Международное обозрение Мнение эксперта

Школы и Полиция – главные источники коррупции в ЮАР

The student saved last money to pay a bribe to a teacher. The highest levels of corruption reported occur in schools. File photo. Source: Gallo Images/ IStock.

Антикоррупционное издание Corruption Watch провело ежегодное исследование количества поступившим к ним жалоб на коррупцию и распределило их по типу ведомств, на которые жалуются жители ЮАР. Выяснилось, что самыми коррумпированными являются образовательные учреждения, а вторую строчку в списке заняла полиция.

Самый высокий уровень коррупции зарегистрирован в школах: на них приходится 9.9% из всех полученных жалоб. Следующей по уровню коррупции является полиция ЮАР (SAPS), на которую пожаловались 7.6% приславших свои отчеты изданию.

Согласно результатам исследования Corruption Watch, чаще всего коррупция проявляется в форме взяточничества, хищения государственных средств, нарушении процесса госзакупок и нарушении процесса найма.

За первые шесть месяцев 2017 года антикоррупционеры получили 2744 жалоб на коррупцию, что на 9.5% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Это говорит об увеличении числа осведомителей по всей стране и о большем желании общественности присоединиться к борьбе с коррупцией.

С момента основания Corruption Watch в январе 2012 года издание получило от населения более 20 тыс отчетов.

Вместе с результатами исследования антикоррупционеры выпустили заявление, к котором прокомментировали полученные показатели: “Это растущее возмущение неприемлемыми уровнями коррупции в Южной Африке соответствует расширению воздействия коррупции на жизни простых людей, особенно тех, кто зависит от производимых государством товаров и услуг.”

Исполнительный директор Corruption Watch Дэвид Льюис (David Lewis) заявил по этому поводу следующее: “Коррупция не может быть эффективно побеждена без активного гражданского участия тех, кто готов стать осведомителем. Наши данные являются доказательством мужества, приверженности и негодования общественности. Это предвестник хорошего будущего.”

Обеспокоенность количеством жалоб на коррупцию в полиции стала мотивацией для запуска совместной кампании Corruption Watch и Института Исследований в области Безопасности (Institute for Security Studies), которая займется освещением кризиса в руководстве системы уголовного правосудия, а конкретно – SAPS и Управления по Расследованию Приоритетных Преступлений или Ястребов (Directorate of Priority Crime Investigation или Hawks). Сейчас антикоррупционеры и ученые ведут опрос населения, предлагая всем желающим высказать свое мнение о том, каким набором навыков и личных качеств должны обладать национальный комиссионер полиции ЮАР и глава Ястребов.

Количество получаемых Corruption Watch жалоб на коррупцию практически напрямую коррелирует с количеством проживающих в том или ином регионе людей, отмечается в публикации результатов исследования. Например, из Гаутенга (Gauteng), который является самым густонаселенным районом страны, приходит 37.3% жалоб, а из Северо-Капской провинции (Northern Cape), где самая низкая плотность населения, поступает лишь 1.4% отчетов.

Три столичных муниципалитета, на которые приходится больше всего жалоб на коррупцию, это – Йоханнесбург (Johannesburg), Цване (Tshwane) и Кейптаун (Cape Town). Из всех трех только в Цване наблюдается снижение уровня коррупции по сравнению с 2016 годом.

Источник: Sunday Times.