Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Многотысячные израильские антикоррупционные протесты продолжаются

The weekly Tel Aviv protest drew some 1,500 people despite inclement weather. Source: Motti Kimchi.

На Площади у театра “ха-Бима” (Bima Square), расположенной в израильском Тель-Авиве (Tel Aviv) собрались полторы тысячи  человек, которые участвуют в антикоррупционном марше, завершающемся у здания администрации премьера страны Биньямина (Биби) Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). Собравшиеся протестуют против государственной коррупции в целом и ненадлежащего расследования дел против главы государства в частности.

“Где государство коррумпировано, не может существовать социальная справедливость”, – заявил один из организаторов протестного движения 1973 года. Тогда израильская общественность восстала против кровопролития в ходе Четвёртой Арабо-Израильской Войны или “Войны Судного дня” (Yom Kippur War). Начиная с позапрошлого года, те же активисты каждую субботу выводят на антикоррупционные митинги и марши десятки, сотни, а теперь уже и тысячи жителей.

59ую неделю подряд субботний вечер в Тель-Авиве сопровождается протестами. Общественники требуют ускорить расследование дел о коррупции премьера страны. Однако, вместо ставшего уже привычным марша вдоль бульвара Ротшильда (Rothschild Boulevard), участники движения отправились по маршруту от Площади у театра “ха-Бима” до государственного квартала административной столицы страны, расположенного около Центра Азриэли (Azrieli Towers).

Около полутора тысяч человек собрались на площади в ожидании начала протестного марша. Многие принесли плакаты, гласящие “Министр Преступности”, другие выкрикивали призывы отправить в отставку генпрокурора Израиля Авихая Мандельблита (Avichai Mandelblit) за предполагаемое неправомерное разбирательство по делам Нетаньяху.

За прошедшие месяцы протестующие, наподобие футбольных фанатов, научились в унисон и в определенной последовательности скандировать лозунги “Коррупционеры, убирайтесь!” и “Капитал и Государство равно Подонки Общества!”.

“Вы здесь, чтобы призвать коррупционеров отречься от их постов”, – заявил бывший завхоз резиденции премьера Нафтали Мени (Meni Naftali), – “В новостях вы видите детей премьер-министра, но нам на это плевать. Нас интересуют сам премьер и Мандельблит. Мы все боремся за достижение одной цели.”

Руководивший антивоенными протестами в 1973 году Мордехай “Моти” Ашкенази (Motti Ashkenazi) теперь занимается организацией антикоррупционного движения: “Где государство коррумпировано, не может существовать социальная справедливость. Это – позор демократии. Пришло время вступить в новую эру, где социальная справедливость станет достижимой, где больше не будет коррупции. Мы построим свое будущее, – и будущее наших внуков, – своими руками.”

На прошлой неделе перед протестующими выступил профессор Узи Арад (Uzi Arad), бывший советник Нетаньяху и экс-глава израильского Национального Совета Безопасности (National Security Council). Он напомнил о нашумевшем коррупционном скандале вокруг покупки подлодок: “Господа, пришло время допросить премьер-министра или привлечь его в качестве свидетеля по Делу 3000 (Case 3000). Премьер-министр напрямую участвовал в том, в чем найдены правонарушения, – подтасовка тендеров на закупку судов с целью защиты нефтяных вышек, что выгодно [германской фирме] ТиссенКрупп АГ (ThyssenKrupp).”

Источник фото: Yuval Hen.

Исполнительный директор Израильского Движения за Реформы и Прогрессивный Иудаизм (Israel Movement for Reform and Progressive Judaism), раввин Карив Гилад (Gilad Kariv) так прокомментировал антикоррупционные протесты: “Эти марши являются свидетельством обеспокоенности израильтян будущем своей страны. Семьдесят лет назад недалеко отсюда была подписана Декларация Независимости Израиля (Declaration of Independence), и подписавшие ее никогда бы не смогли себе представить лжепророков, шепчущих в ухо короля только то, что он желает услышать”.

“Коррупция вредит не только государству, но и моральным принципам всех членов общества. Мы должны знать, что наши госдеятели честны в своих делах и не защищают интересы подхалимов”, – добавил он.

Ави Арази (Avi Arazi), представленный активистам как осведомитель, вскрывший коррупцию внутри муниципалитета Ришон ле-Цион (Rishon LeZion), выступил со следующим заявлением: “Нетаньяху окружил себя следователями-дебилами, и мы не станем играть в эту игру. Мы потребуем ощущения сопричастности, мы отследим свое собственное будущее, прозрачные местные органы власти – только действуя сообща, мы сможем победить!”

Субботний марш стал шестой по счету акцией, проведенной во втором по численности населения городе Израиля. На прошлой неделе протесты прошли в атмосфере крайне едкого сарказма, поскольку большинство плакатов сообщали о предательстве со стороны Нетаньяху.

Источник фото: Yuval Hen.

Опасаясь повторения подобного, окружная полиция Тель-Авива выдала разрешение на проведение очередного антикоррупционного марша со следующим условием: “Не должно быть никаких плакатов, постеров и речей, содержащих подстрекательство, попустительство или побуждение к совершению насильственных или иных противоправных действий”.

В минувшую субботу в первой половине дня один из организаторов протестного движения Элдад Янив (Eldad Yaniv) опубликовал в социальных медиа обращение к антикоррупционерам: “[Я призываю] всех, кто в депрессии и думает, что ничего не меняется, прийти на митинг, потому что у нас заготовлены выступления людей, переживших гораздо более ужасные вещи”.

“Мы не должны терять надежды, мы здесь надолго, и мы победим”, – написал Янив, – “Некоторые из нас участвуют в уличных протестах уже год. Мы пойдем на государственный квартал, чтобы разбудить Тель-Авив, потому что это – борьба за нашу страну. Это – война”.

“Расследования все ближе. Вспомните Давида Битана (David Bitan)”, – продолжил организатор, имея в виду бывшего председателя правительственной коалиции, которому пришлось уйти в отставку на фоне обвинений в коррупции, – “Как пал Битан, так падет и Биби”, – пообещал соратникам Янив.

Комментируя недавние протесты, где были плакаты, называвшие Нетаньяху предателем, а также картонная гильотина, Янив написал следующее: “Не стоит зацикливаться на тупых постерах других людей. Мы должны игнорировать посторонние шумы”.

Акция “Коррупционный Потоп” Хайфе (Haifa). Источник фото: Dudi Mibloom.

В эти выходные к традиционному маршу присоединились активисты в других городах Израиля. Например, в Аудиториуме в Хайфе (Haifa Auditorium) собрались около 100 человек, устроившие флеш-моб с белыми зонтами, на которых было написано “Коррупционный Потоп”. Еще 200 человек собрались на перекрестке Каркур (Karkur Junction).

Источник: Ynetnews.com.