Новости Мнение эксперта

Пить или не пить: чем закончится масштабная коньячная проверка?

Александр Хлопонин, Максим Протасов ,проверка, коньяк, Роскачество
Источник фото: Новая Кубань

Массовая проверка производителей коньяка идет в России. В отрасли, которую эксперты называют одной из самых коррумпированных, обнаружено большое количество фальсификата. При этом алкоголь проверялся только легальный – тот, что мы с вами ежедневно покупаем в торговых сетях.

«Подкрашенный спирт с ароматизатором»

– До 60 процентов коньяка на полках – это фальсификат, – заявил в конце 2017 года вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Выводы высокопоставленный чиновник сделал не на пустом месте.

Росалкогольрегулирование провело в 2017 году масштабный анализ рынка. В результате исследований выяснилось, что объем поддельного коньяка составляет от 40% до 60%. За 9 месяцев прошлого года из 99 проверенных лабораториями службы образцов коньяка – 40 не соответствовали ГОСТу, то есть содержали спирт не виноградного происхождения.

Вице-премьер дал поручение Росалкогольрегулированию, Роспотребнадзору, Роскачеству, Генпрокуратуре и МВД провести проверки производителей коньяка и розничных точек продаж. Кроме того, Хлопонин поручил создать новый ГОСТ на коньяк, в котором описать процесс производства:

ГОСТ должен зафиксировать не только количество градусов в коньяке, а сам стандарт его изготовления. Коньяк – это то, что произведено из дистиллята – винограда, который бродит, а не когда краситель и спирт дают цвет и крепость,

– рассказал Александр Хлопонин в интервью “Российской газете”.

Появится ли новый ГОСТ уже в 2018 году, чиновник не ответил. По его мнению, необходимость нововведений нужно обсудить с производителями и учесть множество разных показателей. Впрочем, косвенно свое отношение к возможному появлению нового стандарта «коньяк российский» вице-премьер высказал:

“К сожалению, сорт винограда, из которого должен производиться коньяк, практически не растет в России. Мы исторически производили коньяк из другого винограда, который растет в Ставрополье и Дагестане. Можно ли называть коньяком этот продукт? Большой вопрос. А тот сорт винограда, который должен использоваться для производства коньяка, у нас не растет. И тут тоже надо найти подход. Но главное, чтобы то, что произведено из красителей и спирта, не называлось коньяком”.

Роскачество: пятая часть коньяка на российском рынке — подделка

По поручению вице-премьера Хлопонина Роскачество проверило около 50 брендов из России, Франции, Армении, Грузии и Молдавии. Стоимость образцов варьировалась в торговых сетях от 372 рублей до 10 тысяч рублей. Среди образцов – как мировые легенды, так и локальные бренды.

Чтобы пройти проверку, в продукции должен был содержаться только коньячный, то есть виноградный, спирт. В ней не могло быть других спиртов, например, пшеничного или картофельного. Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что пятая часть коньяка, протестированного организацией, оказалась подделкой:

Я могу предварительно сказать, что около 21% тех коньяков, которые мы исследуем, произведены не из виноградного спирта. Иных видов спиртов. В этом смысле они, конечно же, не могут являться коньяками.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет, однако данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала», – рассказал Протасов.

«Примечательно, что на данный момент львиная доля выявленной фальсификации (более 75%) приходится на продукцию, закупленную по цене от 370 до 450 рублей», – подчеркнул руководитель Роскачества.

Алкоголь по такой цене одновременно является самым покупаемым в торговых сетях.