Министр финансов Пакистана предстал перед антикоррупционным судом - Anticorr.media
Международное обозрение Расследования

Министр финансов Пакистана предстал перед антикоррупционным судом

Source: dailypakistan.com.

Министр финансов Пакистана Мухаммад Исхак Дар (Ishaq Dar) был признан виновным во владении активами, превосходящими его известные источники закона в рамках заседания антикоррупционного суда по делу о Панамских Документах (Panama Papers).

Министр себя виновным не признает и называет обвинения беспочвенными. Нациаональное Бюро Подотчетности Пакистана (National Accountability Bureau или NAB) подало иск против Дара 8 сентября, обвинив его в сокрытие активов, полученных нелегально. Дело министра финансов получило ход после решения Верховного суда от 28 июля об отстранении от обязанностей премьер-министра страны Наваза Шарифа (Nawaz Sharif).

После дисквалификации Шарифа высшая судебная инстанция поручила NAB начать антикоррупционное расследование в отношении самого политика, его дочери Марьям Наваз (Maryam), сыновей Хусейна (Husain) и Хасана (Hasan), а также зятя Мухаммада Сафдара (Muhammad Safdar).

К моменту пребытия Дара у здания суда царил настоящий хаос. Журналисты не могли попасть внутрь, и министру финансов пришлось ждать как минимум 20 минут, прежде чем он смог попасть в зал заседаний через служебный вход.

Министр отказался принимать зачитанные судье подотчетности Мухаммадом Баширом (Muhammad Bashir) обвинения и сказал, что его активы в точности соответствуют его доходам, что он убедительно докажет в ходе слушаний. Суд приказал NAB предоставить доказательства вины министра, и прокурор бюро передал судье список из 28 свидетелей, которые готовы дать на суде показания против Дара.

Сам министр попросил суд разрешить ему лично не присутствовать на следующем слушании, на что судья ответил, что вынесет решение позже. Пока суд только определился, что заседания будут проходить каждый день. Президент Ассоциации Высших судей Исламабада (Islamabad High Court Bar Association) Ариф Чаудхри (Arif Chaudhry) сказал, что доказательства стороны обвинения имеют первостепенное значение, поскольку они лягут в основу решения суда.

“Доказательства будут рассмотрены, и адвокаты защиты получат возможность представить доказательства невиновности, чтобы опровергнуть обвинения”, – сказал Чаудхри.

Министр юстиции провинции Пенджаб (Punjab Province), а также активный член правящей партии Пакистанская мусульманская лига (Н) Рана Саналулла (Rana Sanalullah) заявил, что не верит в обвинения против Дара: “Обвинения и обвинительный акт против дара – это просто смешно”.

Дар очень давно стал политическим союзником Шарифа. Кроме того, его старший сын женился на Асме Наваз (Asma Nawaz), что соединило два семейных клана. Когда правительство Шарифа было сброшено в результате переворота в 1999 году, Дар был заключен под стражу, а Наваз бежал из страны.

После того, как Национальное Бюро Подотчетности открыло против него дело, оппозиция требовала отставки Дара, но он категорически отказался покидать пост.

Всего NAB подало в Суды Подотчетности Исламабада и Равалпинди (Rawalpindi) три обвинительных иска: против семьи Шарифа, его зятя и министра финансов Дара. Члены семьи бывшего премьер-министра Пакистана утверждают, что все три дела политически мотивированы.

Источник: First Post.