Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Социальные пособия и доверие инвесторов: итоги антикоррупционной кампании Саудовской Аравии

FILE PHOTO: Saudi Minister of Finance Mohammed al-Jadaan speaks during the Euromoney Saudi Arabia Conference 2017 in Riyadh, Saudi Arabia May 2, 2017. Source: REUTERS/Faisal Al Nasser Reuters.
FILE PHOTO: Saudi Minister of Finance Mohammed al-Jadaan speaks during the Euromoney Saudi Arabia Conference 2017 in Riyadh, Saudi Arabia May 2, 2017. Source: REUTERS/Faisal Al Nasser Reuters.

Министр финансов Саудовской Аравии и исполнительный директор нефтяной госкомпании королевства рассказали о положительных итогах масштабного антикоррупционного расследования наследного принца арабской страны, о завершении которого сегодня официально сообщили саудовские власти.

В среду минфин Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан (Mohammed al-Jadaan) сообщил, что полученные от подозреваемых в коррупции активы помогут профинансировать социальные пособия для населения страны. Задержанные в рамках антикоррупционной кампании саудовского кронпринца госчиновники, бизнес-магнаты и члены королевской семьи согласились передать в госказну часть своих активов в обмен на свободу. По словам министра, именно эти деньги помогут обеспечить соцпакет для граждан арабского государства, размер которого составит 50 млрд риалов или $13.3 млрд. Социальные пособия призваны помочь населению справиться с ростом стоимости жизни в стране.

В начале января о создании соцпакета объявил король Саудовской Аравии Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н А́ль Сау́д (King Salman), рассказал Джадаан в интервью телеканалу Аль-Арабия (Al Arabiya). Минфин выступил перед журналистами на Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ) (World Economic forum) в Даво́се (Davos). Чиновник добавил, что часть фонда социальных пособий будет сформирована из госбюджета.

Глава нефтяной госкомпании о доверии инвесторов

Исполнительный директор саудовской нефтяной госкомпании Сауди Арамко (Saudi Aramco) Амин Нассер (Amin Nasser) заявил, что серия арестов в рамках антикоррупционного расследования кронпринца положительно сказалась на инвестиционном климате королевства.

Нефтяник также добавил, что антикоррупционная кампания “никого не пощадила ” и показала, что “коррупцию [никто] не потерпит”.

Некоторые обозреватели Среднего Востока (Middle East) выразили опасения по поводу атмосферы страха, порождённой арестами, которая может навредить репутации региона.

Amin Nasser, CEO, Saudi Aramco. Source: Katie Kramer/CNBC.
Исполнительный директор саудовской нефтяной госкомпании Сауди Арамко (Saudi Aramco) Амин Нассер (Amin Nasser). Источник фото: Katie Kramer/CNBC.

Антикоррупционная кампания властей Саудовской Аравии, в рамках которой были арестованы члены королевской семьи и бизнесмены, повысила уровень доверия инвесторов арабской стране, заявил Амин Нассер, президент и исполнительный директор государственного нефтяного гиганта Сауди Арамко.

В ноябре 2017 года могущественный кронпринц Муха́ммед ибн Салма́н Аль Сау́д (Mohammed bin Salman) санкционировал волну арестов, парализовавшую рынок и породившую горячую дискуссию на тему истинной природы происходящего. Некоторые видели в действиях наследника неприкрытую борьбу за власть, другие – долгожданную борьбу с коррупцией. Когда в СМИ появились новости о сделках, заключенных подозреваемыми с властями, многим инвесторам очень не понравились условия подобных соглашений: арестанты меняли на свободу часть своих накоплений.

Интересно, что волна арестов прокатилась по Саудовской Аравии сразу же после завершения международной инвестиционной конференции, получившей название “Давос в Пустыне” (“Davos in the Desert“). В ходе конференции Нассер отвечал на вопросы по поводу выхода акций компании Aramco на международные валютные биржи. Ожидается, что Первичное Публичное Предложение (IPO) саудовского нефтяного гиганта станет крупнейшим в мире.

Во вторник корреспондент телеканала CNBC Эндрю Росс Соркин (Andrew Ross Sorkin) взял у Нассера интервью, воспользовавшись приездом нефтяника на Всемирный Экономический Форум в швейцарском Давосе. Нассер ответил на вопрос Соркина по поводу антикоррупционной кампании наследного принца.

“Я считаю, что это должно быть воспринято, как положительное [явление]”, – заявил глава Сауди Арамко, – “Любые меры по борьбе с коррупцией должны способствовать созданию более здорового климата для инвестиционного сообщества. Это должно, по крайней мере, повысить уровень доверия саудовскому рынку и инвестициям в Саудовскую Аравию”, – подчеркнул Нассер.

Подобная трактовка происходящего нашла отклик, как минимум, у некоторых обозревателей Среднего Востока, которые считают, что коррупция королевской семьи уже очень давно не была ни для кого секретом. Аналитики утверждают, что саудиты продолжат поддерживать антикоррупционные меры до тех пор, пока будут видеть в них законное стремление покончить с культурой мздоимства.

Однако, другие эксперты полагают, что аресты создают атмосферу страха, пугают иностранных инвесторов, заставляя просчитывать варианты, при которых их саудовские бизнес-партнёры без предупреждения окажутся за решёткой.

Нассер сказал, что не заметил никаких подтверждений данной теории. По его мнению, иностранные инвесторы совершенно не волнуются о том, как с их капиталом будут обращаться в Саудовской Аравии на фоне арестов.

“Идёт заметный рост спроса на инвестиции, и мы пока не заметили никаких проблем”, – заметил он, – “Вообще-то, климат способствует притоку инвестиций в Саудовскую Аравию, законодательство было достаточно сильно усовершенствовано, а это всегда будет работать для привлечения большего числа инвестиций в королевство”.

Среди арестованных в ходе антикоррупционного расследования оказался известный саудовский бизнесмен и инвестор, владеющий крупными пакетами акций в таких компаниях, как CitigroupTwitter и Time Warner, принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (Alwaleed bin Talal). Периодически в СМИ просачивается информация о ходе переговоров между магнатом и властями королевства, но пока аль-Валида не освободили.

Нассер отказался комментировать конкретно ситуацию вокруг известного миллиардера и члена королевской семьи, но сказал, что большинство саудитов поддерживают антикоррупционную кампанию, так как она “прокатилась сверху донизу” и “никого не пощадила”.

Аресты повысили уровень доверия и улучшили инвестиционный климат Саудовской Аравии, потому что продемонстрировали, что “коррупцию [никто] не потерпит”.

Источники: U.S.NewsCNBC.