Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Саудовские власти пытаются отобрать у подозреваемого в коррупции частный телеканал

MBC Studio City
Source: clickspringdesign.com.

Среди задержанных саудовскими антикоррупционерами в ноябре прошлого года госчиновников, принцев и бизнесменов оказался теле-магнат, которому принадлежит один из главных каналов свободного вещания в регионе. В рамках беспрецедентного расследования кронпринца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда (Mohammed bin Salman) власти королевства решили забрать у предпринимателя контроль над крупнейшей на Среднем Востоке (Middle East) медиа-компанией. Тем временем, один из членов королевской семьи выступил на даосском форуме и защитил политику наследника престола.

Власти Саудовской Аравии приказали Валиду ибн Ибрагиму аль-Ибрагиму (Waleed bin Ibrahim al-Ibrahim), основателю Телетрансляционного Центра Среднего Востока (Middle East Broadcasting Center (MBC)) отдать им контрольный пакет акций компании в обмен на свободу, сообщили прессе знакомые с ситуацией источники.

Дело теле-магната отлично иллюстрирует, что антикоррупционная кампания, которую приветствовали многие саудиты, как долгожданное привлечение коррупционеров к ответственности, хотя бы частично является вымогательством интересующих власти активов и ведет к национализации крупнейших предприятий частного сектора. Кроме того, подробности разбирательства указывают на стремление принца Мухаммеда (Prince Mohammed) ужесточить государственный контроль над СМИ на время внедрения его амбициозного плана реформ и все более агрессивной внешней политики.

MBC – крупнейшая арабская телесеть свободного вещания, которой сейчас принадлежит 50% телевизионного рынка в Саудовской Аравии, а во всем регионе ее телезрителями ежедневно являются 140 млн человек. Представители компании и королевства отказались комментировать происходящее.

Узники отеля

В 1991 году господин Ибрагим основал мультимиллиардную медиа корпорацию в Лондоне, а в первые выходные ноября 2017 года оказался среди арестованных принцев, бизнес-магнатов и министров, которых привезли в роскошный отель Ритц-Карлтон, расположенный в саудовской столице Эр-Рияде (Riyadh). Аресты санкционировал кронпринц Мухаммед, а задержанным предъявили обвинения в коррупции и предупредили, что будут держать в импровизированной фешенебельной тюрьме, пока они не пойдут на сделку с властями. За последние несколько недель большинство арестантов вышли на свободу. Многие согласились признать себя коррупционерами и передать в госказну различные активы, с других были сняты все обвинения.

В конце прошлого года правительство арабского королевства официально заявило, что те, кто откажется идти на сотрудничество, будут переведены в настоящую тюрьму, где будут ждать начала суда. Часть задержанных уже отправили в исправительное учреждение, а отель открыл бронь с февраля, что означает, что до конца этого месяца власти планируют завершить антикоррупционную кампанию. Среди тех, кто пока так и не договорился с правительством, остается принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (Alwaleed bin Talal), инвестор и миллиардер, сообщили журналистам знакомые с ситуацией источники.

Господин Ибрагим, которому дозволено совершать некое количество телефонных звонков, также остается в Ритц-Карлтоне, ожидая от властей и их международных консультантов финальной версии сделки, говорят собеседники СМИ.

MBC building in Riyadh
Здание телекомпании MBC в Эр-Рияде. Источник фото: Flickr.

Ранее правительство сказало телеканалу, что ему придется бесплатно передать контрольный пакет акций государству. Впоследствии было огромное количество запросов от властей, касающихся финансовой и нормативной информации, чтобы поглощение соответствовало надлежащей правовой процедуре, пояснили источники.

Господин Ибрагим сообщил через посредников, что ожидает освобождения в ближайшее время. “Он ждет, когда сможет собрать вещи”, – сказал один из собеседников журналистов, знакомый с ситуацией.

Некоторые государственные советники предполагают, что задержка сделки может быть связана адвокатами, которые хотят удостовериться в том, что любой договор написан таким образом, чтобы исключить возможность арестантов подать на власть в суд после освобождения, сказали источники.

