Новости

Первым клиентом Единого залогового фонда стал Baring Vostok

Майкл Калви
Фото: АГН «Москва»

Адвокаты Baring Vostok подали первую заявку для участия в Едином залоговом фонде, созданном для помощи предпринимателям, оказавшимся под арестом и рассчитывают на его помощь. Александр Хуруджи, омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, объявил об этом 5 марта на пресс-конференции ТАСС.

Неделю назад уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов заявил, что инструменты Единого залогового фонда могут быть использованы в деле Baring Vostok. 

Майкл Калви и еще пятеро сотрудников Baring Vostok были арестованы в середине февраля по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, подконтрольное инвестфонду Первое коллекторское бюро (ПКБ) передало банку «Восточный» акции компании IFTG в счет погашения долга по кредиту по завышенной цене — 2,5 миллиарда вместо 600 тысяч рублей.

Сам инвестор объясняет свое преследование корпоративным конфликтом с другой группой акционеров банка во главе с Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном. По словам американца, в 2018 году руководство Baring Vostok заподозрило их в сомнительных сделках, которые совпали по времени со слиянием «Восточного» и банка «Юниаструм». Baring Capital инициировал разбирательство в Лондонском международном арбитраже.

Адвокаты Калви настаивали на незаконности решения суда первой инстанции. Юристы пытались добиться, чтобы американского бизнесмена отправили под домашний арест или выпустили под залог, но мосгорсуд не изменил меру пресечения. Расследование по делу продолжается.

По статистике Титова, в СИЗО сейчас находятся порядка 5000 предпринимателей, примерно такое же число – под домашним арестом. При этом количество бизнесменов, отпущенных под залог, ежегодно не превышает 100 человек.

Александр Хуруджи сообщил, что арест критичен для бизнесменов потому, что они теряют возможность на полноценную защиту. Отсутствие владельца вредит некоторым видам бизнеса, грозит финансовыми проблемы и может привести к закрытию, а те компании, которые могут работать без владельца, часто захватывают рейдеры. Правозащитник считает, что мера пресечения в виде внесения залога может изменить ситуацию и надеется, что судьи станут чаще обращать внимание на возможность внесения залога за бизнесменов.