Новости

Президент России дал старт судебной реформе

судебная реформа России

Президент России Владимир Путин подписал законы, направленные на создание в России отдельных кассационных и апелляционных судов, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Законы предусматривают, что будут созданы девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, последние будут рассматривать апелляции вместо Верховного суда. Также появятся по одному кассационному и апелляционному военному суду.

Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а военный – в Новосибирске.

Апелляционные суды будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В Московской области (г. о. Власиха) заработает апелляционный военный суд.

Как будут работать

Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим.

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Помимо основных судов, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.

Кассационные и апелляционные суды должны начать работу не позднее октября 2019 года, решение о дате примет пленум Верховного суда. Судей в новые образования назначат уже в середине октября этого года.

А судьи кто?

И кассационные, и апелляционные суды будут возглавлять председатели сроком на шесть лет. Они смогут занимать должность не более двух сроков подряд.  Предельный возраст пребывания в должности главы суда ограничен 76 годами.

В состав кассационного суда общей юрисдикции входит президиум, коллегии по гражданским, административным и уголовным делам. В президиум суда входит председатель, его заместитель и другие судьи, количественный и персональный состав утверждает пленум Верховного суда. Аналогичные требования и условия установлены для апелляционных судов.

Как сообщает портал pravo.ru, из судов областного звена уволят 362 гражданских служащих в случае с апелляционными судами, и еще 1362 – с кассационными. Из-за введения апелляционных судов, согласно предварительным подсчетам, переведут 91 судью, еще 90, по предположению законодателя, откажутся от перевода. В кассационных судах с переводом продолжат работу 362 судьи, а 361 судья уволится в случае отказа от перевода. В случае увольнения гражданским служащим выплатят четыре оклада, судьям выплатят годовую зарплату. В случае переезда судьи и его семьи из бюджета выделят по 100 000 руб.

В итоге из-за реформы сократят 1724 гражданских служащих. Предполагается, что 451 судья откажется от переезда и уволится по собственному желанию, такие расчеты приведены в финансово-экономическом обосновании к проекту.

Цена вопроса – 3 млрд рублей

Около 3 миллиардов рублей может понадобиться для компенсаций тем судьям, которые откажутся от работы в новых апелляционных и кассационных судах, сообщил 24 июля председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

“Мы ожидаем, что деньги для создания этих судов могут понадобиться только по одной статье — не все судьи (занимающиеся сейчас апелляциями и кассациями) захотят работать в новых судах, и по действующему законодательству они должны будут получить компенсации, общие расходы составят около 3 миллиардов рублей. Но это предположительная сумма, мы ещё не знаем, сколько точно судей не захотят работать в новых судах”, — сказал Лебедев на заседании в Совете Федераций.

Размер должностного оклада председателей вновь создаваемых судов составит 90% от оклада главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, первый зампред будет получать 86%, зампреды – 85%. Председатели судебных коллегий апелляционных и кассационных СОЮ будут зарабатывать 83% от оклада председателя ВС, а рядовые судьи – 82%. Размер ежемесячных денежных поощрений составит 2,2 должностных оклада для судей и 2,3 оклада – для его вышестоящих коллег. Точно такие же коэффициенты по премиям предусмотрены для всех судей, кроме тех, кто трудится в высшей судебной инстанции. Также судьям новых судов прописали ежемесячное денежное поощрение в 26,7 оклада и ежеквартальное денежное поощрение в 8,9 оклада, а также другие выплаты в 3 оклада.