Интервью Международное обозрение Мнение эксперта

Нигерийский антикоррупционер: Судьи продают вердикты, как на аукционе

Source: The Interview Magazine.

Председатель Президентского Консультативного Комитета по Борьбе с Коррупцией в Нигерии (Presidential Advisory Committee Against Corruption или PACAC) профессор Итсе Сагай (Prof Itse Sagay) заявил, что ведомство будет лоббировать судебное преследование руководителей банков, вступивших в сговор с коррупционерами, а также рассказал о том, как судьи продают вердикты.

Профессор дал интервью изданию The Nation, в котором рассказал, что “чудовищная эпидемия коррупции на высшем уровне” не могла быть так подкосить Нигерию, если бы в сговоре не участвовали банкиры.

Они должны понести наказание, заявил Сагай.

“Я внесу свою скромную лепту, мы будем лоббировать судебное преследование таких руководителей банков. Они должны быть привлечены к ответственности”, – сказал он.

Сагай пояснил, что законодательная власть, почтенные адвокаты, особенно Почтенные Адвокаты Нигерии (Senior Advocates of Nigeria или SANs), а также некоторые “враждебно настроенные и влиятельные судьи” противостоят усилиям антикоррупционеров.

“Существует ОПГ влиятельных представителей политической, бизнес и банковской элит, которая намерена дестабилизировать антикоррупционную борьбу”, – сказал он.

Глава PACAC прочитал в Лагосе открытую лекцию по теме: “Множественные печали антикоррупционного крестового похода в Нигерии”. Организатором мероприятия выступило Нигерийское Общество Международного Права (Nigerian Society of International Law).

Сагай рассказал, что Национальная Ассамблея состоит из служащих лишь собственным интересам законотворцев, которые только в этом году перераспределили самим себе 125 млрд нигерийских найр ($347.5 млн).

Профессор и адвокат посетовал, что президент США зарабатывает в год $400 тыс, а нигерийский сенатор – более $1.7 млн.

Сагай пояснил, что помимо базовой месячной зарплаты в 2.4 млн найр (примерно $6680), они получают пособия, такие как за вредность работы (50% месячного оклада), деньги на прессу (50%), пособие на одежду (25%), деньги на развлечения (30%), на досуг (10%) и отпускные (10%), а также многие другие.

Совокупность пособий ежемесячно составляет 29.5 млн найр (примерно $82 тыс), а за год накапливается 3.2 млрд найр (почти $9 млн).

“Наверное, самым известным примером сопротивления законодателей войне с коррупцией стал отказ исполнительной власти в праве выбора того, кто возглавит эту борьбу”, – говорит председатель PACAC, – “Создается четкое впечатление, что законотворцы Нигерии служат самим себе, а вовсе не народу.”

“Неудивительно, что Национальная Ассамблея не пропустила ни одного закона, поощряющего антикоррупционную войну, с начала своей работы в июле 2015 года. Закон о Защите Осведомителей (The Whistle Blowers Protection Bill), Закон о  Преступной Выгоде (Proceeds of Crime Bill) и Закон о Специальных Уголовных Судах (Special Criminal Court Bill) фактически находятся в виртуальном застое”, – пояснил Сагай и задался вопросом: “Какие нам нужны доказательства того, что восьмой созыв Ассамблеи враждебно настроен к антикоррупционной войне?”

Выдающийся профессор права назвал коррупцию в судебной системе “национальной трагедией, которую необходимо избегать любой ценой”.

Он сказал, что

еще в 1999 году никто не мог даже вообразить, что судьи будут упиваться преступной деятельностью, продавая вердикты как на аукционе, где стоимость измеряется сотнями миллионов долларов.

Сагай заявил, что у Национального Судебного Совета (National Judicial Council или NJC) недостаточно полномочий, чтобы разбираться с преступлениями такой степени тяжести.

“Поэтому, что трагично, мы привыкли к тому, что судей судят в судах как обычных преступников. Именно поэтому антикоррупционные агентства и агентства безопасности взяли на себя ответственность за продолжение деятельности NJC, – сказал он. – Это болезненная, но необходимая жертва, которую мы должны принести для того, чтобы очистить и простерилизовать систему, а также вдохнуть в нее новую жизнь”.

Сагай заявил, что SANs заслуживают “жестокого наказания” за отсутствие стыда, так как они приходят к судьям и знакомят их с “унизительной и позорной культурой” взяточничества и коррупции.

“Эти SANs заслуживают самого жестокого наказания из всех. Антикоррупционные агентства и полиция должны мониторить и расследовать деятельность адвокатов, получающих долю от полученных преступным путем денег в качестве своей компенсации”, – сказал он.

Сагай заявил, что Почтенные Адвокаты Нигерии “набиты деньгами”, что именно они придумывают всевозможные схемы саботажа судебного преследования 15 бывших губернаторов, которое тянется с 2007 года, и пока только двоих признали виновными.

По мнению профессора, администрация Мохаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) достигла определенных успехов, включая возврат украденных активов государству, искоренение хищений на высшем уровне и закрытие громких дел, которые ранее игнорировались. В пример Сагай привел дела судей.

“Борьба с коррупцией как забег на длинную дистанцию, – марафон. Его нельзя завершить за ночь. Оппозиция чрезвычайно сильна, она использует государственные ресурсы, чтобы наносить ответные удары”, – сказал глава Президентского Консультативного Комитета по Борьбе с Коррупцией.

“Что мы увидим дальше, так это прогрессирующее разрушение коррупционной инфраструктуры. Периодически будут происходить аресты, но регулярной станет конфискация награбленного в виде денег и других видов собственности. Отнимите добычу у злоумышленника, и его жизнь станет несчастной”, – заявил Сагай, – “Помимо возврата ресурсов, хищения руководителями высшего уровня искоренены. Нигерия истекала кровью из множества открытых ран, когда два года назад эта администрация пришла к власти. Теперь кровотечение остановлено.”

“Что нам необходимо сейчас, так это поддержка граждан этой страны в этой титанической борьбе”, – подытожил Сагай.

Источник: The Nation.