Новости Международное обозрение Расследования

Саудовский пятизвездочный отель, где держали коррупционеров, вновь открылся для приема гостей

Ритц-Карлтон в Эр-Рияде
Источник фото: REUTERS/Faisal Al Nasser.

Со вчерашнего дня на сайте отеля Ритц-Карлтон в столице Саудовской Аравии в Эр-Рияде открыто бронирование номеров. Именно в этой роскошной гостинице с первых выходных прошлого ноября содержались задержанные по подозрению в коррупции члены королевской семьи, госчиновники и бизнес-магнаты. О возобновлении работы отеля сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на одного из сотрудников риядовского Ритца.

Изначально предполагалось, что пятизвездочный отель откроется для гостей только в среду, 14 февраля 2018 года, однако уже в минувшие выходные у желающих остановиться в расположенной в саудовской столице гостинице появилась такая возможность.

24 января власти арабской страны официально объявили о завершении антикоррупционного расследования, в рамках которого были арестованы несколько сотен человек. По словам генпрокурора, подавляющее большинство задержанных заключили сделки со следствием, передав в госказну часть своих активов. Таким образом, правоохранителям удалось возместить часть причиненного ранее государству ущерба, “собрав” $106 млрд. Отказавшиеся от сделок 56 подозреваемых были доставлены в следственные изоляторы или отправлены под домашний арест и ожидают начала судебного разбирательства, отметил генпрокурор королевства.

В первые выходные прошлого ноября кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и подконтрольный ему Высший комитет по борьбе с коррупцией развернули на территории арабского государства беспрецедентную по своим масштабам антикоррупционную кампанию. Десятки принцев, министров и бизнесменов были арестованы по обвинению в экономических и должностных преступлениях и отправлены в отель Ritz Carlton, где многие из них провели несколько месяцев. Руководство страны заявило, что намерено вернуть в госказну похищенные коррупционерами средства, минимальная оценка размера которых достигает $100 млрд. Впоследствии наследник престола дал интервью американскому изданию The New York Times, в котором заявил, что 95% задержанных признали себя виновными и пошли на сделку с властями.

Источник: ТАСС.