Международное обозрение

Скандал вокруг независимости Центрального Банка пополнил список экономических и политических проблем ЮАР

Здание Резервного Банка (центрального банка) ЮАР. Источник фото: Business Recorder.

Во вторник 20 июня 2017 года разразился скандал по поводу независимости Резервного Банка (Центрального Банка) ЮАР. Стороны конфликта обменивались колкостями и спорили о том, что должно быть важнее для банка: национальная валюта или граждане.

Проблема всплыла после заявления Общественного Защитника (Public Protector), – лидера организации, являющейся официальным «сторожевым псом» конституции в ЮАР, – Бусисиве Мкхвебане (Busisiwe Mkhwebane) о том, что Резервный Банк должен прекратить бороться с инфляцией и поддерживать национальную валюту, и, вместо этого, сконцентрироваться на экономическом развитии страны и служить интересам обычных граждан.

Бусисиве Мкхвебане (Busisiwe Mkhwebane), Общественный Защитник и “сторожевой пёс” конституции ЮАР. Источник фото: Daily Maverick.

Отчёт с рекомендациями Мкхвебане вышел в понедельник 19 июня 2017 года, а во вторник в интервью радио 702 Мкхвебане заявила, что мандат центрального банка ЮАР нацелен на «недостаточное количество коммерческих интересов».

На фоне усугубившейся экономической рецессии, падения кредитного рейтинга и возрастающих сомнений населения в правильности решений президента страны Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), подобная рекомендация вызвала бурный протест.

В понедельник утром управляющий центрального банка Лесетья Кгаьняго (Lesetja Kganyago) выступил с защитой мандата, нацеленного на борьбу с инфляцией и поддержание уровня национальной валюты, заявив, что он способствует экономическому прогрессу.

Управляющий центрального банка Лесетья Кгаьняго (Lesetja Kganyago). Источник фото: PUXLEY MAKGATHO.

Во вторник Резервный Банк сделал официальное ответное заявление о том, что офис Мкхвебане не имеет права указывать ему, как работать: «Резервный Банк проконсультировался с командой юристов и выяснил, что предписанные Общественным Защитником действия выходят за рамки её полномочий и являются незаконными».

Министр Финансов Малуси Гигаба (Malusi Gigaba), находящийся в Лондоне, рассказал информагентству Reuters, что всё ещё изучает отчёт Общественного Защитника. После детального изучения Гибаба примет решение, кого из сторон конфликта он будет поддерживать: Резервный Банк требует судебного пересмотра рекомендации Мкхвебане.

Малуси Гигаба (Malusi Gigaba), министр финансов ЮАР. Источник фото: The Southern Daily.

В своём интервью Reuters Гигаба особо подчеркнул, что независимость центрального банка должна быть обеспечена любыми способами: «Мы должны быть очень осторожными при внесении предложений, которые могут ослабить нашу экономику и имеющиеся институты для управления экономикой».

Генеральный Секретарь Африканского Национального Конгресса (ANC), правящей партии ЮАР, Гведе Манташе (Gwede Mantashe) заявил, что Мкхвебане превысила свои полномочия и подорвала доверие населения к центральному банку.

Гведе Манташе (Gwede Mantashe), Генеральный Секретарь Африканского Национального Конгресса (ANC), правящей партии ЮАР. Источник фото: Daily Maverick.

Однако, крупнейший профсоюз страны и союзник ANC Cosatu поддержал позицию Общественного Защитника.

Главная оппозиционная партия ЮАР, Демократический Альянс (Democratic Alliance) посчитала, что рекомендация Мкхвебане «выходит за рамки её юридических полномочий» и является противозаконной.

Рейтинговое агентство S & P Global подтвердило «критичность» сохранения операционной независимости центрального банка.

Группа лоббистов банковской индустрии ЮАР также поддержала заявление Резервного Банка, призвав правительство удостоверить независимость центрального банка.

Продление политической нестабильности уже нанесло несколько серьёзных ударов по самой развитой экономике Африки: безработица находится на самом высоком уровне за последние 14 лет и ключевые сектора экономики буксуют. При этом, агентство Fitch Ratings, мировой специалист по кредитным рейтингам, заявило, что новые правила владения шахтами, введённые на прошлой неделе, могут негативно отразиться на инвестициях.

Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma). Источник фото: inyarwanda.com

В понедельник 19 июня 2017 года, после публикации отчёта и озвучивания рекомендаций Мкхвебане, национальная валюта ЮАР rand (рэнд) провалилась на 1.6%. Во вторник, вслед за ответной реакцией Резервного Банка, рэнд поднялся до отметки в 13.0584 за $1, потеряв интегрально %0.45 от своей первоначальной стоимости.

Всё больше людей призывают к отставке президента. Они не хотят ждать: даже после переизбрания лидера правящей партии в декабре 2017 года Зума пробудет на посту главы государства до выборов 2019 года.

Источник: Reuters.