Новости

Российский депутат не согласен с законом о конфискации имущества

наказание судей

На закон об конфискации имущества депутатов пожаловались в Конституционный суд. Это сделал бывший муниципальный депутат Приморского края Георгий Кристов. Он написал жалобу на практику применения антикоррупционного законодательства, которая затронула его лично. 

Кристов избрался в сентябре 2015 года. За несколько месяцев до принятия поправок, распространивших действие упомянутого закона на депутатов. А в марте 2017 года краевая прокуратура обратилась в суд с иском об обращении в доход государства приобретенного в 2015-м. У народного избранника  расходы превышали доходы за три предшествующих года.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, конфисковав у депутата здание магазина, земельный участок и два автомобиля. Апелляционный суд это решение отменил со ссылкой на то, что спорное имущество было приобретено до получения статуса депутата, подтвердив конфискацию только одной из машин.

По мнению заявителя, действующая практика неконституционная: закон, ухудшающий положение граждан, не должен иметь обратной силы. Также Кристов утверждает, что нельзя приравнивать к незаконному обогащению непредоставление сведений об источниках доходов. Само требование подтверждать доходы за три года, предшествующих избранию, фактически возлагает на неопределенно широкий круг граждан обязанность хранить документы о своих доходах, считает экс-депутат.

Про незаконное обогащение

В начале 2018 года Госдума отклонила инициативу о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

“В первую очередь необходимо отметить правовую неопределенность относительно того, какие действия виновного должны признаться преступными”, – подчеркнул Николай Брыкин в ходе пленарного заседания, – “Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении, тем более что в законопроекте не указан порядок определения стоимости таких активов”, – пояснил член комитета по госстроительству и законодательству.

Брыкин также отметил, что в тексте документа нет определения срока, за который госслужащие должны отчитываться об источниках доходов. В соответствии с существующим законодательством, чиновники не обязаны декларировать доходы, которые были получены более чем за три года до отчетного периода. Новый проект устанавливает планку не подлежащих отчету накоплений в 5 млн рублей. Таким образом, неуказанные согласно принятым на данный момент нормам активы, превышающие пороговое значение, автоматически повлекут за собой разбирательство в отношении госслужащих, что противоречит Конституции.

При составлении законопроекта авторы инициативы апеллировали к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, регламентирующей незаконное обогащение как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Именно так авторы инициативы предлагали определять состав нового уголовного преступления, о чем сказано в пояснительной записке. Что же касается меры пресечения, то здесь должны были учитываться размер незаконного обогащения и чин нарушителя. К примеру, незаконное обогащение в особо крупном размере предусматривало тюремное заключение сроком от пяти до семи лет и административное наказание в виде штрафа, пятикратно превышающего сумму нажитого нелегальным путем.