Новости

По делу о пожаре в российском торговом центре “Зимняя вишня” арестовали еще одного фигуранта

Суд Кемерово одобрил ходатайство следствия об аресте бывшей сотрудницы областного Государственного строительного надзора Светланы Шенгерей. Экс-чиновница занималась проверкой в торговом центре “Зимняя вишня”.

Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По данным правоохранителей, Светлана Шенгерей работала в должности начальника отдела стройнадзора с ноября 2013 года до 14 марта 2016 года. В ее обязанности входил государственный строительный надзор за ходом реконструкции здания “Кемеровского кондитерского комбината”, ставшего впоследствии торговым центром “Зимняя вишня”.

Чиновница подчинялась другой фигурантке дела – Танзиле Комковой. По версии следствия, женщины вступили в сговор и, зная, о существовании нарушений в ходе реконструкции, скрыли их, подписав акт о соответствии здания требованиям безопасности. Следствие заявляет, что за это Комкова якобы помогла Шенгерей купить квартиру.

Светлана Шенгерей вину не признает. Она утверждает, что проверка “Зимней вишни” проводилась до того как она устроилась на работу. Ближайшие два месяца женщина проведет в СИЗО.

Про экспертизу

Пожар в “Зимней вишне” произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 60 человек. Возбуждено уголовное дело, в числе фигурантов 12 человек, все они арестованы. Результаты экспертизы показали, что посетители четвертого этажа торгово-развлекательного центра “Зимняя вишня” в Кемерове во время развития пожара практически не могли безопасно эвакуироваться. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с результатами экспертиз.

“Безопасная эвакуация людей с четвертого этажа “Зимней вишни” при возникновении пожара на четвертом этаже в районе детской игровой зоны, даже если бы все эвакуационные выходы были открыты, невозможна, поскольку не работали автоматические системы противопожарной защиты”, – подчеркнул он. Источник пояснил, что система пожарной сигнализации 3 и 4 этажа на момент возникновения пожара функционировала, но не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения. “Более того, количество и ширина открытых эвакуационных выходов из помещений четвертого этажа не соответствовали требованиям пожарной безопасности”, – сказал источник.

Про проверки торговых центров

После пожара в  Кемерово масштабными проверками в стране охвачены более 10 тысяч торговых центров и свыше 84 тысяч других объектов с массовым пребыванием людей. Более половины объкектов проверялись совместно с органами прокуратуры. По данным МЧС, нарушения требований пожарной безопасности обнаружены в 50% проверенных объектов.

Наибольшее количество торговых центров, представляющих опасность для посетителей, согласно данным, озвученным на селекторном совещании с руководством МЧС, находятся в Брянской, Калужской, Владимирской и Мурманской областях.

Последствия проверок объектов с массовым пребыванием людей привели к неожиданным последствиям. Результаты обследования чиновники и правоохранители на местах в некоторых случаях используют для оказания давления на бизнес.

К примеру, в Брянске первыми проверили самые крупные торговые центры – «Никита», Тимошковых, «Мельница». На вопрос губернатора Александра Богомаза, были ли в них найдены грубые нарушения правил пожарной безопасности, Вадим Уваркин, начальник МЧС по Брянской области, ответил, что все указанные торговые центры работают с нарушениями требований пожарной безопасности как капитального, так и режимного характера.

После этого из-за нарушений противопожарных требований закрыли ТЦ «Никита» и ТРЦ Тимошковых.  ТРЦ “Мельница”, принадлежащий местному депутату  Дмитрию Агапову продолжил свою работу.