Международное обозрение Мнение эксперта

Президент “Терминатор”: ангольский лидер поклялся уничтожить коррупцию

Angolan President Joao Lourenco gives his first press conference after his election on Jan. 8, 2018 to mark his first 100 days in office at the Presidential Palace in Luanda.
Angolan President Joao Lourenco gives his first press conference after his election on Jan. 8, 2018 to mark his first 100 days in office at the Presidential Palace in Luanda. Source: AFP.

Четыре месяца назад жители Анго́лы (Angola) выбрали нового президента и пока не пожалели об этом: новоиспечённый лидер уже успел завладеть вниманием мировой общественности, благодаря своей борьбе с коррупцией. Глава государства предпринял несколько смелых шагов, которые, по его словам, обеспечат прозрачность экономики африканского государства и повысят уровень благосостояния ангольцев.

В декабре президент Анголы Жуан Мануэл Гонсалвиш Лоренсу (Joao Lourenco) снял старшую дочь своего предшественника Жозе́ Эдуа́рду душ Са́нтуша (Jose Eduardo dos SantosИзабель душ Сантуш (Isabel dos Santos) с должности руководителя нефтяной госкомпании.

Isabel dos Santos, then-head of state energy giant Sonangol, speaks during an interview in Luanda, Angola, June 9, 2016.
Изабель душ Сантуш (Isabel dos Santos), экс-глава нефтяной госкомпании Sonangol. Источник фото: Reuters.

В начале января ангольский лидер уволил другого отпрыска бывшего президента Жозе Филумену душ Сантуша (Jose Filomeno dos Santos) с поста главы государственного фонда национального благосостояния, насчитывающего $5 млрд.

Такая кадровая политика призвана простимулировать стагнирующую экономику африканского государства, которая слишком долго зависела от экспорта нефти и иностранных инвестиций.

Аналитик Алекс Вайнс (Alex Vines) из мозгового центра Chatham House рассказал прессе, что непримиримость Жуана Лоуренсу в борьбе с непотизмом обеспечила его репутацией безжалостного уничтожителя коррупции. Теперь ангольский лидер известен как “Термина́тор” (The Terminator) по аналогии с киллером-киборгом в исполнении Арно́льда Ало́иса Шварцене́ггера (Arnold Schwarzenegger) из одноимённого блокбастера 1984 года.

“Семья душ Сантуш ожидала перемен”, – сказал Вайнс изданию VOA, -“[Однако], чего никто из семьи, я думаю, не ожидал, это того, что перемены произойдут настолько быстро. И я полагаю, что это, опять же, связано с тем фактом, что Ангола не смогла поддерживать такой тип бизнес-модели, который был внедрён в последние годы президентства душ Сантуша”.

“И поэтому они были сняты со своих должностей гораздо быстрее, чем кто-либо мог себе представить, отсюда и нынешнее прозвище Жуана Лоуренсу в Анголе”, – прокомментировал эксперт недавние увольнения.

“Ему пришлось это сделать”

Проживающая в Йоха́ннесбурге (Johannesburg) аналитик Пола Роке (Paula Roque) говорит, однако, что пока не готова петь новому президенту дифирамбы и называть его настоящим реформатором.

“Это было существенно, но ему пришлось это сделать”, – прокомментировала она изданию VOA увольнения, – “Вы не можете управлять страной, вы точно не можете реформировать экономику, если не возьмёте бразды правления или контроль над источниками дохода. И нефтяная компания, конечно же, является одним из них. Фонд национального благосостояния был создан для чрезвычайных ситуаций, и Ангола, конечно, находится в кризисе. Поэтому у него не было особого выбора, кроме того, чтобы сделать то, что он и сделал”.

A woman walks past the head office of Angolan state oil company Sonangol in the capital Luanda, Aug. 26, 2012.
Здание головного офиса ангольской нефтяной госкомпании Sonangol в столице страны Луа́нде (Luanda). Источник фото: Reuters.

Тем не менее, подчеркнула Роке, действия нового главы государства далеки от настоящей борьбы с экономическими преступлениями. Аналитики и антикоррупционеры подсчитали, что ранее правивший страной семейный клан по-прежнему контролирует государственные ресурсы на миллиарды долларов.

“В реальности”, – отметила эксперт, – “Изабель [душ Сантуш] по-прежнему доминирует на алмазном рынке Анголы. Поэтому, всё это намного глубже, чем просто занимать ключевые посты, о которых мы знаем. Мы говорим о холдинговых компаниях, фирмах-пустышках, мы говорим об использовании государственных ресурсов для инвестирования в частные предприятия”, – заключила Роке.

“Вершина айсберга”

Известный журналист и антикоррупционный активист Рафаэль Марки де Моруа (Rafael Marques de Morais) вообще уверен, что все действия Лоуренсу направлены лишь на отвлечение общественности от того факта, что у нового президент нет никакой экономической программы.

“Дети президента – это была всего лишь вершина айсберга, и он и разобрался только с вершиной айсберга”, – прокомментировал произошедшее изданию VOA находящийся в ангольской столице Луа́нде (Luanda) Марки, – “И теперь люди понимают, что он не уничтожил айсберг, а просто отколол кусок льда…Я думаю, что настал тот момент, когда люди начали понимать, что это – всего лишь шоу, потому что у него нету чёткой экономической политики”.

Интересно, что сами экономисты похвалили новую кадровую политику правительства, а также приветствовали сделанное руководством на прошлой неделе заявление о том, что африканское государство выплатит долг в размере $5 млрд до конца 2019 года.

Тем не менее, антикоррупционные активисты злятся на Лоуренсу не только из-за воспринимаемой ими поверхностности его действий. Гораздо более вопиющим они считают защиту бывшего вице-президента Анголы и экс-главы нефтяной госкомпании, дело которого рассматривает окружной суд Португалии. Ангола обрела независимость от европейского государства только в 1975 году.

По версии следствия, Мануэл Домингуш Висенте (Manuel Vicente) подкупил португальского окружного судью. Слушания начались на этой неделе в Лиссабоне (Lisbon), так как Португалия отказалась передать дело Анголе: европейцы заявили, что не верят в справедливое преследование Висенте на его Родине.

Источник: VOA.