Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Председатель сингапурского конгломерата: Компании не должны пересекать “тонкую красную линию” коррупции

Логотип компании Temasek Holdings
Logo of Temasek Holdings. Source: Reuters / Edgar Su.

В понедельник глава сингапурского конгломерата Temasek Holdings, господин Лим Бун Хенг (Lim Boon Heng), объявил, что высшее руководство группы компаний проведёт круглый стол на тему борьбы с корпоративной коррупцией, уделив особое внимание вопросам прозрачности управления и соблюдения этических стандартов.

Председатель Temasek Holdings Лин Бун Хенг заявил, что существует “тонкая красная линия”, которую сингапурские компании не должны пересекать. Бизнесмен и бывший политик подчеркнул, что все организации, доля в которых принадлежит его конгломерату, обяжут бороться с корпоративной коррупцией.

Сегодня была опубликована расшифровка переговоров господина Хенга с председателями компаний, входящих в портфолио Temasek. Из текста переговоров следует, что руководитель конгломерата очень серьёзно относится к антикоррупционной борьбе в частном секторе.

Господин Лим уделил особое внимание необходимости соблюдать принципы прозрачности управления и всегда помнить о репутации и целостности бизнеса, особенно при заключении сделок. Предприниматель напомнил своим собеседникам, что Сингапур очень давно считается страной, победившей коррупцию в государственном и частном секторах.

“Это – отличительная черта нашей нации и фундаментальная ценность, на которой мы построили свою экономику”, – подчеркнул он.

“Нет ничего убедительного в том, что мы много лет занимаем самые высокие места в международных антикоррупционных рейтингах. Прошлые заслуги и финансовые отчётности всех ваших компаний легли в основу мирового восприятия [Сингапура]. Мы все непрерывно несём ответственность за поддержание этой репутации”, – заключил господин Хенг.

“На рынках, где существую сомнительные и компрометирующие практики, целостность играет важнейшую роль для покупки бизнеса или заключения контрактов, мы должны чётко понимать, что существует тонкая красная линия, которую наши компании не должны пересекать”, – добавил он.

В своём выступлении председатель конгломерата упомянул недавний коррупционный скандал с участием компании, принадлежащей Keppel Corporation: “То, что произошло недавно, стало шоком, не только для самой организации, но это действительно нанесло серьёзный урон репутации Сингапура и всех остальных компаний Temasek”.

Речь идёт о фирме Keppel Offshore & Marine, более 20% акций которой принадлежит Temasek Holdings. Недавно компания стала фигурантом международного коррупционного скандала с участием бразильских госчиновников, которым организация платила взятки на протяжении последних 13 лет. Общая сумма коррупционных платежей превысила $50 млн.

Круглый стол

Господин Лим также объявил о том, что “в ближайшие несколько месяцев” состоится круглый стол с участием высшего руководства входящих в портфолио Temasek компаний. Темой встречи станет борьба с корпоративной коррупцией, включая принципы прозрачного управления и этические стандарты.

Бизнесмен попросил председателей обеспечить явку членов советов директоров, исполнительных директоров, а также высших руководителей подконтрольных им компаний, чтобы участники круглого стола смогли “договориться и разработать стандарты того, как мы должны вести дела и заключать сделки, соблюдая этические нормы и руководствуясь единым кодексом”.

По словам господина Лима, его конгломерат пригласит экспертов и представителей компаний, которые в прошлом столкнулись с корпоративной коррупцией и взяточничеством, чтобы они поделились знаниями и полученным опытом. Кроме того, добавил предприниматель, в этом году запланирована серия форумов на смежные с антикоррупционной борьбой темы, включая право и верховенство закона.

Бизнесмен обратил внимание собравшихся на то, что “коррупционные преступления взяточничеством не ограничиваются”.

“Коррупция может принимать множество форм”, – пояснил он, – “Во многих юрисдикциях мера пресечения за фиксирование цены и вступление в сговор ничем не отличается от наказания за взяточничество, и само преступление не менее серьёзно”.

“Для того, чтобы отказаться от заведомо прибыльных сделок, необходимо мужество, но гораздо важнее поддерживать и защищать репутации вашей компании и нашей страны”, – подчеркнул господин Хенг.

Председатели советов директоров и руководители компаний “управляющими” предприятий, которым “доверена ответственность за сохранение репутации компании”, заключил он: “Мы должны всегда оправдывать это доверие”.

Источник: Channel NewsAsia.