Интервью

Росфинмониторинг предложил ввести реестр должностных лиц

Источник фото: cryptocurrency.tech

Для борьбы с коррупцией Росфинмониторинг предложил установить контроль за расторжением браков чиновников и оборотом их наличных денег, а также ввести реестр публичных должностных лиц. Об этом сообщают «Ведомости».

Росфинмониторинг считает, что для эффективного противодействия коррупции необходимо создать систему декларирования доходов и расходов при расторжении браков чиновников. Такая мера обусловлена тем, что некоторые госслужащие разводятся фиктивно, чтобы прикрыть незаконное приобретение имущества и не декларировать его.

Также будет целесообразным ввести реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли провести проверку клиентов перед заключением договоров. На данный момент чиновники не обязаны уведомлять банки о своей публичной деятельности. Банки обычно не интересуются личностью клиента и тем, откуда у него имеются данные средства. Создание реестра публичных должностных лиц не усложнит работу банков, но гарантирует больший надзор за чиновниками.

Для того, чтобы во избежание этого надзора чиновники не перешли на наличные, Росфинмониторинг предлагает ограничить и их. В особенности при покупке квартир, автомобилей, ювелирных украшений. На текущий момент оборот наличных практически невозможно контролировать, поэтому они являются основой для теневой экономики.

К данным решениям Росфинмониторинг пришел после изучения «панамского досье», в ходе которого было выявлено 4197 подконтрольных россиянам офшорных компаний.