Расследования

Николай Благов – история успеха: без образования в депутаты и топ-менеджеры Газпрома

Николай Благов
Николай Благов избавился от диплома "путем сожжения"

Расследование Международного антикоррупционного портала доказало: у депутата Законодательного собрания Пермского края и руководителя «Газпром газораспределение Пермь» Николая Благова есть два диплома о высшем образовании, и оба подложные. Сомнений в подделке ни у кого не осталось – факт подтвердили Генеральная прокуратура и СК РФ, но дальнейшая реакция Газпрома, органов власти и Следственного комитета нас очень удивила.

Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю

Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю провело проверку по материалам наших публикаций и … дважды отказало в возбуждении уголовного дела. Да, все факты, указанные в статье, подтвердились. Но оснований для возбуждения уголовного дела, по мнению следователей, нет. А по мнению  прокурора (и согласно здравому смыслу), основания есть – прокуратура  дважды отменила отказ Следственного комитета с требованием провести дополнительную проверку.

В постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела говорится следующее:

 «К настоящему времени в ходе доследственной проверки не получены достаточные, достоверные и объективные данные, которые бы подтверждали заведомую осведомленность Благова Н.Е. в подложности диплома Московского инженерно-строительного институт и диплома Ташкентского химико-технологического института, а также его умысел на использование подложных документов».

А поясняется эта позиция следующим образом: Благов в своем объяснении указывает, что в обоих учебных заведениях он учился, занятия посещал, экзамены сдавал. Да, он не может вспомнить ни одну фамилию сокурсников или преподавателей. Дескать, слишком много лет прошло. По той же причине он не знает, где оригиналы дипломов – по прошествии времени сохранились только копии. Но Николай Благов был уверен, что дипломы настоящие, потому и представил копию подложного диплома в избирательную комиссию, когда регистрировался в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Пермского края в 2016 году.

Прокуратура Пермского края

Прокуратура Пермского края уже дважды отменила решение Следственного комитета отказать в возбуждении уголовного дела. Прокуратура требует проведения дополнительных действий, объясняя свое требование неполнотой проведенной проверки. Поэтому следователи задействуют Интерпол – у Благова есть копия диплома Ташкентского института имени Беруни, который он никогда не оканчивал. А Ташкентский химико-технологический институт выдал Николаю Благову архивную справку о том, что он проходил обучение там. Прокуратура Ташкента дала нам ответ, что эта справка тоже не соответствует действительности. Так что из-за Благова могут лишиться своих должностей начальник отдела кадров, заведующий архивом и даже ректор института – они втроем поставили свои подписи в «липовой» справке.

АО «Газпром» и ООО «Газпром Межрегионгаз»

Эту справочку Николай Благов направил по месту трудовой деятельности в головную организацию. В «Газпром межрегионгаз» подтвердили: есть архивная справка, значит, учился. После того, как выяснилось, что справка не соответствует действительности, мы перестали получать ответы от Газпрома. Следователь в рамках проверки опросил начальника отдела кадров ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (подчиненную Благова») и выяснил, что кадровик не может пояснить, является ли наличие высшего образования обязательным требованием для назначения на должность генерального директора.

«В их организации нет оформленного в виде какого-либо документа перечня требований к лицу, замещающему должность генерального директора, – пишет следователь, – возможно, данный документ есть в головной организации – ООО «Газпром межрегионгаз», находящейся в г. Санкт-Петербург».

Однако в головном Межрегионгазе, очевидно, пока никого не опрашивали.

По сей день Николай Благов остается при своих должностях. О предпринятых по отношению к нему мерах дисциплинарной ответственности нам не известно. Очевидно, что в структуре Газпрома можно занимать руководящие должности, не имея высшего образования, в Газпром можно предоставлять подложные копии дипломов, а, когда аферы вскрываются, можно оправдаться справкой, выданной ректором то ли по дружбе, то ли по другим причинам.

скриншот из хедхантера
Рядовых специалистов Газпром берет с высшим образованием, руководителей регионов – без.

Законодательное собрание Пермского края

Законодательное собрание Пермского края отреагировало лишь сменой пункта «Образование» в официальной биографии депутата Благова. Ташкентский институт имени Беруни заменили химико-технологическим институтом, а когда выяснилось, что и в химико-технологическом институте диплом Благову не выдавали, менять заново уже не стали. Не на что.

Генеральная прокуратура РФ внесла в избирательную комиссию Пермского края представление об устранении нарушений избирательного законодательства. Именно в обязанности краевого избиркома входит проверка данных, предоставляемых кандидатами.

«Информация о факте предоставления кандидатом в депутаты Благовым Н.Е. недостоверных сведений об образований избирательной комиссией в порядке пункта 8 статьи 33 и пункта 3 статьи 61 закона № 67-ФЗ в помещениях для голосования не размещена, в средства массовой информации не направлена», – говорится в ответе Генеральной прокуратуры Управлению президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

фото письма из прокуратуры

фото письма из прокуратуры

Разумеется, не в интересах избирательной комиссии Пермского края публиковать эту информацию в СМИ накануне новых, самых главных выборов.

По собственному решению опубликовать информацию в СМИ об использовании Николаем Благовым подложных дипломов  может и Законодательное собрание Пермского края. Это законное право органа законодательной власти, подтверждающее честную позицию по отношению к своим избирателям. Но пока мы не нашли такой публикации в пермских газетах. Возможно, плохо искали.

Сейчас проверка в отношении Благова продолжается. Без правовой оценки остался сам факт подделки документов, безнаказанным остается использование заведомо подложного документа. Губернатор Пермского края Максим Решетников ситуацию как бы не замечает. Его позиция объяснима: на газификацию Пермского края в этом году направят один миллиард рублей, а Николай Благов еще и входит в благотворительный совет региона. Негоже, чтобы и святыни, и деньги оказались в руках человека без образования, еще хуже – подследственного. Но этого допустить никак нельзя.