Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

На мировом рынке произведений искусства разразился коррупционный скандал

Эта картина Пикассо была дважды продана Мэттью Грином, утверждают следователи.
This Picasso, Personnages, was to have been sold twice by Matthew Green, it is claimed. Source: The Times/PABLO PICASSO.

В среду американские прокуроры заявили, что лондонский дилер произведений искусства планировал отмыть деньги при помощи продажи полотна Пабло Пикассо (Picasso). Обвинения шокировали коллег британского продавца картин и скульптур и заставили правоохранителей островного государства задуматься об антикоррупционных проверках рынка произведений искусства.

В 2016 году искусствовед Кенни Шахтер (Kenny Schachter) рассказал прессе о неприглядной стороне мира картин и скульптур, назвав его очагом коррупции. Прошло два года, и американские прокуроры, судя по всему, нашли подтверждение словам критика.

В прошлую пятницу пятидесятилетнему Мэттью Грину (Matthew Green), сыну одного из самых известнейших и влиятельнейших в мире лондонских дилеров произведений искусства, предъявили обвинения в мошенничестве. Минюст США предполагает, что Грин-младший предложил использовать продажу полотна Пикассо в качестве прикрытия отмывания грязных денег.

Меттью Грину предъявлены обвинения в связи с предполагаемым отмыванием денег
Меттью Грину предъявлены обвинения в связи с предполагаемым отмыванием денег. Источник фото: PATRICK MCMULLAN/GETTY IMAGES.

Если вина Меттью будет доказана, это станет позором семьи, поскольку он представляет третье поколение дилеров произведений искусства. Отец Меттью, восьмидесятиоднолетний Ричард Грин (Richard Green), считается владельцем одной из крупнейших, если не крупнейшей в Британии, коллекции картин величайших художников. В запаснике Грина-старшего можно найти полотна Уильяма Тёрнера (Turner), Джона Констебла (Constable) и Огастеса Джона (Augustus John), поэтому ценители искусства всегда приходят именно к нему, выбирая между двумя принадлежащими Грину картинными галереями района Мейфэйр (Mayfair).

В последние годы Лондон заработал репутацию столицы отмывания денег, поэтому британские власти разработали специальное антикоррупционное ведомство, которое занимается только столичными экономическими преступлениями.

Американские прокуроры утверждают, что Мэттью Грин, вместе со своим братом последовавший по стопам отца в мир большого искусства, предложил свои услуги желающим отмыть миллионы фунтов грязных денег. Грин-младший хотел использовать собственную компанию, за что попросил шестизначную “комиссию”, уверены следователи. Отец Мэттью и его компании в деле не фигурируют ни как соучастники, ни как заведомо знавшие о коррупции стороны.

Согласно обвинительному заключению, Мэттью Грин сообщил агенту ФБР, изображавшему мошенника, что может отмыть его деньги, продав картину Пикассо Personnages, написанную мастером 11 апреля 1965 года.

В феврале господин Грин и два его предполагаемых сообщника встретились с федеральным агентом, который прикинулся коррупционером. Агент сообщил им, что участвовал в неправомерных манипуляциях с акциями, и ему срочно нужно отмыть украденные деньги. Тогда троица придумала схему, по которой одно и то же полотно Пикассо будет продано дважды: фиктивно и в реальности.

One of Richard Green’s two Mayfair galleries. His collection includes paintings by Turner, Constable and Augustus John.
One of Richard Green’s two Mayfair galleries. His collection includes paintings by Turner, Constable and Augustus John. Source: ALAMY.

Минюст США утверждает, что услуги Мэттью Грина и его предполагаемых сообщников были совсем не дешёвыми. “В ходе встречи Мэттью Грин, в том числе, заявил, что для него важно извлечь из продажи прибыль не менее 5%, чтобы его не спрашивали, почему он участвует “в отмывании денег”, сказано в обвинительном заключении. По версии следствия, через две недели после этого принадлежащая господину Грину Mayfair Fine Art Limited выставила агенту счёт на £6.7 млн за картину. Предполагается, что дилер произведений искусства должен был получить комиссию в размере £335 тысяч, однако продажа так и не состоялась. Следователи утверждают, что господин Грин отправил одному из своих подельников сообщение в Вотсаппе, которое фигурант показал федеральному агенту. “Мы должны сохранять определённую долю анонимности, которую [агент под прикрытием] и я обсудили в Арт-Клубе!”, якобы написал господин Грин. Это означает, что дилер надеялся утаить сделку от посторонних.

Пока Мэттью Грин никак не прокомментировал обвинения. Минюст США подтвердил, что по результатам расследования обвинения были предъявлены шести физлицам, но только один человек был арестован. Кроме того, никаких запросов на экстрадицию США властям Великобритании пока не направляло.

Ранее Мэттью Грин был директором нескольких компаний своего отца, и пока неясно, имеет ли он сейчас какое бы то ни было отношение к семейному бизнесу. Ричард Грин и его галереи в обвинительном акте не фигурируют. Одна из галерей выпустила официальное заявление следующего содержания: “Галерея Ричарда Грина (The Richard Green Gallery) в курсе обвинений, выдвинутых против Мэттью Грина касательно принадлежащей ему Mayfair Fine Art Limited. Галерея Ричарда Грина не обладает никакой информацией о, и не имеет никакого отношения к, этим обвинениям, однако полностью поддерживает тщательное расследование и выяснение всех обстоятельств дела”.

Предыстория

Рынок произведений искусства считается очень прибыльным, но и крайне беспощадным, поэтому мало кому удавалось продержаться на его вершине столько, сколько смог восьмидесятиоднолетний владелец Richard Green Fine Paintings Ричард Грин.

восьмидесятиоднолетний Ричард Грин (Richard Green), считается владельцем одной из крупнейших, если не крупнейшей в Британии, коллекции картин величайших художников.
Ричард Грин. Источник фото: The Times.

Отец Ричарда Грина Джимми (Jimmy) открыл свою первую галерею в 1936 году, когда его первенцу был всего год. Галерения располагалась по адресу 4 St James’s Street, Лондон.

В 15 Ричард бросил учёбу в школе, чтобы помогать отцу, а в 1955 году впервые открыл собственную галерею.

Согласно Единому Го­су­дарст­ве­нному Реестру Юридических Лиц (Companies House) Великобритании, в конце 2016 года в распоряжении галерей Грина-старшего были картины и другие предметы искусства общей стоимостью в £73 млн. Сегодня он считается одним из известнейших и влиятельнейших дилеров в мире.

В списке “сокровищ” запасников Ричарда Грина числятся: акварель 1820 года кисти Тёрнера Whitstable Oyster Beds, четыре скульптуры Барбары Хепуорт (Dame Barbara Hepworth), включая Maquette for Dual Form 1965 года, и написанное маслом полотно Констебла 1813 года Flatford Lock on the Stour looking towards Bridge Cottage.

Ричард Грин превратил продажу предметов искусства с семейный бизнес. Сыновья дилера Мэттью и Джонатан (Jonathan) с юности работали в его галереях, а два года назад попали в список основных участников нью-йоркских торгов аукционного дома Кристис (Christie), потратив почти $5 на работы Клода Моне (Monet) и Марка Шагала (Chagall). На официальном сайте Ричарда Грина сказано, что Джонатан управляет принадлежащей его отцу Old Master gallery, а какая-либо информация о Мэттью в принципе отсутствует.

Источник: The Times.