Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Мировые лидеры договорились о внесении антикоррупционных поправок в НАФТу

Andrew Leslie, a Canadian lawmaker who serves as a deputy for Foreign Minister Chrystia Freeland with a particular focus on Canada-U.S. ties
Source: National Post.

В канадском Монреале (Montreal) прошел очередной раунд переговоров о внесении в Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле (НАФТА) (North American Free Trade Agreement или Nafta) мер по предотвращению коррупции, который, к радости многих, увенчался успехом. Предыдущая встреча состоялась в прошлом октябре, однако только сейчас можно смело говорить о завершении данной “главы” в истории двадцатичетырехлетнего соглашения, сообщили прессе пять человек, знакомые с ситуацией.

Движение за внесение антикоррупционных поправок в НАФТу возглавила Мексика, а итогом монреальских переговоров стало одобрение данных изменений, рассказали источники, которые попросили не называть своих имен, поскольку разгласили итоги встречи до официального заявления организации.

Три страны согласились внедрить похожие антикоррупционные меры, – увеличение уровня прозрачности законодательства, поощрение надлежащих правовых процедур в ходе судебных разбирательств и продвижение целостности среди госдеятелей, – в рамках Транстихоокеанского Партнёрства (Trans-Pacific Partnership). Год назад только вступивший в должность президент США Дональд Джон Трамп (Donald Trump) подписал указ о выходе страны из данного договора  Тихоокеанского Рубежа (Pacific Rim).

Присутствовавшие на монреальских переговорах официальные представители были полны оптимизма о прогрессе НАФТы в целом, хотя Трамп продолжает “заигрывать” с идеей выхода США и из этого соглашения.

“После завершения очередного раунда переговоров, все больше и больше спорных вопросов становятся ближе к разрешению”, – заявил журналистам в субботу канадский законодатель и заместитель министра иностранных дел Христи Фриланд (Chrystia Freeland) Эндрю Лесли (Andrew Leslie), специализирующийся на американо-канадских отношениях.

Восприятие коррупции

При помощи внесения антикоррупционных поправок в НАФТу Мексика надеется успокоить компании, которые ведут дела с местными фирмами и инвестируют в мексиканскую экономику, чтобы привлечь новые денежные потоки.

США и Канада также заинтересованы во внесении данных изменений, чтобы обеспечить справедливое отношение к и равноправие возможностей представляющих эти страны компаний.

Несколько месяцев назад участники североамериканского соглашения утвердили поправки касательно правил для ведения малого и среднего бизнеса, а также соблюдения условий конкуренции. Антикоррупционные нововведения были одобрены в январе, а это означает, что за пять месяцев с начала разработки примерно 30 новых глав, из которых, скорее всего, будет состоять новый документ соглашения, переговорщики успешно завершили три. Собеседники прессы сообщили, что главы о телекоммуникациях и онлайн-торговле также близки к своим окончательным версиям.

Следующим тестом нынешнего раунда переговоров, а также вызовом прогрессу НАФТы в целом, станут итоги вчерашней встречи Фриланд с торговым представителем США Робертом Эмметом Лайтхайзером (Robert Lighthizer) и министром экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо (Ildefonso Guajardo).

В августе с подачи Трампа Мексика и Канада начали переговоры с США об изменении условий членства американской стороны в НАФТе. Поводом для дискуссии стали неоднократные заявления нового американского лидера, обвиняющего НАФТу в создании такого экономического климата, при котором компании были вынуждены сокращать рабочих и переводить производство в Мексику, что, по словам Трампа, является “ужасающей сделкой” для США.

Трамп пообещал договориться о более выгодных для Америки условиях или вывести страну из НАФТы. Тем не менее, в прошлый четверг он выступил на Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ) (World Economic Forum) в Давосе (Davos) и окончательно всех запутал. “Я могу расторгнуть НАФТу, могу не расторгнуть”, – заявил он в интервью телеканалу Си-эн-би-си (CNBC).”У нас есть все шансы” заключить новый договор, добавил Трамп.

Самыми сложными вопросами для нынешних раундов переговоров с США являются требования позволить американской стороне увеличить производство автомобилей, справиться с сезонными барьерами в сфере сельскохозяйственной торговли, предоставить доступ к госзакупкам США, создать механизмы разрешения конфликтов и такое положение, которое сделает возможным расторжение сделки по прошествии пяти лет, если обе стороны не согласны продлевать такой договор.

На данный момент пресс-служба Торгового Представительства США (USTR), пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Фриланд и пресс-бюро мексиканского министерства экономики отказались комментировать полученную журналистами из источников информацию.

Источник: Bloomberg.