Международное обозрение Мнение эксперта

Новый президент ЮАР рассказал о национальной антикоррупционной стратегии

New South African President Cyril Ramaphosa
Cyril Ramaphosa was sworn in as head of state hours after being elected unanimously by the South African parliament. Source: Mike Hutchings/Reuters.

Новый президент ЮАР выступил с инаугурационной речью, в которой пообещал бороться с неравенством и всячески способствовать экономическому росту страны. Матамела Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) рассказал о способах восстановления прошлых темпов экономического прогресса, а также поделился стратегией борьбы с коррупцией.

Через несколько часов после завершения голосования парламента, в ходе которого Рамофоса был единогласно избран врио президента ЮАР, новый президент принял присягу и занял место Джейкоба Гедлейихлекиса Зумы (Jacob Zuma), подавшего в отставку в среду вечером. Зума ушел под давлением правящей партии на фоне обвинений в коррупции и других экономических преступлениях.

В четверг шестидесятипятилетний Рамафоса произнес короткую речь перед членами парламента, пообещав победить коррупцию и объединить южноафриканцев.

“Проблемы, связанные с коррупцией, проблемы, связанные с тем, как мы можем укрепить наши государственные предприятия и как мы разбираемся с “захватом государства”, являются проблемами, которые находятся на экранах наших радаров”, – заявил новый глава государства, комментируя предполагаемое неправомерное влияние подельников Зумы на государственные институты, министерства и госпредприятия.

Рамафоса также обратился к оппозиционным партиям, заявив парламентариям, что “Южная Африка всегда должна быть на первом месте, чем бы мы ни занимались”.

“Это – еще не ухуру (uhuru – в переводе со свахили означает “свобода” ). Мы никогда и не говорили, что это – ухуру. Мы будем непрерывно изыскивать способы повысить уровень жизни наших людей, и, начиная с 1994 года, мы занимались именно этим”, – заключил президент.

Кто такой Сирил Рамафоса?

Ранние годы

Рамафоса родился в Соуэто (Soweto), пригороде Йоханнесбурга (Johannesburg), который в 1952 году стал центром движения против апартеида. Когда будущий президент учился в университете, он вступил в ряды активистов, выступавших за отмену системы апартеида, и в 1974 году был арестован. Тогда Рамафоса провёл 11 месяцев в одиночной камере.

Конец апартеида

После окончания университета будущий глава государства стал сооснователем Национального Профсоюза Шахтёров (National Union of Mineworkers), который сейчас является одним из крупнейших и наиболее влиятельных профсоюзов Южной Африки. Рамафоса был одним из руководителей специальной комиссии, которая обеспечила переход ЮАР к демократии. Кроме того, принявший на этой неделе присягу политик известен способностью проводить эффективные переговоры. Покойный Нельсон Ролилахла Мандела (Nelson Mandela) считал Рамафосу одним из самых одарённых лидеров “нового поколения”, однако в 1999 году ему не удалось сменить Манделу на посту президента в качестве кандидата от Африканского Национального Конгресса (ANC) – Рамафоса не прошёл партийный отбор, проиграв Зуме.

Бизнесмен

Рамафоса не смог оправиться от такого удара и покинул политику. Используя ранее наработанные связи с профсоюзами, он успешно вошёл в мир большого бизнеса и вскоре стал одним из богатейших людей в стране. Однако, в 2012 году популярность Рамафосы резко упала: тогда полицейские открыли огонь по бастующим шахтёрам лондонской компании Lonmin, в результате чего погибли 34 человека. Рамафоса входил в совет директоров компании и отвечал за подавление протеста. Будущий президент не испытывал симпатии к бастующим и назвал их “подлыми преступниками”.

Возвращение в политику

В том же 2012 году Рамафоса ушёл из бизнеса и вернулся в политику и через два года стал вице-президентом ЮАР. Несмотря на то, что он входил в администрацию Зумы, Рамафоса всегда считался реформатором, способным положить конец коррупционным скандалам и поднять экономику африканской страны.

Источник: The Guardian.