Новости Мнение эксперта

Скрывают доходы: в Генпрокуратуре рассказали, как чаще всего чиновники нарушают закон

Генпрокуратура, скрывают доходы, коррупция, чиновники
Источник фото: newsko.ru

Наиболее распространенными нарушениями среди чиновников являются неисполнение обязанностей, а также несоблюдение ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. Берут откаты и скрывают доходы, – об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

«Число таких нарушений составило 80,8 тыс. По-прежнему, большая часть из них (73,8 тыс.) заключается в представлении государственными и муниципальными служащими, иными лицами недостоверных либо неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — заявил представитель надзорного ведомства.

По словам Буксмана, важным инструментом профилактики коррупции является выявление фактов непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. По итогам 2017 года прокурорами было выявлено более 3 тыс. таких нарушений. Кроме этого, прокуроры занимаются выявлением нарушения требований закона о контроле за расходами служащих и работников организаций государственного сектора, нарушения при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и госимуществом.

В 2017 году в ходе проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции было выявлено более 245 тыс. нарушений закона в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти. Для устранения этих нарушений в 2017 году внесено 58,5 тыс. представлений, принесено 34 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд более 6 тыс. исков на общую сумму почти 16,5 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок свыше 70 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел.

Источник: Известия