Мнение эксперта Расследования

Прокурор Дагестана заявил о системной коррупции в регионе

Прокурор Дагестана Денис Попов
Источник фото: yuga.ru.

Новый прокурор Дагестана Денис Попов выступил на расширенной коллегии следственных ведомств региона, посвящённой подведению итогов работы за прошедший год. В ходе выступления Попов заявил, что коррупция поразила все структуры Дагестана и стала системной.

“Результаты проверки свидетельствуют о недостаточности принятых прокурорами мер в актуальных сферах правоотношений. В первую очередь, это касается вопросов противодействия коррупции, которая проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер”, – цитирует слова Попова пресс-служба дагестанской прокуратуры.

Новый глава регионального следственного ведомства также подчеркнул, что вышеупомянутая проверка комиссии генеральной прокуратуры России выявила “наличие серьезных проблем с соблюдением законности в сферах распоряжения государственной, муниципальной собственностью, землепользования, градостроительства, оплаты труда, охраны природы, ЖКХ, ТЭК и других”.

“Комиссией Генпрокуратуры РФ выявлено порядка 30 республиканских правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству о противодействии коррупции. Выявлены случаи назначения на должности в органах власти и местного самоуправления по признакам близкого родства или свойства, несоблюдения служащими установленных запретов и ограничений”, – пояснил он.

Попов привёл данные по прошлому году, согласно которым республиканские органы внутренней безопасности и следственные ведомства зафиксировали 601 коррупционное преступление, включая 213 случаев взяточничества.

“Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям организация надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Принимаемые правоохранительными органами меры в этой сфере также неадекватны сложившейся ситуации в республике. В основном положительная статистика формируется за счет выявления малозначительных коррупционных преступлений”, – констатировал он.

Аресты дагестанских чиновников

В середине января 2018 года в Дагестан прибыла межведомственная комиссия, во главе которой стоял заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук. Под руководством Сыдорука 38 прокуроров начали масштабные проверки региональных органов безопасности и власти. В начале февраля стало известно о первых арестах действующих госслужащих и отставных чиновников, а на начало марта против госдеятелей Дагестана возбудили более 70 уголовных дел.

Денис Попов занял место подавшего в отставку в конце января Рамазана Шахнавазова, который был прокурором республики с 2013 года. 1 февраля кандидатуру Попова утвердили дагестанский парламент.

По результатам проверок были арестованы мэр и главный архитектор столицы Дагестана Муса Мусаев и Магомедрасул Гитинов, которым предъявили обвинения в превышении должностных полномочий.

5 февраля по подозрению в мошенничестве были задержаны врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, два его заместителя и экс-министр образования Шахабас Шахов. После их задержания врио главы региона распустил дагестанское правительство. Задержанных чиновников допросили на месте, а затем отправили в Москву, где суд избрал каждому из них в качестве предварительной меры содержание под стражей.

Источник: ТАСС.