Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Президент Румынии назначит нового премьера на фоне антикоррупционных протестов

Romania's President Klaus Werner Iohannis arrives to attend a European Union leaders summit in Brussels, Belgium, December 14, 2017.
Romania's President Klaus Werner Iohannis arrives to attend a European Union leaders summit in Brussels, Belgium, December 14, 2017. Source: REUTERS/Francois Lenoir.

Когда президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис (Klaus Iohannis) назначит нового премьер-министра, третьего за год, его выбор, скорее всего, будет определен способностью того или иного кандидата успешно справиться с государственной коррупцией на высшем уровне, фактически парализовавшей страну ЕС (European Union).

Йоханнис уже давно открыто критикует плачевное состояние антикоррупционной борьбы правящей Социал-Демократической (Social Democrats'(PSD)) партии Румынии. Ожидается, что на этой неделе президент объявит имя нового премьера, который заменит Михая Тудосе (Mihai Tudose), подавшего в отставку после конфликта с могущественным функционером PSD  Ливием Драгнеа (Liviu Dragnea).

Партия предложила Йоханнису назначить на этот пост члена Европейского парламента (European Parliament) Виорику Данчилу (Viorica Dancila), однако ее тесная дружба с Драгнеа, с которым они земляки, вряд ли понравится президенту. Пока Йоханнис назначил главу минобороны Михая Фифора (Mihai Fifor) врио премьер-министра, поэтому аналитики прогнозируют, что Фифор и станет в итоге премьером.

“Президент, скорее всего, попросит еще одну кандидатуру [от правящей партии]”, – заявил политический обозреватель Раду Магдин (Radu Magdin).

“[Данчила] является разумным членом Европейского Парламента, но она может не подойти для роли премьер-министра из-за критики, что она слишком близка к лидеру партии”, – продолжил эксперт.

Драгнеа входит в список членов правящей коалиции, которым грозит судебное преследование по обвинению в коррупции. Партия пытается декриминализовать некоторые экономические преступления, что воспринимается общественностью, как попытка избежать привлечения к ответственности. Из-за этого весь 2017 год румыны устраивали массовые уличные акции протеста, масштаб которых сравним в восстанием 1989, свергнувшем коммунистическую диктатуру.

Удивительно, но ни конвейер премьеров, ни бастующая общественность не мешают PSD в коалиции с младшим партнером Альянсом Либералов и Демократов за Европу (АЛДЕ) (ALDE) контролировать правительство и удерживать стабильное большинство в парламенте.

В прошлом году Румыния стала второй по скорости роста экономикой ЕС, однако остается второй с конца в плане благосостояния граждан, а в 2018-м ей грозят рост дефицита бюджета и текущей разницы между доходами и расходами страны, а также повышение ключевых процентных ставок.

Брюссель взял под личный контроль румынскую систему правосудия, однако похвалил окружные суды за усилия по борьбе с коррупцией на высшем уровне.

Драгнеа, который держит свою партию “в ежовых рукавицах”, не может стать премьером из-за решения суда по делу о подтасовке выборов. Сейчас его судят по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, партийному функционеру грозит уголовное дело по подозрению в организации преступной группировки с целью хищения средств, выделенных на госпроекты. Драгнеа все обвинения отрицает.

Новое правительство окажется под давлением партии, лоббирующей внедрение амбициозной государственной программы, включающей дополнительные налоговые послабления, поднятие зарплат чиновников и рост пенсий, а также реформирование судебной системы.

Кто бы ни стал премьером, они будут наделены полномочиями продвигать изменения в судебной системе в качестве правительственных указов в обход длительного процесса легитимизации законодательными госорганами. Тудосе, похоже, совсем не хотелось этим заниматься. Его предшественник, Сорин Гриндяну (Sorin Grindeanu), отказался менять уголовный кодекс на фоне уличных протестов.

В декабре PSD и ALDE использовали свое большинство в парламенте, чтобы утвердить судебную реформу, которая, по словам критиков, ограничивает независимость окружных судов и угрожает верховенству закона и порядка в стране. Сейчас ожидается начало разбирательства по данному законопроекту в Конституциональном Суде (Constitutional Court) страны.

Кроме того, PSD вынесла на рассмотрение законодателей целый ряд поправок, которые предполагается внести в уголовный кодекс. В частности, речь идет о декриминализации нескольких коррупционных преступлений. За прошедший год, это уже вторая попытка ослабить антикоррупционное законодательство.

Если вышеупомянутые поправки будут утверждены, десятки законодателей и мэров от всех партий окажутся неприкасаемыми в плане уголовного преследования. С 2006 года антикоррупционное ведомство Румынии отправило под суд 72 членов парламента.

Источник: Channel News Asia.