Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Новому правительству ЮАР предстоит непосильная задача: очистить госкомпании от коррупции

Бывший минфин ЮАР Правин Гордан
Former Finance Minister Pravin Gordhan reacts as African National Congress Youth League members interrupt a memorial service for anti-apartheid activist Ahmed Kathrada in Durban, South Africa, April 9, 2017. Source: REUTERS/Rogan Ward.

Бывший министр финансов ЮАР Правин Гордан (Pravin Gordhan), которого новый президент страны назначил министром государственных предприятий, признался, что, несмотря на позитивные сдвиги в политической сфере, правительству предстоит фактически непосильная задача очищения всех сфер от коррупции, а персональной миссией Гордана станет искоренение коррупции в госкомпаниях.

Правин Гордан выступил во второй день проходящей в Претории (Pretoria) конференции Федерации Профсоюзов Южной Африки (Federation of Unions of South Africa), посвящённой лидерству и ведению переговоров. Темой его доклада стало соответствующее этическим нормам управление, стимулирующее инклюзивный экономической рост и создание достойных рабочих мест в Претории. Гордан сразу предупредил собравшихся, что внедрение реформ займёт долгое время.

“Один из вопросов, которые мы должны задать себе, как южноафриканцам, таков: “Как мы до такого дошли?”, однако, намного более важным является тот факт, что сейчас, учитывая политические изменения, которые дали Южной Африке надежду и оптимизм, что сейчас у нас есть правительство, которое, так или иначе, обеспечит то, что мы повернём вспять захват государства (state capture) и что мы сами захватим государство обратно, чтобы эти институты работали в интересах населения Южной Африки”, – сказал министр.

Гордан вернулся в большую политику три дня назад: весной прошлого года теперь уже экс-президент ЮАР Джейкоб Гедлейихлекиса Зума (Jacob Zuma) бесцеремонно уволил его с поста министра финансов. Однако новоиспечённый член кабмина уже заявил, что захваченные коррупционерами госпредприятия будут быстро возвращены под контроль правительства, поскольку предстоит серьёзная кадровая чистка. По словам министра госпредприятий, любой, кто мог участвовать в заключении полугосударственными организациями нелегальных сделок, будет уволен.

“Вместе с надеждой и оптимизмом приходят большие надежды на работу, ожидания, что вы можете щёлкнуть пальцами и решить все эти проблемы, и одной из тех вещей, которым мы сейчас учимся, является то, что подобные изменения, когда мы хотим исправить всё плохое, что произошло в нашей стране, не даются легко”, – подчеркнул Гордан.

В январе Зума, который ещё был главой государства, объявил о создании специально надзорной комиссии, утверждая, что обвинения в том, что “государство было насильно вырвано из рук его настоящих хозяев, народа Южной Африки”, должны быть расследованы.

Министр госпредприятий не стал показывать пальцем на конкретных подозреваемых в коррупции, и лишь сказал, что предвидит очень трудную задачу, которую им предстоит решить. По мнению Гордана, те, кто наживался на захвате государства, нанесут ответный удар и будут сражаться против изменения устоявшегося отсутствия верховенства закона. Кроме того, добавил министр, замешанные в коррупции постараются саботировать любую проверку, инициированную в их отношении, стараясь выиграть время.

Гордан, который всегда был резким критиком любых проявлений коррупции, “взгрел” нескольких членов совета директоров и руководителей государственной энергетической компании Eskom, включая свою предшественницу, в ходе заседания Парламентского комитета по управлению государственными предприятиями. Встреча была посвящена коррупции в полугосударственном предприятии, которое теперь находится в ведомстве Гордана, и министр “припомнил” руководителям и своей предшественнице их полное бездействие в плане внедрения антикоррупционных мер.

Новый президент ЮАР Матамела Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) сменил подавшего в отставку Джейкоба Зуму около трёх недель назад, а две недели назад провёл фундаментальные кадровые перестановки в кабмине, уволив 10 министров, связанных с Зумой. “Под раздачу” попала и Линн Браун (Lynne Brown), министерство которой перешло к Правину Гордану.

В своей инаугурационной речи Рамафоса заявил, что главным приоритетом нового правительства станет экономический рост и восстановление доверия инвесторов. Повинуясь поручению президента, Гордан в своём выступлении пообещал очистить Eskom и другие госпредприятия от коррупции. Министр также предупредил, что для борьбы с коррупцией и обеспечения прозрачности управления правительство будет менять составы советов директоров некоторых госкомпаний.

Гордан призвал профсоюзы, коммерческие организации и представителей гражданских инициатив, а также простых граждан ЮАР начать диалог с властями, чтобы определить, какие рабочие места следует создать и как наилучшим образом справиться с социальным неравенством, захлестнувшим африканское государство.

Источник: Sowetan Live.