Новости

Российскую компанию подозревают в хищениях при реконструкции театра в Санкт-Петербурге

хищения в Санкт-Петербурге, БДТ

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о крупном хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ). Сумма ущерба, нанесенного бюджету одним из подрядчиков — АО «Балтстрой», может составить около 60 млн рублей. 

В Петербурге расследуется уголовное дело о мошенничестве при реконструкции объектов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. По версии следствия, фигурантами дела являются неустановленные сотрудники строительной компании «Балтстрой». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Следственным управлением УМВД РФ по Красногвардейскому району.

Расследование возможных хищений в процессе проведения работ началось по инициативе театра. Реконструкция зданий БДТ на набережной реки Фонтанки была проведена с 2011 по 2014 год. Строительная компания «Балтстрой» суммарно получила более 3,43 млрд руб.

При приемке администрация театра обнаружила, что часть работ была выполнена не полностью, а еще часть — не выполнена вовсе. Театр обратился в прокуратуру с просьбой проверить возможные нарушения со стороны подрядчиков. Подтвердились нарушения на сумму 68,7 млн рублей. Закупленные для театра поворотно-откидные лестницы, компьютеры, элементы питания и звуковое оборудование не поставлены. А также театр не получил права на использование программного обеспечения, на которое из бюджета пошло более 53 млн рублей.

Контракты с подрядчиками подписывал  Марат Оганесян, будущий вице-губернатор Петербурга. Сейчас он арестован по делу о хищениях на строительстве стадиона «Зенит-Арена».

В феврале 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении одного из подрядчиков – компании ТДМ, ущерб был определен на сумму 1 млн рублей.  Театр снова обратился в прокуратуру и спустя четыре месяца добился возбуждения нового дела в отношении уже «БалтСтроя».

Уголовные дела “Балтстроя”

Напомним, «Балтстрой» входит в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, которого сейчас судят за контрабанду элитного алкоголя.

Дмитрий Михальченко был арестован в 2016 году за попытку нелегально ввезти коллекционные вина и коньяки в количестве 5000 бутылок через балтийский порт Усть-Луга. Алкоголь закупался в торговых точках Евросоюза и грузился на суда в порту Гамбурга. Контейнеры с бутылками сопровождались поддельной документацией, в которой в качестве ввозимого товара был указан “герметик”. Конфискованная продукция предназначалась для распространения по ресторанам и барам Санкт-Петербурга, которые принадлежат холдинговой компании Михальченко “Форум”.

После ареста Михальченко в марте 2016 года было возбуждено не менее четырех уголовных дел, связанных с «Балтстроем» и хищениями на крупных господрядах.

Прежние гендиректор и управляющий «Балтстроя» — Дмитрий Сергеев и Александр Коченов — уже осуждены о мошенничестве на общую сумму 164 млн рублей при восстановлении объектов культурного наследия в разных регионах. Среди них Псковский драматический театр, усадьба фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепость Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, а также Музей космонавтики в Калуге.

Сергеев получил условный срок, однако прямо при выходе из суда был повторно задержан сотрудниками ФСБ. Теперь ему вменяется создание организованного преступного сообщества и мошенничество более чем на 227,5 млн руб. на строительных работах в президентской резиденции «Ново-Огарево», которые выполняли структуры «Балтстроя». Коченов также получил условный срок, а сейчас ему предъявлено обвинение по делу о хищении почти 100 млн рублей на восстановлении Изборской крепости в Псковской области.