Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Протесты против коррупции в ЮАР: причины и последствия

Photo: SACP deputy general-secretary Jeremy Cronin and other union and SACP members kickstart the anti-corruption march in Cape Town this morning. Source: Rebbeca Davis.

Конгресс южноафриканских профсоюзов (Congress of South African Trade Unions или Cosatu) провел самую крупную акцию протеста против беззакония и безнаказанности политиков в ЮАР со времен падения апартеида. Международный Антикоррупционный Портал следил за действиями африканских борцов с коррупцией, чтобы рассказать о том, как они готовились к маршу, с кем вступили в коалицию и каковы их требования.

Cosatu нанесет удар по захвату государства и коррупции

В Йоханнесбурге 27 сентября прошла самая массовая акция протеста в ЮАР с момента падения апартеида в 1994 году. Еще 31 августа Конгресс южноафриканских профсоюзов объявил о подготовке к антикоррупционному маршу, который соберет активистов, бизнесменов и правозащитников со всей страны. Главными требованиями борцы с коррупцией назвали преследование захвативших общественные институты преступников и снижение уровня безработицы.

Тогда же было объявлено о получении Cosatu разрешения на проведение акции от Национального совета Экономического Развития и Труда (National Economic Development and Labour Council или Nedlac). Генеральный секретарь профсоюза Бхеки Нтшалинтшали (Bheki Ntshalintshali) сообщил об этом репортерам после завершения встречи центрального исполнительного комитета организации, которое прошло 30 августа.

Он также добавил, что все аффилированные с Cosatu профсоюзы и общественные организации примут участие в акции.

Рабочие по всей стране единогласно признают коррупцию и безработицу главными источниками всех бед, включая отсутствие так необходимых населению госуслуг, заключил генсек.

Президент Cosatu Сдумо Дламини (Sdumo Dlamini) сказал, что протест не будет концентрироваться на президенте страны Джейкобе Гедлейихлекисе Зуме (Jacob Zuma), которого обвиняют в пособничестве захвату государства его друзьями, коррумпированными бизнесменами кланом Гупта (Gupta family).

Президент ЮАР Джейкоб Зума. Источник фото: wikipedia.

“Мы протестуем против коррупции в частном и государственном секторах, и имя любого, кто может быть виновен в коррупции, будет на наших устах”, – заявил Дламини.

Центральный исполнительный комитет рассматривал предложение завершить марш у здания правящей партии Африканский национальный конгресс (ANC) под названием Дом Лифули (Luthuli House), которое поступило после того, как Cosatu публично призвал Зуму уйти в отставку, однако отверг эту идею.

Когда Зума только начал свою политическую карьеру, конгресс поддерживал его и помог победить на президентских выборах 2009 года. Однако, после перестановок в кабмине Зумы в марте этого года организация перешла в оппозицию к лидеру и запретила ему посещать свои мероприятия или выступать на них.

Союзники

Первый заместитель президента Cosatu Тйотйо Джеймс (Tyotyo James) сказал, что организация продолжит призывать к отставке президента.

Федерация профсоюзов заявила, что судебное разбирательство по делу о захвате государства должно коснуться не только клана Гупта и их потенциального влияния на исполнительную власть и госкомпании. Антикоррупционеры требуют поднять архивы до 1994 года и включить в список преступников правительство национального единства под председательством когда-то олицетворявшего мир и свободу бывшего президента покойного Нельсона Ролилахлы Манделы (Nelson Mandela).

“Мы должны знать, кто получал тендеры в Eskom на протяжении стольких десятилетий. Помимо клана Гупта как много других семей получали тендеры от госкомпаний Eskom и Denel, от Южноафриканских Авиалиний (SAA)?”, – подчеркнул Дламини.

То, что государство, включая госказну, давно захвачено является неоспоримым фактом, сказал президент Cosatu.

Нтшалинтшали рассказал, что слухи о тайных сделках и хищении госсредств накануне перехода страны к демократическому правлению нельзя игнорировать.

Бывший генеральный прокурор ЮАР Тхули Мадонсела (Thuli Madonsela) расследовала потенциальное влияние клана Гупта на правительство. Считается, что бизнесмены предложили некоторым лидерам ANC министерские посты в обмен на получение политической поддержки и государственных тендеров.

Тхули Мадонсела. Источник фото: Marie Claire.

Она рекомендовала начать судебное разбирательство по этому делу и посоветовала определенного судью для этого. Зума принял от нее доклад на рассмотрение, но заявил, что генпрокурор превысила свои полномочия. По его словам, только президент обладает правом санкционировать подобное судебное преследование и назначить судью для исполнения этого.

