Новости

Поправки Путина приняли: за откаты при госзакупках теперь грозит до 12 лет

Госдума, откаты при госзакупках
Источник фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект об усилении ответственности за мошенничества и взятки при заключении госконтрактов. Теперь за откаты при госзакупках обещают до 12 лет тюрьмы.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому злоупотребления при госзакупках повлекут за собой уголовную ответственность. Уголовный кодекс было предложено алось дополнить двумя новыми статьями. В одной говорится о злоупотреблениях при государственных закупках, в другой — об ответственности за подкуп ответственного за госзакупки чиновника. Изменения,  предложенные главой государства,  законопроект ударит по так называемым «откатам».

Вследствие принятых изменений тюрьма теперь грозит не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами – до 50 тыс. рублей. “А ведь именно такие работники – самые активные расхитители”  – цитирует Парламентская газета депутатов Госдумы. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.

Первая статья проекта направлена на пресечение злоупотреблений. Коснётся она любого участника системы — от работника контрактной службы до представителя заказчика, даже если тот не является должностным лицом. Максимальная санкция по этой статье предусматривает штрафы до миллиона рублей и семь лет тюремного срока. Вторая новелла в УК РФ должна покончить с практикой откатов: за особо злостные попытки подкупа участников госконтракта предусматриваются штрафы до пяти миллионов рублей и лишение свободы до 12 лет.

Кроме того, законопроектом ввели ответственность за провокацию подкупа указанных лиц, с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет. Следствие по этим делам будут вести сотрудники Следственного комитета России.

Согласно данным, которые приводились при обсуждении поправок Президента на профильном комитете, 2 трлн рублей так или иначе проходит через мошеннические схемы. Эту цифру депутаты назвали со ссылкой на Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Для сравнения: в целом 16 трлн рублей на федеральном уровне тратится через систему госзаказа.

Ещё в ходе первого чтения законопроекта подчеркивалось, что данная инициатива расширяет арсенал для правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Параллельно власти работают над совершенствованием самого закона о госзакупках. Например, работа ведётся против тех, кто выигрывает торги, занижая стоимость контрактов, а затем срывает их выполнение, так как на поверку предложенные условия оказываются невыполнимы. Как писала Парламентская газета, Правительство инициировало законопроект, призванный отсечь от участия в торгах откровенных проходимцев. Согласно проектируемой норме, уже принятой Госдумой в первом чтении, участник закупки, предложивший цену контракта на 25 процентов и более ниже начальной, будет обязан предоставить документы, подтверждающие возможность выполнения контракта по предложенной цене с надлежащим качеством.

Источники: Парламентская газетаРоссийская газета