Международное обозрение

Подруге экс-президента Южной Кореи дали 3 года тюрьмы

Суд приговорил приближенную бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе и главную фигурантку коррупционного скандала к 3 годам лишения свободы за получение незаконных привилегий для своей дочери Чон Ю Ра.

Суд счел Чхве Сун Силь виновной в том, что она, используя свои связи, организовала незаконное поступление дочери в один из престижных вузов страны, а также в том, что во время учебы девушке ставили высокие оценки за несуществующие доклады и несданные экзамены. Два бывших руководителя университета также были приговорены к 2 и 1,5 годам тюрьмы.

Это первый приговор Чхве Сун Силь, всего подруге бывшего президента предъявлены обвинения по 13 делам. В частности, приближенную Пак Кын Хе обвиняют в том, что она, не занимая никаких государственных должностей, вмешивалась в политику страны, в том числе в процесс назначения министров и помощников президента, а также усиление противостояния с Северной Кореей.

Кроме того, по версии следствия, Чхве Сун Силь заставила ряд крупных компаний (в том числе Samsung, Hyundai, Lotte Group, SK Group и LG Group) делать многомиллионные пожертвования в два созданных ею неправительственных фонда.

По этому делу были выдвинуты обвинения в общей сложности против 30 человек, включая фактического главу корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна и председателя корпорации Lotte Group Син Дон Бина.

По версии следствия, обе южнокорейские компании перечисляли в фонды подруги экс-президента значительные суммы: Lotte – более 6 млн долларов, Samsung – 36 млн долларов.

Также глава корпорации Samsung Ли Чжэ Ён признал, что его компания обеспечила дочь Чхве Сун Силь лошадью для занятий конным спортом, о чем он теперь очень жалеет.

Коррупционный скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на перевод крупных сумм денег в фонды Чхве Сун Силь.

Скандал привел к отставке президента. Пак Кын Хе арестовали. Ее обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном давлении на бизнес и разглашении государственных секретов. Также Пак Кын Хе обвиняют в инициировании составления “черного списка” из 9473 деятелей культуры, критиковавших южнокорейское правительство. Сама бывшая глава государства большинство обвинений отрицает, но признает, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой (гадалкой и шаманкой, дочерью основателя религиозной секты «Церковь вечной жизни») при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам.

Корейские СМИ выяснили, что Чхве Сун Силь имела доступ к важнейшим государственным документам и вносила в них собственные правки, а также правила речи президента.