Новости Международное обозрение Расследования

Норвежский инвестиционный фонд объявил войну коррумпированным компаниям

"India is one of those markets where you should expect that we will continue to increase our investments over time, significantly," Slyngstad, said.
Yngve Slyngstad, chief executive officer of Norges Bank Investment Fund, arrives for a news conference in Oslo, Norway, on Wednesday, Oct. 29, 2014. Source: Krister Soerboe/Bloomberg.

Крупнейший в мире национальный инвестиционный фонд, принадлежащий Норвегии, заявил, что ужесточит профилактику своего портфолио на предмет замешанных в коррупции компаниях. По словам руководителя госоргана, те фирмы, которые не могут соответствовать заданным фондом антикоррупционным стандартам, будут навсегда вычеркнуты из списка его финансовых партнеров.

Исполнительный директор норвежского фонда благосостояния Ингве Слингстад (Yngve Slyngstad) сказал, что “данные по корпоративному управлению и целостности могут повлиять на наши инвестиционные решения. Наша цель – снижение рисков фонда. Мы хотим, чтобы компании переходили от слов к цифрам, чтобы мы могли лучше понимать финансовые возможности и риски”, сопряженные с работой с ними.

Размер фонда благосостояния Норвегии – $1 трлн, и госоргану принадлежат 1.4% всех зарегистрированных на мировых биржах компаний. При ведении переговоров со всеми членами своего обширного портфолио фонд активно лоббирует более высокие экологические, социальные и корпоративные стандарты . “Мы ожидаем от всех компаний, в которые мы инвестировали, наличия эффективных антикоррупционных стандартов”, – подчеркнул Слингстад.

Организация становится все более проактивной в своем подходе к партнерам, уделяя особое внимание проблемам корпоративного управления и голосования. Фонд выступил с резкой критикой чрезмерных выплат исполнительным директорам и отказался инвестировать в компании, не способные соответствовать его экологическим и этическим стандартам. Поскольку при принятии решения об инвестировании фонд чаще всего опирается на индексы, способность влиять на компании при помощи голосования является его ключевой стратегией.

В прошлом году организация призвала компании повысить уровень прозрачности в сфере выплаты налогов и заявила, что налоговая база должна располагаться там, где извлекается экономическая выгода. Кроме того, фонд предложил ограничить размер долгосрочных мотивационных схем для высших руководителей и призвал советы директоров быть более открытыми в вопросах зарплат высшего руководства компаний.

Во вторник фонд заявил, что ожидает от компаний внедрения четких антикоррупционных политик, интеграции антикоррупционных мер в оперативную деятельность и участие в антикоррупционных программах. Организация также сообщила, что в прошлом году приняла участие в голосовании на 11 084 встречах акционеров и выделила 67.8 млрд крон ($8.6 млрд) на инвестиции в экологические проекты, которые принесли 21.7% годовых

Источник: Bloomberg.