Собеседники СМИ также сообщили, что господину Ибрагиму могут предложить остаться руководителем MBC после того, как принц Мухаммед или государство получать контроль над телекомпанией. Тогда предприниматель будет отчитываться совету директоров, в состав которого войдут госчиновники, приближенные к наследнику престола, пояснили источники.

Подобный исход дела станет отражением ситуации со строительной корпорацией Saudi Binladin Group (Saudi Binladin Group) одной из крупнейших фирм королевства в отрасли. Некоторые акционеры строительной фирмы были отпущены из Ритц-Карлтона после того, как они согласились передать ценные бумаги правительству и отчитываться назначенному государством комитету, которому поручено “реструктуризировать” погрязшего в долгах подрядчика.

Кронпринц телевидения

В четверг министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан (Mohammed al-Jadaan) заявил, что Рияд надеется получить с подозреваемых в коррупции $100 млрд долларов, путем конфискации активов как внутри страны, так и за рубежом.

Принц Мухаммед уже долгое время интересовался MBC, и приближенные тридцатидвухлетнего кронпринца вели переговоры с господином Ибрагимом о приобретении его контрольного пакета акций телекомпании на протяжении последних двух лет, рассказали источники.

Однако, господин Ибрагим не согласился с их оценкой своей доли в $2-$2.5 млрд, ожидая более выгодного предложения в $3-$3.5 млрд, сообщили руководители фирм телевизионной отрасли. Они добавили, что понимают требования господина Ибрагима, поскольку телеканал привлекает около половины регионального рекламного бюджета.

За несколько дней до начала арестов медиамагнат сел в частный самолет, чтобы покинуть королевство. Господин Ибрагим прилетел в Эр-Рияд по приглашению доверенного лица принца Мухаммеда, считая, что встреча будет посвящена подписанию договора о поглощении телеканала. Когда встречу отменили, господин Ибрагим решил вернуться в Дубай, где располагается штаб-квартира MBC. Однако, представители риядского аэропорта сообщили предпринимателю, что его самолету не дано разрешения на взлет, а никаких коммерческих рейсов сейчас нет. Об этом рассказал журналистам один из знакомых с ситуацией собеседников.

В тот же вечер имя Ибрагима буквально взорвало социальные медиа в ходе жаркой дискуссии саудитов, спекулировавших на тему того, был ли он среди высокопоставленных людей, арестованных антикоррупционерами. Господин Ибрагим отправился на место встречи на следующего утро, но вместо переговоров о продаже контрольного пакета акций его ждал арест.

Драматически взлет кронпринца Мухаммеда во властных кругах совпал с ужесточением контроля государства над саудовскими СМИ и снижением уровня терпимости к диссидентам, говорят аналитики и политические обозреватели. По их мнению, MBC был очевидной мишенью, поскольку наследник всеми способами хочет обеспечить позитивное освещение своих реформ в прессе и на телевидении.

“Когда несколько лет назад принц Мухаммед нуждался в популярности и поддержке, он был готов купить MBC, но теперь он во власти, он может просто его забрать”, – сказал один обозреватель, пожелавший остаться неизвестным.

Кронпринц – далеко не первый саудовский лидер, который захватывает контроль над частными СМИ, чтобы использовать их для пропаганды послания правительства. Примерно три года назад, когда Мухаммед не был наследником, и о нем фактически никто не знал, Эр-Рияд ужесточил контроль над спутниковым новостным телеканалом Аль-Арабия (Al Arabiya), который входит в группу компаний MBC, сообщили журналистам источники, знакомые с ситуацией.

С тех пор Аль-Арабию стали более агрессивно стравливать с Аль-Джазирой (Al Jazeera), чье влияние в регионе не нравилось саудовскому руководству. Аль-Джазира принадлежит Катару, одному из главных соперников Саудовской Аравии в борьбе за лидерство в Персидском Заливе (Persian Gulf).

