Мнение эксперта

Российский премьер разрешил госкомпаниям скрывать данные поставщиков

Дмитрий Медведев не хочет, чтобы на информацию о поставщиках госкомпаний пролился свет. Источник фото: Dmitry Astakhov / REUTERS.

Председатель российского правительства подписал постановление, согласно которому государственные компании имеют право засекречивать информацию о своих поставщиках и подрядчиках. Подобное послабление будет действовать до 1 июля 2018 года. Эксперты убеждены, что сокрытие данных о субподрядчиках и победителях государственных тендеров позволит госкорпорациям свободно обходить санкции.

В понедельник Дмитрий Медведев фактически освободил госкомпании от необходимости раскрывать данные о победителях тендеров и подрядчиков, с которыми они заключают закупочные контракты. Теперь в соответствующем реестре достаточно указать способ и цену закупки, а кто стал победителем конкурса на осуществление госконтракта – необязательно. Таким образом, найти информацию о субподрядчиках будет практически невозможно.

Издание “Ведомости” собрало экспертные мнения касательно решения Медведева. Например, Екатерина Смирнова, партнер юридической фирмы “Яковлев и партнеры“, считает, что такая мера позволит заказчикам размещать в реестре закупок только “рыбу” договора, шаблонный текст, в котором нет сведений о подрядчиках и субподрядчиках. Эксперт указывает на затруднение поиска информации о фактических исполнителях договора, а также подчеркивает, что правительство обязало госкомпании раскрывать данные о заключении, исполнении и прекращении контрактов, а также полный текст самих документов, только в прошлом году.

Представитель “Российских Железных Дорог” сообщил журналистам, что необходимость размещения самих договоров сохранится. Однако, Георгий Сухадольский, член экспертного совета при правительстве РФ, отвечающий за сферу закупок, парировал, что найти данные о поставщике без автоматизации – непосильная задача. По словам эксперта, рынок закупок совсем не ожидал такого поворота событий. В этом Сухдольскому вторит и некий руководитель закупочной площадки.

Сотрудники “Ведомостей” попробовали получить комментарии министерства финансов, Федеральной Антимонопольной Службы или ФАС России и пресс-секретаря российского премьера Натальи Тимаковой, но никто из них не стал разговаривать с журналистами. Близкий к нефтегазовой компании “Роснефть” источник на правах анонимности сообщил акулам пера, что государственные предприятия боятся разглашения информации о сделках, внутригрупповых и финансовых. Кроме того, по словам собеседника “Ведомостей”, находящиеся под санкциями организации, государственные или частные, давно изыскивают способы засекретить данные контрагентов, чтобы свободно обходить наложенные на них ограничения.

Источник, близкий к “Роскосмосу” и пожелавший остаться неназванным, пояснил журналистам, что некоторые “санкционные” технологии слишком сложно заменить, поэтому компании продолжают работать в обход запретов, но любыми методами скрывают сотрудничество с подрядчиками. Чем крупнее подрядчик, российский или иностранный, тем труднее избежать огласки, поэтому ведение бизнеса с крупными контрагентами сопряжено с большими трудностями, сообщил эксперт.

“Крымское” дело

Московский арбитражный суд ведет разбирательство по делу четырех газотурбинных установках, которые по договору между немецким концерном и российской госкомпанией должны были отправиться в станицу краснодарского края Тамань, где строится ТЭС, а оказались в Крыму, что противоречит санкциям.

В связи с нарушением запрета, изготовившее турбины совместное предприятие германского Siemens и компании “Силовые машины”, “Сименс технологии газовых турбин”, и сам концерн Siemens подали на ОАО “Технопромэкспорт” и ООО “Технопромэкспорт” в суд.

Сухадольский согласен с мнением собеседников “Ведомостей”, близких “Роснефти” и “Роскосмосу”: “Анализ трафика ЕИС показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа”. ЕИС или Единая Информационная Система – это сайт с информацией о государственных закупках и закупках частных предприятий. Соответственно, иностранные государства хотят знать о поставщиках компаний, в том числе государственных. Постановление правительства о сокрытии информации касательно контрагентов госпредприятий вполне может иметь отношение к санкциям, резюмирует эксперт.

Пожелавший остаться неизвестным руководитель одной из крупных закупочных площадок сказал журналистам, что предприятия “Ростеха”, связанные с обороной, и дочерние компании министерства обороны РФ также входят в понятие “госкомпании”, поэтому совершают закупки согласно общим правилам.

В следующем году ведение бизнеса с оказавшимися под санкциями партнерами станет не просто чревато: начиная со 2 августа 2017 года, осуществившие “существенную транзакцию” с российской корпорацией, попавшей в список государственного департамента США, могут оказаться под такими же ограничениями, что и их российские контрагенты. В список санкций входит ограничение экспорта товаров из США и запрет на займы, отказ в получении въездных виз, а также замораживание счетов нарушителя. Подобная мера пресечения начнет действовать с февраля 2018 года.

Иностранным компаниям запрещено вести дела с “Ростехом”, “Созвездием”, “Калашниковым”, “Оборонпромом”, “Сухим”, “Рособоронэкспортом”, УВЗ, “Вертолетами России” и другими компаниями. При этом, санкции не дискриминируют по географическому признаку или пониманием физическое лицо/юридическое лицо.

Источник: Ведомости.

Альтернативное мнение

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией или ФБК, не согласна с Сухадольским и другими собеседниками “Ведомостей”: “Думаю, реальная причина связана с теневым бюджетом, госкомпании очень не любят отчитываться о своих тратах перед российскими пользователями”, – сказал она. По мнению юриста ФБК, иностранные государства давно придумали эффективные механизмы отслеживания нарушений “санкционного” режима. С другой стороны, продолжает Соболь, работы по столичному благоустройству, относящиеся к сфере госзакупок, составляют государственную тайну, поэтому сметы очередного проекта облагораживания Москвы не найти в открытом доступе. Соболь считает, что постановление Медведева призвано дополнительно осложнить получение обществом информации о госзакупках.

Источник: Ведомости.

Партнер антикоррупционного фонда Игорь Николаев напомнил журналистам, что инициатива российского премьера навредит, в первую очередь, инвестиционному климату в стране. По словам экономиста, контрагенты могут отказаться работать с государственными предприятиями из-за закрытия доступа к данным подрядчиков, поскольку это многократно осложняет оценку потенциальных рисков и издержек. Николаев заявил, что правительство должно было просчитать экономические потери такого варианта развития событий.

Гендиректор одной торговой площадки рассказал сотрудникам “Ведомостей”, что сегодня субподрядчики регулярно работают напрямую с генеральным подрядчиком, поэтому требование прозрачности уже не зависит от размера субподряда.

Постановление Медведева отказались прокомментировать “Роснефть“, “Газпром” и “Роскосмос”. Первые двое уже успешно бойкотировали внесение в закупочное законодательство изменений, согласно которым все приобретения госкомпаний в обязательном порядке появятся в электронном виде. Законопроект внесен на рассмотрение в государственную думу, однако пункт об оцифровке закупок из него вычеркнут.

Сухадольский уверен, что, вне зависимости от причин подписания Медведевым нового постановления, регуляторы и контролеры имеют право на доступ к данным поставщиков, поэтому информацию нужно было оставить в закрытом доступе внутри одного из сегментов ЕИС.

Источник: Ведомости.