Новости

Обвиняемый в коррупции полковник Захарченко намерен вернуть конфискованные миллиарды

Захарченко, хищение денег
Дмитрий Захарченко. Источник фото: RT.

Московский городской суд зарегистрировал кассационную жалобу защиты бывшего сотрудника МВД Дмитрия Захарченко на решение первой инстанции о конфискации у его близких 9 миллиардов рублей. Экс-полковник намерен вернуть семье изъятые деньги и имущество. 

«Кассационная жалоба принята к производству. На данный момент судья кассационной инстанции изучает материалы дела, в течение месяца со дня поступления материалов (с 17 мая) судья примет решение о необходимости передачи дела на рассмотрение в президиум», — сообщили в пресс-службе мосгорсуда.

Кроме того, по словам представителя суда, поданное в Никулинский суд столицы представителями Захарченко заявление о пересмотре решения о конфискации денежных средств и жилых помещений оставлено без движения.

Ранее столичный суд удовлетворил иск о взыскании денежных средств и другого имущества, принадлежащих Захарченко и его родственникам. В доход государства должно быть обращено имущество на общую сумму около 9 млрд рублей. Имущество включает в себя 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток. Решение суда вступило в силу в марте 2018 года.

Дело Захарченко

Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Полковник был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Как говорилось в постановлении суда, в январе 2016 года он получил сведения о проведении обыска в квартире финансового директора “Нота-банка” Галины Марчуковой и предупредил ее о предстоящих оперативно-розыскных мероприятиях. Он же организовал вывоз всех документов и оргтехники с целью предотвращения их изъятия.

Кроме того Захарченко обвиняется в нескольких эпизодах взяток. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его сообщник с целью получения взятки инициировали проверки ресторанного бизнеса. Предприниматель был вынужден передать в качестве взятки 800 тысяч долларов США,  при этом первоначально соучастники требовали передать им 5 млн долларов. Через год Захарченко и его сообщник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50% скидочную карту его сети ресторанов. С помощью нее обвиняемый сэкономил более 3,5 млн рублей на оплате счетов.

В середине декабря 2017 года появилась информация о завершении следственных действий по трем эпизодам дела: полковник обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

В конце 2017 года сторона защиты начала знакомиться с материалами дела. Мосгорсуд в конце мая до 8 августа продлил срок содержания под стражей в отношении Захарченко. Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший сотрудник МВД не признает.