Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Основатель крупнейшего южнокорейского конгломерата признан виновным в коррупции

Source: asiaone.com.

В пятницу девяностопятилетнего основателя крупнейшего чеболя Южной Кореи, компании Лотте Групп (Lotte Group), а также его сына и председателя конгломерата, признали виновными в коррупции и приговорили к тюремным срокам. Однако, ни один из них не будет, по крайней мере пока, отбывать наказание под стражей.

Суд Центрального Округа Сеула (The Seoul Central District Court) приговорил основателя Лотте Групп, Сина Кюк-Хо (Shin Kyuk-ho) к четырем годам тюрьмы, однако не выдал ордера на арест пожилого предпринимателя, учитывая его возраст. Об этом журналистам сообщили представители судейства, но лишь на правах анонимности, сославшись на правила ведомства о неразглашении.

Сына Сина и председателя корпорации, Сина Дон Бина (Shin Dong-bin), также признали виновным и приговорили к 20 месяцам тюрьмы, но дали подсудимому двухлетнюю отсрочку, сказали собеседники журналистов. Согласно приговору, он останется на свободе, если в течение двух лет не нарушит закон.

Суд постановил, что у обоих Синов есть неделя для подачи апелляции.

Ранее прокуроры предъявили Сину Кюк-Хо, его любовнице и всем троим детям, включая Син Дон Бина, обвинения в хищении средств, уклонении от уплаты налогов и других коррупционных преступлениях.

По версии следствия, пятеро подсудимых в совокупности уклонились от уплаты налогов на сумму в $76 млн, а также вывели $46 млн из фондов компании. Прокуроры заявили, что члены семьи Сина также нанесли ущерб компаниям Лотте Групп, в совокупности составивший $123 млн, используя свое влияние для контроля корпоративных расходов, а также с целью принятия решений, благоволящих им, а не акционерам.

Лотте Групп – один из крупнейших конгломератов или чеболей Южной Кореи. У входящих в группу компаний есть представительства в Японии и по всей Юго-Восточной Азии (ЮВА) (Southeast Asia). Однако, в последнее время конгломерат постигла серия неудач, сказавшихся на его репутации.

В прошлом году вице-председатель чеболя был найден мертвым. По основной версии, он покончил с собой на фоне расширения расследования деятельности компании. Ранее Лотте Групп оказалась в центре плохо пахнувшей семейной вражды: после отстранения от деятельности Сина Кюк-Хо его дети не могли решить, кто станет преемником.

Конгломерат очень сильно испортил отношения с Китаем, когда предоставил правительству Южной Кореи один из своих гольф-клубов, на месте которого была установлена спорная с точки зрения мировой политики высокотехнологичная система ПРО США. Пекин считает американское ПРО угрозой собственной безопасности. Неудивительно, что в десятки дисконт-центров Lotte Mart пришла пожарная инспекция с внеплановыми проверками и обнаружила несоответствие стандартам пожарной безопасности, после чего закрыла магазины на месяц. Об этом журналистам рассказали представители компании.

Син Кюк-Хо основал Лотте в Японии в 1948 году как компанию по производству жевательной резинки. Спустя почти 70 лет конгломерат занимается химикатами, продуктами питания, ритейлом и отелями, включая крупнейшую южнокорейскую сеть дисконтов и магазинов хозтоваров. Бренды Лотте Групп легко узнают жители всего азиатского региона.

Пятничный вердикт позволил Сину Кюк-Хо избежать немедленного ареста, однако он все еще может отправиться в тюрьму, если приговор вступит в силу, а ни прокуроры, ни прикованный к инвалидному креслу основатель Lotte не подадут апелляцию. Если дело передадут в высший суд, то новый судья может одобрить арест Сина-старшего. С другой стороны, один из сотрудников судейства, которые разговаривали с журналистами, заявил, что подобное решение крайне маловероятно, если только здоровье Сина вдруг не улучшится неким магическим образом.

Источник: Washington Post.