COSATU: коррупция в PRASA способствует плохому обслуживанию

Конгресс Южноафриканских Профсоюзов заявил, что в рамках общенациональной акции протеста против коррупции проведет забастовку около здания Пассажирского Железнодорожного Агентства Южной Африки (Passenger Rail Agency of South Africa или Prasa) в Западно-Капской провинции (Western Cape).

Главы провинциального отделения федерации профсоюзов уверены, что оператор железнодорожного сообщения действительно коррумпирован, и это приводит к падению качества и надежности предоставляемых населению транспортных услуг.

Секреталь отделения Тони Эренрайх (Tony Ehrenreich) заявил по этому поводу следующее: “Prasa предоставляет просто ужасающие транспортные услуги своим членам. Поезда в очень плохом состоянии. Операторы врут пассажирам, когда нет свободных поездов, и они берут с людей дополнительную плату за билеты, когда уже нет мест на поездах для тех, кому они ранее продали билеты.”

Тони Эренрайх. Источник фото: IOL.

Cosatu призвал всех желающих присоединиться к акции протеста против коррупции и захвата государства.

В то же время, в совершенно беспрецедентной манере, протест рабочих поддержали несколько крупных бизнес-ассоциаций ЮАР.

Например, Лидеры Бизнеса ЮАР (Business Leadership South Africa) заявила о готовности поддержать антикоррупционную борьбу конгресса.

Мэр Йоханнесбурга поддержал антикоррупционный марш

То, что запланировал Cosatu, в начале сентябре уже окрестили матерью всех антикоррупционных маршей. Мэр Йоханнесбурга Герман Машаба (Herman Mashaba), известный своей нетерпимостью к коррупции, посоветовал конгрессу вести процессию к дому Гупта, поскольку именно там начинается вся коррупция ЮАР, сказал политик.

Мэр Йоханнесбурга Герман Машаба. Источник фото: Destiny Man.

“Идите протестовать к штаб-квартире коррупции в Саксонволде (Saxonwold)”, – сказал городской глава, намекая на геолокацию дома Гупт.

Пресс-секретарь Cosatu Сизве Памла (Sizwe Pamla) выступил с ответным заявлением, сказав, что первой остановкой на маршруте антикоррупционного марша вообще-то станет городская администрация, главный центр которой расположен в Браамфонтейне (Braamfontein). По словам Памлы, там они, оставят меморандум с требованиями к городскому главе и его ведомству, среди которых бесплатная чистая питьевая вода для рабочего класса. Пресс-секретарь конгресса добавил, что антикоррупционеры обратят внимание общественности на несправедливые увольнения городской администрацией рабочих и на то, что он назвал дискриминацией в сфере занятости.

Машаба разразился ответным заявлением, в котором сказал, что Cosatu и аффилированные с ним организации должны петь горсовету дифирамбы, а не протестовать против него, поскольку администрация приложила множество усилия для борьбы с вещами, против которых конгресс вроде как выступает, например для борьбы с трудовыми брокерами. Мэр подчеркнул, что свертывание таких программ, как Jozi@Work является одним из таких смелых и решительных шагов, на которые отваживается только его ведомство.

“Программа Jozi@Work была волком в овечьей шкуре, благодаря которому посредники получали контракты на миллионы рент и занимались проектной работой, только они и выигрывали. Для профсоюза, который против трудовых брокеров, довольно иронично, что Cosatu поддержал бы программу Jozi@Work, которой фактически заведуют брокеры”, – сказано в заявлении Машабы.

Мэр также отметил, что его администрация ежедневно борется с городской коррупцией. Проблема с доступом к бесплатной питьевой воде, сказал Машаба, является частью инициативы горсовета в плане помощи самым бедным резидентам.

“Мы привержены обеспечению бесплатной питьевой водой резидентов, входящих в список неимущих жителей города. В зависимости от дохода домохозяйства, наши самые бедные резиденты будут получать максимум по 15 килолитров бесплатной воды на домохозяйство в месяц, что соответствует городской Политике Расширения Социального Пакета (Expanded Social Package Policy)”, – заявил Машаба и добавил, что это просто дико, что Cosatu пытается защищать интересы элиты общества.

“Если Cosatu и аффилированные с ним организации настроены бороться с коррупцией, они сначала должны пойти с этой борьбой туда, где вся эта коррупция планируется, в Саксонволд”, – заключил мэр Йоханнесбурга.