Международное обозрение

Президент Бразилии Темер отказался от участия в саммите G20

Бразильский президент Михель Темер (Michel Temer) делает официальное заявление для прессы в Planalto Palace во вторник 27 июня 2017 года. Источник фото: Ueslei Marcelino/Reuters

El Periodico со ссылкой на официальные источники сообщает, что президент Бразилии Михель Темер (Michel Temer) отказался от участия в предстоящем саммите “Большой Двадцатки”, который пройдёт 7 и 8 июля в германском городе Гамбург (Hamburg).

Администрация Темера не сообщает причин подобного решения бразильского лидера. Будучи замешанным в крупном коррупционном скандале (ссылка в конце материала) и являясь первым действующим президентом Бразилии, которого прокуратура обвиняет в уголовном преступлении, Темер, возможно, посчитал нужным избегать излишнего внимания к своей персоне.

Обвинения генерального прокурора Бразилии Родригу Жано (Rodrigo Janot) в адрес президента основаны на показаниях руководителей крупнейшей мясоперерабатывающей компании в стране JBS, рассказавших полиции, что Темер брал взятки в обмен на налоговые льготы и займы от государственных банков. Появление опального президента на крупнейшем международном саммите может негативно сказаться на имидже страны.

С другой стороны, Верховный Суд Бразилии передал дело на голосование в нижнюю палату Парламента, которая сама находится в центре коррупционного скандала. Если две трети членов нижней палаты проголосуют за судебное преследование президента страны, то на шесть месяцев временно исполняющим обязанности главы государства станет Спикер палаты Родригу Майя (Rodrigo Maia), который тоже является фигурантом антикоррупционного расследования.

“Коррумпированные судят коррумпированного”, – утверждает профессор Университета Бразилии и политический эксперт Дэвид Фляйшер (David Fleischer), – “Если это продлится четыре или пять месяцев, мы увидим множество новых обвинений. Это как подливать масло в огонь.”

Таким образом, решение Темера не присутствовать на предстоящем саммите G20 может быть связано с его желанием сосредоточить силы на поиске союзников в Парламенте и повлиять на исход голосования. Встреча глав стран “Большой Двадцатки” в этом году в третий раз пройдёт под председательством Германии.

Источники: regnum.ru, The Washington Post.