Расследования

Прокуроры: все дипломы депутата Благова – подложные

Николай Благов
Николай Благов избавился от диплома "путем сожжения"

Журналистское расследование Международного антикоррупционного портала подошло к логическому завершению. Пермская прокуратура по поручению Генеральной прокуратуры РФ доказала, что один диплом депутата Законодательного собрания Пермского края и газпромовца Николая Благова – подложный. Но он сразу предоставил другой – якобы настоящий. Прокуратура города Ташкента проверила сведения об этом дипломе – такого документа никогда не существовало.

Напомним хронологию нашего расследования.

Глава «Газпром газораспределение Пермь» и депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Благов всегда во всех официальных биографиях указывал диплом Ташкентского политехнического института, который он якобы окончил в 1991 году, когда ему было уже 34 года.

Год назад Николай Благов решил стать депутатом Законодательного собрания Пермского края. Подавая документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты, Николай Благов указал, что в 1987 году окончил Московский инженерно-строительный институт. Нам стало интересно, как работающий человек смог совмещать учебу в двух институтах в Москве и Ташкенте, и все это в тяжелое время развала СССР, и почему Николай Благов весь трудовой путь скрывал московский диплом и указывал в официальных биографиях только узбекский.

Мы направили запросы в оба ВУЗа – оканчивал ли Благов указанные институты.

Московский инженерно-строительный институт сразу дал нам ответ – в списке выпускников Благов никогда не значился, диплом института ему не выдавался.

В списке выпускников Московского инженерно-строительного института Николая Благова нет

Вскоре и в Ташкентском политехе нам заявили, что Благов никогда не оканчивал этот ВУЗ.

Диплом Ташкентского политеха Николай Благов тоже не получал

Но после публикации результатов журналистского расследования с копиями ответов обоих ВУЗов у Николая Благова неожиданно появился диплом третьего учебного заведения: Ташкентского химико-технологического института. 

В этот период образованием пермского депутата и главы «Газпром газораспределение Пермь» заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая поручила прокуратуре Пермского края провести проверку. В рамках проверки был установлен уже подтвержденный нами факт – Благов предоставил в Законодательное собрание Пермского края подложный диплом Московского инженерно-строительного института.

Результаты проверки по факту переданы в Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю, которое по всем признакам должно возбудить уголовное дело по части 3, ст. 327 УК РФ – «Использование заведомо подложного документа».

В данный момент прокуратура продолжает проверку, определяя подлинность другого документа – диплома Ташкентского химико-технологического института. Именно его Благов предоставил в надзорный орган как доказательство наличия у него высшего образования. К диплому прикладывалась архивная справка, якобы подтверждающая факт учебы.

Архивная справка удивила нас, ведь мы обращались в химико-технологический институт и в отделе кадров нам пояснили, что в базе выпускников с 1991 года Николай Благов не значится.

Официальный ответ Узбекистана уже есть – прокуратура города Ташкента установила: «Благов Николай Евгеньевич не учился в Ташкентском политехническом институте, в 1991 году Ташкентским химико-технологическим институтом диплом ему не выдавался, а также справка, выданная Ташкентским химико-технологическим институтом, не соответствует действительности».

Ташкентская прокуратура подтвердила – Николай Благов не получал диплом химико-технологического института

Кстати, архивную справку, якобы подтверждающую обучение Благова в Ташкенте, в редакцию прислал советник Благова, требуя опровержения наших материалов. Очевидно, что нас пытались заставить ввести своих читателей в заблуждение так же, как Николай Благов вводит в заблуждение своих избирателей и руководство Газпрома. Кстати, пресс-служба Газпрома и «Газпром межрегионгаз» давала нам комментарий, основываясь на данных подложной архивной справки. Больше в Газпроме на наши письма не отвечают.

Все полученные в рамках расследования доказательства, в том числе ответ прокуратуры города Ташкента, мы направляем в прокуратуру и Следственный комитет для правовой оценки и принятия процессуальных решений.