Новости Расследования

От отставных генералов до губернатора. Кого еще возьмет «на службу» Эдуард Таран?

Эдуард Таран
Фото: expert.ru

Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран выбрал себе в качестве советника экс-полпреда президента России, бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского. Впрочем, в свою команду глава «РАТМ-холдинга» всегда брал непростых людей. Его подчиненными нередко выступали отставные генералы, теперь в их числе оказался и некогда первое лицо региона.

Новый советник основателя и президента «РАТМ Холдинга» займется повышением эффективности реализации проектов компании. Производственные процессы в сферу его компетенций входить не будут.

«Нет жесткого функционала, я не являюсь ответственным за какие-то проекты. Есть собственное видение тех или иных задач для повышения эффективности реализации проектов компании <…> Ко мне приходят, чтобы что-то скорректировать или посоветоваться. Участвую в совещаниях и мозговых штурмах. Выезжаю на промышленные площадки», — подчеркнул в беседе с «Континент Сибирь» Виктор Толоконский.

Бывший губернатор Новосибирской области признался, что на новой должности он сможет применить опыт, полученный за 30 лет политической деятельности. С 1999 по 2000 года он занимал должность мэра Новосибирска, а с 2000 года и вовсе возглавил Новосибирскую область.

Таран основал «РАТМ Холдинг» в 1992 году.  Сегодня в крупный холдинг входят более 70 компаний, среди которых ПАО «Ростовский оптико-механический завод», АО «Экран — оптические системы», ОАО «НПО «Гидромаш», ЗАО «Катайский насосный завод», АО «Завод «Экран», АО «УК «РАТМ-Девелопмент» и ООО «Управляющая компания «Ломоносов Капитал», действующее как венчурный инвестиционный фонд.

Однако, помимо большого портфеля предприятий, президент компании отличился и большим количеством скандалов. Один из наиболее громких произошел в августе 2010 года. Тогда бизнесмену предъявили обвинение за дачу взятки сотрудникам ДЭБ МВД.  При этом показания следователям против него дало «его доверительное лицо» Николай Забанов. Он заявил, что договаривался с сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД, которые проверяли одно из предприятий холдинга. Следуя указаниям своего руководителя, Забанов предлагал им взятку в миллион рублей за прекращение работы и общее покровительство. Адвокатам удалось доказать, что бизнесмена «подставили» конкуренты и дело закончилось залогом в размере 20 миллионов рублей. Тарана отпустили, а Забанов впоследствии отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговорил Тарана по требованию следствия и оперативников в обмен на свободу. Его свобода обошлась в один миллион рублей.

Таран также прославился своими рейдерскими захватами. При этом силовики во время их проведения, как правило, остаются в стороне. Об этом подробно писала «Новая газета». Вот, как описывает попытку штурма бойцами ЧОПа Ангарского цементного завода в 2006 году начальник юридического управления «Ангарскцемента» Стас Голотвин:

«Два судебных пристава прибыли при поддержке отряда человек в 60. Это была не государственная служба силовой поддержки приставов, а отряд нанятого частного охранного предприятия. Блокировав проходные, они угрожали охране завода. У них были замечены помповые ружья. Любопытно, что вместе с ЧОП прибыл офицер УФСБ по Новосибирской области. Во всяком случае, он потрясал служебной корочкой и требовал пропустить его на завод. Ситуация складывалась чрезвычайно тревожная и опасная. Мы позвонили в милицию Ангарска. Ответ нас потряс. Нам откровенно заявили буквально следующее: «Нам дана команда не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие».

Интересно, что в свое время ГУВД по Новосибирской области отказало в возбуждении уголовного дела против Эдуарда Тарана на том основании, что он в основном предпочитает пребывать в столице, а значит, опросить его невозможно. При этом постановление об отказе в возбуждении дела подписано замначальника ГУВД по Новосибирской области генерал-майором Андреем Головизниным.

В Новосибирской области Таран давно стал притчей во языцех. Его компания поглотила несколько десятков предприятий, причем зачастую СМИ связывали расширение его империи с рейдерскими захватами. Между тем занимающий с 2015 года должность руководителя ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов не мог не знать о происходящих рейдах и назначениях.

Впрочем, не стал бы глава полиции умалчивать и от другого выпускника омской школы  –  Андрея Неупокоева, который совсем недавно лишился должности заместителя начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области — начальника главного следственного управления. Как сообщил портал «Тайга.Инфо», это произошло после служебной проверки, проведенной против Неупокоева и двух его заместителей.