Новости Международное обозрение Расследования

Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 20 годам тюрьмы

The 61-year-old was also fined $16.6m.
The 61-year-old was also fined $16.6m. Source: Yonhap via Reuters.

Близкую подругу бывшей главы южнокорейского государства Пак Кын Хе (Park Geun-hye) признали виновной в коррупции и приговорили к 20 годам тюрьмы в рамках расследования дела, ставшего причиной импичмента президента.

Сегодня Суд Центрального Округа Сеула (Seoul Central District Court) признал Чхве Сун Силь (Choi Soon-sil) виновной в использовании своей дружбы с Пак для вмешательства в государственные дела с целью извлечения личной выгоды.

Судья счел доказанной вину Чхве в даче взяток южнокорейским конгломератам, включая Сáмсунг Груп (Samsung) в рамках расследования коррупционного скандала, который погрузил политическую и бизнес-элиту страны в хаос.

Шестидесятиоднолетняя подруга экс-президента, которую задержали в ноябре 2016 года, была также оштрафована на $16.6 млн.

Чхве была доверенным лицом Пак, которую в прошлом году отстранили от власти в рамках процедуры импичмента. Тогда коррупционный скандал с участием ее близкой подруги парализовал администрацию президента и стал причиной массовых уличных протестов. Пак, которая находится под стражей и ожидает приговора суда, отрицает все обвинения.

Прокуроры требовали для Чхве 25 лет тюрьмы.

“Прокуроры назвали Чхве женщиной, которая подорвала основы общества Южной Кореи и парализовала политический процесс настолько, что последствия будут ощущаться на протяжении нескольких поколений”, – сообщила корреспондент телеканала Al Jazeera Наташа Гонейм (Natasha Ghoneim), которая вела репортаж из Сеула.

“На протяжении всего разбирательства Чхве продолжала настаивать на том, что все это – политическое возмездие, что она невиновна и что она уверена, что, учитывая предвзятое отношение к ней, она не сможет добиться справедливого судебного разбирательства”, – процитировала слова подсудимой Гонейм.

В начале этого месяца апелляционный суд освободил из-под стражи наследника империи Самсунг Груп Ли Джэёна (Lee Jae-yong), которого ранее признали виновным во взяточничестве и приговорили к пяти годам тюрьмы. Вторая инстанция также сократила тюремный срок, сняв с Ли часть обвинений.

В прошлом августе миллиардера осудили за дачу взяток Пак в обмен на государственную поддержку неправомерного слияния двух компаний внутри группы Самсунг. Прокуроры утверждали, что Джэён заплатил экс-президенту $8.2 млн.

На фоне коррупционного скандала вокруг Чхве и наследника корейской технологической империи тысячи протестующих вышли на улицы южнокорейских городов и потребовали отставки главы государства.

В марте 2017 года Верховный суд санкционировал импичмент Пак, а через месяц экс-президента арестовали и предъявили обвинения во множестве преступлений, включая взяточничество.

Ожидается, что окончательное решение по делу бывшей главы государства будет вынесено в течение следующих двух месяцев.

В мае прошлого года место Пак занял либеральный политик Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in), который провозгласил курс на свободную от коррупции Южную Корею.

Источник: Al Jazeera.