Расследования

Обвинённого во взяточничестве бывшего сенатора Константина Цыбко приговорили к девяти годам колонии

Источнки фото: Ведомости.

В четверг 3 августа 2017 года судебное слушание по делу бывшего сенатора Константина Цыбко, проходившее в городе Озёрск Челябинской области, закончилось обвинительным приговором. Цыбко был признан виновным во взяточничестве и, согласно решению суда, следующие 9 лет бывший сенатор должен провести в колонии строгого режима.

По данным издания “Интерфакс“, помимо тюремного заключения, суд также обязал Цыбко выплатить штраф на сумму в 70 млн рублей. Судья Галина Лисина так высказалась об этом деле: “Виновность подсудимого Цыбко подтверждается совокупностью показаний свидетелей. Доводы Цыбко о его невиновности опровергаются совокупностью доказательств.”

В июне 2012 года городской чиновник Озёрска Евгений Тарасов и его заместитель Валентин Гунин были арестованы по обвинению в незаконном присвоении 17.5 млн рублей из бюджетных отчислений в коммунальное муниципальное предприятие размером в 25 млн рублей. Сотрудничая со следствием, Тарасов и Гунин рассказали, что часть денег якобы предназначалась Константину Цыбко за то, что он помог назначить Тарасова главой городской администрации. По словам арестантов, до задержания они успели заплатить Цыбко взятку.

Помимо этого, бывший сенатор обвинялся в получении 10 млн рублей от Олега Лакницкого, директора ООО “Магнитострой”, в обмен на политическую поддержку инвестиционных проектов бизнесмена.

Тарасов, Гунин и Лакницкий уже осуждены за коррупцию.

В июле 2017 года Константин Цыбко вступил в дискуссию с Советом Федерации. Конституционный суд от юридического урегулирования этого спора отказался. Один из конституционных судей Сергей Князев раскритиковал такое решение судебного госоргана и поддержал сторону Цыбко в том, что касалось аннулирования особого юридического статуса и потери политикого иммунитета. Совфед принял специальный закон, по которому для проведения вышеупомянутых процедур достаточно было снять Цыбко с должности, а ждать назначения преемника стало необязательным. По мнению Князева, подобная перестановка региональных представителей Совета Федерации “ведёт к произволу” и “дисквалификации парламентских процедур и решений”.

Источники: РИА Новости, КоммерсантЪ.