу доступ к названиям коррумпированных организаций. Кроме того, необходимо профинансировать выпуск новых персональных финансовых деклараций, которые по новому закону должны заполнять все госчиновники.

“Это медленный процесс. Я верю, что он существенно продвинулся. У нас нет волшебной палочки. Вещи не меняются за ночь. Я убеждена, что грядут перемены”, – заявила Лурдес.

Источник: CNS News.