Господин Ибрагим долгие годы выступал в качестве буфера, защищающего MBC от вмешательства государства. В этом предпринимателю помогали и кровные связи с королевской семьей: сестра телемагната вышла замуж за покойного короля Фахда ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда (King Fahd). Племянник господина Ибрагима, принц Абдул-Азис ибн Фахд (Abdulaziz bin Fahd) считается акционером телекомпании, организованной на государственные кредиты.

Однако, принц Абдул-Азис также оказался среди задержанных в рамках антикоррупционной кампании, и сотрудники телеканала, который всегда поддерживал политику правительства, боятся потерять ту толику независимости, которой они наслаждались.

“Это, мы боимся, и будет тем, что потушит ту искру, которая столько лет позволяла MBC расти и развиваться”, – сообщил один из них на правах анонимности.

Саудовский принц Давосу: “Коррупция – это болезнь, которую нужно искоренить”

 Prince Turki Al-Faisal, Saudi Arabia’s former ambassador in Washington and London
Принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд (Turki Al-Faisal). Источник фото: AP.

Принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд (Turki Al-Faisal), бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне и Лондоне, посетил ежегодный Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) (World Economic Forum), который традиционно проходит в Давосе (Davos), Швейцария, чтобы защитить антикоррупционную кампанию королевства.

Выступая на панели под названием “Стратегическое Развитие Среднего Востока и Северной Африки”, Турки ибн Фейсал обратился к региональным бизнесменам и политическим лидерам, заявив, что кампания не отвратит иностранные инвестиции от королевства.

“Я не могу согласиться с утверждением, что борьба с коррупцией отпугнет инвесторов. Она привлечет их, потому что они знают, что им не придется платить лишние 5 или 10 процентов в качестве взяток”, – сказал он даосским делегатам.

Принц также настоял на том, что кампания использует только надлежащие процедуры правосудия, регламентированные законодательством.

“Те, кого сочли невиновными, были отпущены. Те, кто пошел на сделку с правительством, отдадут деньги обратно и будут выпущены на свободу. Те, кто выбрал идти в суд, поступят именно так. Но существует надлежащая процедура правосудия. Из Ритц-Карлтона они разговаривают со своими адвокатами и семьями”, – подчеркнул член королевской семьи.

Он также напомнил, что кампания не была внезапной, а стала результатом двухлетнего расследования, санкционированного саудовским королем Салманом ибн Абдул-Азизом ибн Абдуррахманом Аль Саудом (King Salman).

“Это была долгосрочная кампания, планируемая Королем на протяжении долгого времени. Коррупция – это болезнь, которую нужно искоренить. Если вы с ней не разделаетесь, вас обвинят в бездействии. Если разделаетесь, люди начнут придумывать истории о нарушении надлежащих процедур правосудия”, – констатировал принц Турки.

Его позицию поддержал другой представитель Персидского Залива, бизнес-лидер Элейн Бежжани (Alain Bejjani), глава расположенного в ОАЭ конгломерата Маджид Аль Футтаим (Majid Al Futtaim). Магнат сказал, что посетил Инициативу Инвестиций Будущего (Future Investment Initiative), бизнес-конференцию, которая состоялась в прошлом октябре в Эр-Рияде в том самом Ритц-Карлтоне.

“Я был несказанно рад увидеть, как мир стремится в Эр-Рияд и как Саудовская Аравия восстанавливает свою позицию на международной арене. С тех пор, у нас тоже началась антикоррупционная кампания, которую я лично считают замечательной вещью для нашей части света”, – сообщил Давосу Футтаим, – “Давайте уже все согласимся, что бороться с коррупцией – это хорошо. Когда в системе присутствует коррупция, никто не думает о надлежащем правовом процессе, но теперь некоторые люди забеспокоились. Это странно. Однако, я верю, что деловой мир нуждается в большем уровне коммуникации по поводу того, что происходит”, – заключил он.

Источники: Financial TimesArab News.