Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Минобороны Латвии прокомментировало коррупционное дело главы ЦБ

Latvia's central bank governor Ilmars Rimsevics speaks to the media during a news conference in Riga, Latvia February 20, 2018.
Latvia's central bank governor Ilmars Rimsevics speaks to the media during a news conference in Riga, Latvia February 20, 2018. Source: REUTERS/Ints Kalnins.

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич (Ilmars Rimsevics), против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, заявил, что не собирается уходить в отставку, поскольку невиновен. Тем временем, Минобороны Латвии (Defence Ministry) прокомментировало коррупционное дело в отношении Римшевича, заявив, что обвинения в его адрес могут быть частью информационной атаки на прибалтийскую страну.

Издание RT, со ссылкой на Latvijas Radio, сообщило, что Римшевич отрицает все обвинения и отказывается покидать пост президента ЦБ. Чиновник также заявил, что переживает по поводу судебного разбирательства и что он был совершенно не готов к такому развитию событий.

Тем временем, Минобороны Латвии заявило, что задержание главы Банка Латвии может быть частью дезинформационной кампании, целью которой является нанесение ущерба репутации прибалтийской страны и оказание влияния на предстоящие в октябре этого года выборы.

Представители ведомства не сказали, кто может стоять за тем, что характеризуется как “масштабная информационная операция извне”, однако сообщили, что действия злоумышленников “идентичны по структуре и исполнению” кампаниям, организованным накануне выборов во Франции, Германии и США.

Минобороны Латвии опубликовало официальное заявление, написанное на английском языке, которое написано по итогам нескольких коррупционных скандалов, серьёзно повредивших репутацию финансового сектора прибалтийского государства Еврозоны.

В середине февраля американские правоохранители заявили, что третья по величине кредитная организация Латвии, банк ABLV (ABLV Bank), занималась отмыванием денег и позволяла своим клиентам обходить международные санкции и направлять платежи в Северную Корею. Через пять дней после скандала антикоррупционное ведомство прибалтийской страны арестовало Илмара Римшевича по подозрению во взяточничестве.

В заявлении Минобороны упоминаются обозначенные выше события, которые ведомство прокомментировало следующим образом: “Существует высокая вероятность того, что это – масштабная информационная операция извне, и её целью является очернение репутации Латвии как заслуживающего доверие союзника”.

Минобороны считает, что информационные вбросы продолжатся, поскольку, скорее всего, они призваны оказать влияние на исход парламентских выборов, которые пройдут в Латвии в октябре.

В последние годы прибалтийское государство оказалось под прицелом многих международных органов, специализирующихся на финансовой безопасности.

Ранее администрация премьер-министра Латвии заявила, что Римшевич, который возглавляет ЦБ страны с 2001 года, был отстранён от должностных обязанностей до завершения антикоррупционного расследования. Чиновнику вменяется вымогательство взятки в размере $123 тысяч.

Латвийский премьер Марис Кучинскис (Maris Kucinskis) сообщил, что жалобу против Римшевича подала кредитная организация Norvik Banka (Norvik Bank), мажоритарным акционером которой является проживающий в Великобритании российский предприниматель Григо́рий Алекса́ндрович Гусе́льников (Grigory Guselnikov).

Проведший выходные в СИЗО Римшевич в понедельник вышел под залог, размер которого совпадает с вменяемой чиновнику взяткой. Глава ЦБ утверждает, что стал жертвой клеветы, потому что он занимается искоренением коррупции в банковском секторе.

“Я не требовал и не получал никаких взяток”, – сказал Римшевич во время вчерашней пресс-конференции, – “Я стал мишенью для некоторых коммерческих банков Латвии, стремящихся уничтожить репутацию страны”.

Отказывающийся покидать свой пост глава ЦБ также дал интервью государственному телевидению. В ходе беседы Римшевич в очередной раз повторил, что невиновен, добавив, что у него были встречи с Гусельниковым, но только в здании Банка Латвии.

Тем временем, Кучинскис сообщил, что Гусельников не предоставил доказательств коррумпированности главы ЦБ, хотя предпринимателя “неоднократно просили” об этом.

Информагентству Рейтер (Reuters) не удалось получить комментарии Гусельникова или Norvik Banka касательно заявления Минобороны.

Римшевич подтвердил, что некоторые коммерческие банки уверены, что он стоит за жесткими действиями антикоррупционного бюро, поэтому добиваются его отставки. По словам чиновника, финансовые учреждения хотят видеть в качестве главы ЦБ того, кто пойдёт на компромисс.

В последние годы антикоррупционное ведомство, главу которого назначают президент Банка Латвии и министр финансов, оштрафовало несколько кредитных организаций, включая Norvik Bank, за нарушения законодательства, направленного против отмывания денег и финансирования терроризма.

Кучинскис сказал, что не исключает попытки неких злоумышленников навредить репутации Латвии при помощи очернения Римшевича. При этом, правоохранительные ведомства по-прежнему не разглашают детали обвинений против главы ЦБ.

Кроме того, пока остаётся неясным, сможет ли Римшевич остаться членом управляющего совета Европейского Центрального Банка (European Central Bank или ECB). В данную организацию, устанавливающую процентные ставки на всей территории Еврозоны, входят главы  ЦБ стран-участниц.

Президент Банка Латвии рассказал в интервью республиканскому телевидению, что, если ему разрешат, он хотел бы посетить сегодняшнее внеполитическое совещание ЕЦБ, однако пресс-секретарь Цетробанка Латвии заявил, что на встречу поедет заместитель Римшевича Зожа Размуза (Zoja Razmusa).

Отсутствие прозрачности

Последние события заставили мировую общественность ещё больше беспокоиться насчёт прозрачности банковского сектора Латвии.

Крупнейшими игроками данного рынка являются дочерние компании нордических тяжеловесов Сведбанка (Swedbank) и Skandinaviska Enskilda Banken или SEB. Они специализируются на депозитах и кредитовании внутри Латвии. Однако, есть несколько небольших кредитных организаций, которые, в основном, занимаются вкладами иностранцев.

Международный валютный фонд (МВФ) (International Monetary Fund) неоднократно призывал Латвию более бдительно относиться к кредитно-дебетовым операциям нерезидентов, а также ужесточить наказание за отмывание денег и финансирование терроризма.

Подконтрольная казначейству США Сеть Органов по Борьбе с Финансовыми Преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)) заявила, что отсутствие системы финансового контроля увеличивает риск мошенничества в банковском секторе.

13 февраля антикоррупционное ведомство призвало власти Латвии наложить санкции на ABLV, который, по мнению FinCEN, “институционализировал отмывание денег” и помогал клиентам переводить деньги в Северную Корею в обход международных санкций. Сам банк категорически отрицает обвинения FinCEN.

На этой неделе ЕЦБ ограничило выплаты ABLV, сославшись на проблемы ликвидности, поскольку, из-за заявлений FinCEN, клиенты забрали из банка около 22% всех депозитов или 600 млн евро.

Несмотря на то, что санкции приостановили отток капитала, близкие к ситуации источники заявили, что у ABLV будет всего несколько дней, чтобы доказать свою платежеспособность. Если этого не произойдёт, надзорные ведомства могут объявить банк банкротом или на грани банкротства.

Кредитная организация обратилась в Банк Латвии с просьбой о срочном займе, после чего ЦБ прибалтийского государства купил у ABLV ценные бумаги на 13 млн евро и согласился перевести финучреждению ещё 97.5 млн.

Источники: Channel NewsAsia, RT.