Новости Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Саудовского журналиста посадили в тюрьму за обвинение королевского суда в коррупции

The jail sentence imposed on Saleh al-Shehi, the Saudi journalist, has increased fears over the authorities' tolerance for dissent.
The jail sentence imposed on Saleh al-Shehi, the Saudi journalist, has increased fears over the authorities' tolerance for dissent. Source: Financial Times.

Суд Саудовской Аравии приговорил известного колумниста местной ежедневной газеты к тюремному сроку за то, что журналист критиковал королевский суд страны. Дело репортёра стало ещё одним доказательством сужающихся рамок свободы слова в арабском государстве, которое пропагандирует политику социальной либерализации.

Салеха аль-Шейхи (Saleh al-Shehi), который пишет для ежедневной газеты al-Watan, приговорили к пяти годам тюрьмы, по истечении которых колумнист ещё пять лет не сможет покидать пределы страны. Журналиста признали виновным в оскорблении королевского суда и его сотрудников. Об этом в четверг сообщило государственное телевидение Саудовской Аравии.

По неподтверждённым данным, господина Шейхи арестовали в прошлом декабре после его появления в эфире частного телеканала Rotana Khalejia. Тогда колумнист заявил, что королевский суд является “одним из институтов, усиливающих коррупцию” в стране. В качестве примера журналист привёл присуждение королевской судебной инстанцией участков земли тем саудовским гражданам, у которых есть личные связи на высшем уровне.

“Если мы хотим покончить с финансовой коррупцией, мы сперва должны перекрыть путь административной коррупции”, – заявил Шейхи, – “Внутри королевского суда есть множество окон, через которые люди могут войти”.

Колумнист выступил с вышеупомянутыми комментариями через несколько недель после начала беспрецедентной антикоррупционной кампании саудовских властей, арестовавших более 200 принцев, бизнес-магнатов и экс-чиновников по обвинению в различных экономических преступлениях. Большинство подозреваемых были доставлены в импровизированную тюрьму, организованную в здании отеля Ритц-Карлтон в столице королевства Эр-Рия́де (Riyadh). Многие арестанты покинули отель только в прошлом месяце, а тех, кто остался, ожидает перевод в следственные изоляторы. С ноября 2017 года по январь 2018 года власти допрашивали подозреваемых, уговаривая заключить сделки, частично признав вину и передав в госказну часть активов.

Саудовские госдеятели утверждают, что антикоррупционная кампания является долгожданной попыткой улучшить инвестиционный климат в стране и санкционирована в рамках программы реформ наследника престола, принца Муха́ммеда ибн Салма́на Аль Сау́да (Mohammed bin Salman).

Молодой кронпринц также внедрил послабления социальных ограничений культурных и развлекательных мероприятий и разрешил женщинам посещать футбольные матчи и водить машины.

Однако, ещё в прошлом сентябре были арестованы десятки диссидентов, включая священнослужителей, академиков и бизнесменов. Политические обозреватели назвали это стремление заглушить потенциальных критиков антикоррупционной кампании, стартовавшей в первые выходные ноября. Обвинительный приговор господина Шейхи заставил экспертов вновь усомниться в толерантности руководства Саудовской Аравии к какой бы то ни было форме неповиновения.

“Это жёсткое и болезненное решение [суда], и оно противоречит политике короля, который неоднократно заявлял, что двери и уши распахнуты для каждого гражданина”, – прокомментировал вердикт живущий за границей саудовский журналист, попросивший не называть его имя, – “Это решение существенно ограничит свободы на территории королевства”.

Господин Шейхи, у которого более миллиона подписчиков в Twitter, уже не первый раз привлекается к ответственности за свои высказывания. В 2012 году он раскритиковал саудовских писательниц, посетивших государственный форум, за то, что они не покрыли головы, заявив, что это “стыд и позор”.

Тогдашний министр культуры Саудовской Аравии назвал комментарии господина Шейхи “клеветой”, однако не стал подавать на журналиста в суд.

В четверг Комитет Защиты Журналистов (Committee to Protect Journalists или CPJ), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выступил с резкой критикой решения суда по делу Шейхи. Ранее НКО потребовала от саудовских властей освободить журналиста из-под стражи.

“Тот факт, что репортёра приговорили к пяти годам тюрьмы за критику и освещение коррупции в королевстве, добавляет ещё больше иронии тому факту, что одна из наиболее подверженных цензуре стран мира становится ещё более закрытой для расследовательской независимой журналистики”, – заявил научный сотрудник CPJ Джастин Шилад (Justin Shilad), специализирующийся на Среднем Востоке (Middle East) и Северной Африке (North Africa).

Источник: Financial Times.