Бизнес против коррупции Мнение эксперта

Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюту

Криптовалюта
Источник фото: ТАСС/Демьянчук Александр.

Российское министерство труда выпустило новые методические указания для чиновников касательно обязательного декларирования доходов. Одной из внесённых поправок стало включение криптовалют в список денежных активов. Однако, пока госчиновники могут не декларировать имеющиеся у них криптовалютные сбережения в качестве источника дохода.

Таким образом, криптовалюта законодательно не равняется обычной. К примеру, если госслужащий получил в подарок от родственников или друзей наличные деньги, он обязан указать это при заполнении декларации, а если ему подарили виртуальные деньги, то об этом можно не упоминать. Аналитики обеспокоены повышением рисков криптовалютного взяточничества. С другой стороны, потратить такие взятки можно будет только в сетевом пространстве, поскольку обналичивание означает возврат к предыдущему положению закона, распространяющемуся на обычные валюты.

Министерство труда утвердило положения “по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)” для государственных служащих. Каждый год минтруд, совместно с администрацией главы государства и генеральной прокуратурой, выпускает новую редакцию методических указаний, которым госчиновники обязаны следовать при отчёте о полученных за определённый период доходах.

Ранее государственные работники могли не указывать только информацию о товарах и услугах, полученных в натуральной форме. Теперь данный пункт рекомендаций дополнили следующей фразой: “формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют”. Самой известной из подобных денежных единиц является биткойн, за 2017 год выросший в стоимости 15 раз, и в отдельные моменты “стоивший” порядка $20 тысяч.

Что же касается остальных положений документа, то изменения коснулись и наличия альтернативного места работы, например, написания научных трудов или создания объектов творчества, что по закону позволительно совмещать с госслужбой. Отныне чиновникам советуют указывать все виды деятельности, а не только основное место трудоустройства, которое необходимо указать на титульном листе декларации..

Кроме того, ведомство расширило список так называемых “иных доходов”, обязательных к внесению в декларацию, добавив в него “денежные средства, полученные от родственников и третьих лиц на невозвратной основе”. Однако, супруг или супруга занимающего госпост человека, а также их несовершеннолетние дети, по-прежнему могут дарить чиновникам деньги.

Минтруд внёс поправки и в пункт, регламентирующий сведения о детях госслужащих. С этого года работники госпредприятий обязаны разглашать информацию об образовательном учреждении, на попечении которого находятся их отпрыски. Данные сведения необходимо занести в графу “род занятий”.

Также министерство занятости добавило пояснение к положению об обязательном разглашении расходов: только те чиновники, чьи годовые расходы превысили совокупность доходов за три предшествующих года, обязаны раскрыть свои траты. Однако, с нынешнего года ведомство приветствует разглашение расходов без необходимости, о чём говорится в нововведении.

Без изменения оставили положение об обязательном предоставлении сметы доходов и расходов в периоды отпусков, отсутствия по причине болезни или в “иной период неисполнения должностных обязанностей”.

Российское издание “Известия”, со ссылкой на пресс-службу министерства труда, сообщило, что “министерства, ведомства, субъекты РФ” были уведомлены о нововведениях “письмом Минтруда России”.

Владислав Цепков, эксперт ЦОП “Бизнес против коррупции”, считает, что отсутствие равнозначной ответственности за получение денежных подарков в обычной и в виртуальной валютах повышает риск криптовзяточничества. С другой стороны, продолжает он, возможности распорядиться полученными коррупционным путём доходами у чиновников фактически отсутствуют: “…криптовалюта не является средством платежа, ее невозможно потратить. Если же они ее продадут и получат реальный доход, его будет необходимо декларировать, поэтому риски минимальны”.

Николай Калмыков, который руководит экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, наоборот, уверен, что нововведения только усилили контроль за жизнью чиновников. В качестве примера он приводит обнародование информации касательно образования отпрысков госслужащих. “Открытый госслужащий – это хорошо, он должен быть абсолютно прозрачен. Исполнение рекомендаций поможет предотвратить возникновение дополнительных вопросов”, – отметил эксперт.

Впервые инициатива обязательного декларирования источников доходов была внедрена российским правительством в 2009 году, а четыре года спустя госчиновников обязали сообщать и о серьёзных расходах. Как и в предыдущие годы, глава государства, члены правительства, сотрудники федеральных госорганов и администрации президента обязаны подать декларации до 1 апреля 2018 года. Ещё 29 календарных дней есть у представителей региональных и муниципальных госучреждений, сотрудников ЦБ, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и обязательного медстрахования, а также работников государственных компаний. Таким образом, до 30 апреля 2018 года всем госслужащим Российской Федерации необходимо в обязательном порядке задекларировать свои доходы, а некоторым, и расходы, за прошлый год.

Источник: Известия.