Новости Расследования

Почему бизнесмены не попали на форум Титова по защите прав предпринимателей?

Борис Тито
Источник фото: midag.ru.

Сегодня в Ростове-на-Дону проходит форум, посвященный защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Однако, далеко не всем бизнесменам удалось на него попасть. Например, силовики Ямала пресекли попытку приглашенного Титовым Олега Ситникова рассказать омбудсмену о том, что на самом деле творится в регионе.

В пятницу приглашение от Бориса Титова получил известный ямальский предприниматель Олег Ситников, который десятый год страдает от административного и уголовного давления. Однако, в понедельник его разбудили два десятка неизвестных в масках и с автоматами. Маски-шоу обыскали дом и сарай. Не найдя ничего криминального, Ситникова отвезли на допрос.

Одновременно обыски прошли по всему Новому Уренгою, где проживают сотни сотрудников.

Таким образом, в поисках Андрея Матяшова перепугали всю Арктическую улицу. Его вина в том, что он работает айтишником в корпорации «Роста нефти и газа». По мнению Андрея, его хотели заставить отключить видеонаблюдение на объектах компании и исключить вероятность видеофиксации деятельности силовиков.

Когда Ситников вернулся к своему офису на Таежной, оказалось, что ни войти в здание, ни выйти из него нельзя. Свыше пятидесяти сотрудников оказались заперты в неотапливаемом помещении, телефоны у них отобрали. Лишь после вмешательства адвокатов с заявлением о незаконном задержании часть людей выпустили. С оставшимися стали проводить следственные действия. Какие – до сих пор неизвестно. Даже вызов скорой помощи одной из задержанных не заставил силовиков отпустить сотрудников или допустить к ним адвокатов.

В прокуратуру написали жалобу. И через 40 минут (фантастическая скорость) прокуратура ответила, что передала жалобу в Салехард прокурору округа Александру Герасименко. Мол, раз «чудят» ребята из СК Салехарда, пусть там и разбираются.

Подобные обыски происходят на регулярной основе. Следователи отлично знают расположение офисных комнат. Отпереть запертые двери просто – достаточно официально запросить ключ. Но представители СК действуют по-другому, демонстративно взламывая их. А прикрепленная ниже видеозапись демонстрирует, что силовики заодно изымают из офиса зарплаты за февраль и премии за 2017 год.

Причина такой жесткости очевидна. С самого начала избирательной кампании действующий президент призывает бизнесменов вернуться в страну. Титов, со своей стороны, уговаривает их не уезжать. Для этого он 13 февраля и собирает «уголовный форум». Услышать все из первых уст, а затем доложить главе государства. И не просто доложить, а так, чтобы руководство страны сделало выводы.

13 февраля Ситникову было что рассказать на форуме Титова: как обстоят дела с давлением на климат в ЯНАО, как он и его сотрудники оказывались фигурантами около ста дел, а сам Ситников пережил покушение, которое не расследуется.

В этом году на Ямале появился совершенно новый вид административного давления: 7 ноября прошлого года руководитель молодежной организации, поддерживающей нынешнего губернатора Кобылкина, провел постановочный митинг с участием несовершеннолетних. Функционер, называющий себя пропутинским, заставил детей держать плакаты, гласящие «Банки не прощают, и мы не простим». Несовершеннолетние участники митинга выполнили его указания, не осознавая, что своими действиями дискредитируют власти Ямала.

Митингующие утверждали, что им не платят зарплаты, однако среди них не было сотрудников корпорации. Более того, за компанией никаких долгов не числится. Единственной причиной задержек с выплатами могут стать вышеописанные действия местного СК.

Некоторые участники постановочного митинга рассказали, что организаторы наняли их за деньги. После этого, по словам участников, им начали угрожать, нескольких избили, а один человек вообще исчез в неизвестном направлении.

Причинами подобных действий со стороны силовиков эксперты считают нижеприведенное видео, в котором очень похожие на губернатора и прокурора края люди занимаются браконьерством.

Направленные в Генпрокуратуру жалобы Ситникова и других сотрудников компании оказываются на столе у  прокурора Александра Герасименко. Без подписи этого человека ни одному делу не дают хода, и вот уже десять лет Герасименко нет на рабочем месте, когда приходит время рассматривать заявления Ситникова: он на больничном, в отпуске или в служебной командировке.

Для бизнесмена сегодняшний форум Титова был последней надеждой донести до высшего руководства страны реальность происходящего на Ямале, однако именно в этот день Ситников должен был явиться на уголовный допрос. Таким образом, предпринимателя лишат возможности связаться с форумом при помощи мобильной или видеосвязи, а в Москве все будут по-прежнему считать, что у ямальских бизнесменов “все хорошо”.