Расследования

Руководителям банка Barclays предъявлены обвинения в коррупции

Отдел Королевской Британской Службы по борьбе с крупным мошенничеством, главный государственный орган Великобритании по борьбе с мошенничеством и коррупцией в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office), в очередной раз доказал свою состоятельность. Через месяц после решения правящей партии страны об упразднении этого института SFO предъявил обвинения в уголовных преступлениях действующим и четырём бывшим руководителям Barclays.

Консерваторы во главе с премьер министром Терезой Мэй (Theresa May) обещали подчинить независимый следственный и судебный орган Национальному Агентству по борьбе с Преступностью (National Crime Agency), чтобы «усилить ответный удар Британии по совершённым белыми воротничками преступлениям»

Это предложение подвергли критике адвокаты и антикоррупционная группа Transparency International, назвавшая его «непродуманным однострочным манифестом». Transparency International также заявила, что с каждым годом SFO добивается всё больших успехов.

Обвинения, вынесенные во вторник в адрес Barclays, касаются скрытых платежей катарским инвесторам, произведённых во время экстренного сбора взносов в 2008 году, спасшего банк от государственного выкупа.

Сара Уоллэс (Sarah Wallace), партнёр в юридической фирме Irwin Mitchell, так отозвалась о деятельности SFO:

Бросить вызов Barclays, одному из крупнейших банков в мире, и его руководителям, которые фактически находились на самом верху,- это серьёзный сигнал для всех: SFO теперь не побоится преследовать никакие компании и никаких людей.

Сара Уоллес (Sarah Wallace)
Источник фото: Irwin Mitchel.

Министерство Юстиции США долгое время имело суровую репутацию в том, что касалось преследования международных компаний и индивидов за пределами страны, и всегда добивалось проведения суда на своей территории.

В противоположность Минюсту, SFO имеет очень небольшой ежегодный бюджет, £35 млн. или $44 млн., поэтому ему приходится запрашивать дополнительное государственное финансирование на расследование громких, а, значит, затратных в плане ресурсов, дел. Кроме того, этот орган часто подвергался критике со стороны законодателей за свои попытки привлечь к ответственности компании и их руководителей.

Некоторые адвокаты также нелестно отзывались о SFO из-за судебных преследований неопытных трейдеров в ходе громкого расследования о манипуляциях с ключевой процентной ставкой Libor, играющей важнейшую роль на бирже, а также являющейся индикатором финансового доверия банков друг другу. В ответ на критику со стороны адвокатов глава SFO Дэвид Грин (David Green) ответил, что отдел всего лишь делает выводы согласно найденным уликам.

Майкл Поттс (Michael Potts), адвокат Byrne and Partners, считает, что дело Barclays поможет отделу выиграть время: «Упразднить SFO может действительно оказаться для государства более сложным в момент, когда он инициирует такие громкие расследования».

«Многие будут удивлены, узнав что они (SFO) решились взяться за Barclays и, несомненно, его армию адвокатов защиты, но то, что они решились на столь громкое и, возможно, трудное дело, показывает степень смелости SFO», – добавляет Поттс.

Майкл Поттс (Michael Potts). Источник: The London Journal.

Пресс-секретарь Кабинета Министров, который поддерживает премьер министра и отвечает за ежедневную работу государственного аппарата, отказалась от комментариев, когда её спросили, повлияет ли дело Barclays на решение Терезы Мэй относительно SFO.

«Речь Королевы»,- главное выступление новоизбранного правительства устами монарха Великобритании, в котором рассказывается о законодательной программе на следующие несколько лет, – была отложена после того, как Мэй потеряла парламентское большинство на выборах 8 июня 2017 года. Новое выступление должно состояться в эту среду, 21 июня.

Дэвид Грин, бессменный руководитель SFO на протяжении последних шести лет, должен уйти с поста в апреле 2018 года. Два года назад он был вынужден отказаться от своего первого корпоративного судебного преследования. Тогда отдел взялся за Olympus Corp., замешанную в финансовом скандале на $1.7 млрд., но судьи постановили, что SFO не может предъявить компании обвинения.

Дэвид Грин (David Green), глава SFO. Источник: The Times.

Ещё раньше, в 2013 году, коррупционное дело британско-канадского бизнесмена Виктора Дадалеха (Victor Dahdaleh) развалилось на части в суде. Оправдательные приговоры, вынесенные восьми бывшим банкирам, обвинённым в манипуляции ставки Libor, на протяжении последних 15 месяцев, окончательно подкосили SFO.

Однако, серия отложенных соглашений о преследовании с такими крупными компаниями, как сеть розничных магазинов Tesco и инженерная группа Rolls-Royce, а также взысканные штрафы на общую сумму в £630 млн. приветствовались парламентом.

Некоторые адвокаты подвергают сомнению тот факт, что преследование банка за сделки, совершённые десять лет назад, в интересах общества. Они считают, акционеры и сотрудники будут теми, кому придётся разбираться с последствиями и удерживать финансовую структуру наплаву.

Например, Джонатан Пикворф (Johnathan Pivkworth), партнёр White & Case, интересуется: «Кого это (расследование) наказывает и какой цели служит?».

Впрочем, на протяжении пяти лет, которые длилось расследование Barclays, Грин разговаривал со многими сомневающимися, и разговаривал жёстко.

Barclays не предложили отложенное соглашение о преследовании, сделку, согласно которой компания может быть оштрафована, но избегает уголовного преследования, если судья сочтёт подобную меру справедливой, а интересы правосудия соблюдёнными. Грин неоднократно подчёркивал, что, если компания рассчитывает на отложенное соглашение о преследовании, то она должна активно сотрудничать со следствием.

В данном случае этого не произошло: банк и следователи упёрлись лбами над задокументированными уликами, которые банк отказался выдавать следствию, утверждая, что они защищены юридически понятием «привилегия клиента». Адвокаты говорят, что подобная тактика, скорее всего, стоила банку возможности решить дело до суда.

Профессиональная юридическая привилегия гарантирует конфиденциальность консультаций между клиентами и их адвокатами.

Новым вызовом для SFO станет доказать, что они смогут довести это непростое дело до суда.

Бен Роуз (Ben Rose), адвокат Hickman and Rose, думает по этому поводу следующее: «В 2012 Дэвид Грин принял как данность, что SFO будут судить по тому, насколько хорошо он справится с судебным преследованием по делу Libor. Теперь, похоже, SFO поставил своё настоящее и будущее на исход чрезвычайно сложного и многообещающего судебного преследования Barclays».

Barclays банк – британский международный банк, а также компания, оказывающая финансовые услуги. Barclays является универсальным банком: проводит операции в розничной и оптовой торговле, занимается инвестициями, управлением активами, ипотекой и кредитными картами. Штаб-квартира Barclays находится в Лондоне.

Источник:Reuters.