Международное обозрение

Россия и Киргизия расширят сотрудничество в борьбе с коррупцией

В ходе государственного визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву лидеры двух стран выразили намерение расширять сотрудничество в борьбе с коррупцией, легализацией преступных доходов, различными формами транснациональной оргпреступности, контрабандой, незаконным оборотом наркотических средств и оружия и преступлениями в отношении культурных ценностей, сообщает ТАСС.

Кроме того, Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев планируют расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом, его финансированием и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Также главы государств подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства.

Москва и Бишкек “будут уделять особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, развитию производственной специализации и кооперации предприятий в сфере водно-энергетического и агропромышленного комплексов, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности, транспорта и связи, в военно-технической сфере”, подчеркивается в документе.

Помимо этого, Россия и Киргизия договорились ускорить работу по созданию Объединенной региональной системы противовоздушной обороны и подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества.

Всего по итогам государственного визита Атамбаева Россия и Киргизия подписали девять документов.

Среди них протокол к межправительственному соглашению об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Кроме того, заключен меморандум о техническом сотрудничестве между Федеральным казначейством РФ и Министерством финансов Киргизии, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Государственной картографо-геодезической службой Киргизии, соглашение о сотрудничестве в области образования и подготовки кадров для системы Киргизии по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности.

Также подписан меморандум о взаимодействии при обмене статистической информацией о взаимной торговле, межправительственное соглашение о правовом статусе представительств компетентных органов в сфере миграции.