Международное обозрение Мнение эксперта

Правительство Болгарии пережило вотум недоверия

Bulgaria's Prime Minister Boyko Borissov speaks during the re-opening of the St. Stefan Bulgarian Orthodox Church in Istanbul, Turkey, January 7, 2018.
Bulgaria's Prime Minister Boyko Borissov speaks during the re-opening of the St. Stefan Bulgarian Orthodox Church in Istanbul, Turkey, January 7, 2018. Source: REUTERS/Murad Sezer Reuters.

В четверг болгарское правительство пережило вотум недоверия парламента, организованный оппозиционной партией социалистов (Socialists). Причиной вотума оппозиционеры назвали отсутствие прогресса в борьбе с необузданной коррупцией.

103 депутата из 240 членов парламента проголосовали за недоверие право-центристскому коалиционному кабмину под руководством премьер-министра Бойко Борисова (Boyko Borissov), а 131 депутат проголосовал против роспуска правительства. Шестеро законодателей воздержались.

Предсказать исход вотума позволяет большинство в парламенте, которым обладает правящая партия Борисова ГЕРБ (GERB party), вступившая в коалицию с националистами и пользующаяся поддержкой немногочисленной фракции популистов.

Болгария стала президентом ЕС, и социалисты обвинили правительство в полном бездействии по отношению к высокопоставленным коррупционерам, что позорит страну, оказавшуюся в центре внимания остальных участниц союза. По мнению оппозиции, пришедшие к власти в прошлом мае право-центристы не посадили экономических преступников общественного сектора и приняли такое антикоррупционное законодательство, которое не принесёт никаких результатов.

Еврокомиссия (European Commission) неоднократно осуждала страну бывшего соцлагеря с населением в 7.1 млн человек за неспособность обуздать коррупцию и слишком медленные реформы системы правосудия.

Коррупция не только сократила объём так необходимых Болгарии иностранных инвестиций, но и стала одной из главных причин противостояния некоторых стран-членов ЕС её вступлению в Шенгенскую зону (Schengen zone) и зону евро.

Болгарское правительство утверждает, что новое законодательство надели страну необходимыми для искоренения коррупции инструментами. На прошлой неделе Борисов встречался с депутатами Европарламента и пообещал добиться существенных результатов в антикоррупционной борьбе в ближайшие два-три года.

Аналитики считают, что правительство Борисова справится с давлением в краткосрочной перспективе, но ему предстоят очень тяжёлые месяцы в попытке сбалансировать интересы членов правящей коалиции и требования протестных движений извне.

Источник: U.S.News.