Бизнес против коррупции Мнение эксперта

Сотрудников ЦБ проверят на детекторе лжи

Подозрения в коррупции в ЦБ пока не нашли подтверждения, но на всякий случай его сотрудников проверят на детекторе лжи.
Подозрения в коррупции в ЦБ пока не нашли подтверждения, но на всякий случай его сотрудников проверят на детекторе лжи. Источник фото: SERGEI CHIRIKOV / EPA.

В декабре президент России Владимир Путин ответил в рамках пресс-конференции на вопрос о коррупции в главном финансовом регуляторе страны: “Что касается контроля за соблюдением законов в самом Центробанке…не буду скрывать, время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения до сих пор не нашли”. Тем не менее, руководство ЦБ решило проверить собственных сотрудников на детекторе лжи.

Таким образом, руководители Центробанка собираются определить, коррумпированы ли их сотрудники и нарушают ли они законодательство. Два человека, которым о предстоящих проверках на полиграфе рассказали сами работники ЦБ, передали информацию изданию “Ведомости“. Источники пояснили, что руководство больше всего интересуют кураторы финансовых учреждений и уполномоченные представители ЦБ, поскольку они непосредственно контактируют с банками.

Один из собеседников “Ведомостей” добавил, что некоторые работники службы текущего банковского надзора уже были проверены на детекторе лжи, а другой сказал, что остальные сотрудники не на шутку обеспокоены тематикой вопросов, на которые им предстоит ответить. К примеру, они опасаются проверки касательно коррупции или утечки информации, пояснил он. Однако, оба источника затруднились ответить, насколько масштабная ожидается проверка, передают “Ведомости”.

Издание также поговорило с представителем финансового регулятора, который сообщил, что ЦБ “в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и другими” критериями. Пожелавший остаться неназванным представитель добавил, что полиграф и другие методы оценки будут использоваться “очень точечно”. Иными словами, методика может быть применена, например, при поиске новых сотрудников для найма в подразделения, занимающиеся закупками.

Мнение экспертов

“Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника”, – прокомментировал новую кадровую политику ЦБ представитель главного управления МВД, – “Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен”. В некоторых органах безопасности детектор лжи применяется для проверки сотрудников ещё со времён СССР, в остальных ведомствах этот метод был внедрён в постсоветское время.

Марат Агабалян, партнёр адвокатского бюро Tertychny Agabalyan, подтвердил изданию, что, согласно трудовому законодательству, сотрудники вправе отказаться проходить полиграфическое тестирование. Даже внутренний нормативный акт, если таковой будет принят Центробанком, не может стоять выше Трудового кодекса, пояснил Агабалян.

“Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать”, – заключил эксперт.

“В ЦБ всегда строго соблюдался Трудовой кодекс, и я уверен, что практика допросов на полиграфе под угрозой увольнения исключена”, – заявил журналистам бывший работник ЦБ, однако, затем добавил, – “Очевидно, что отказавшийся пройти полиграф может столкнуться с проблемами по службе”. Пожелавший остаться неназванным экс-сотрудник главного финансового регулятора пояснил, что в каждом госоргане существуют свои антикоррупционные политики, включая делегирование полномочий сразу нескольким работникам, чтобы от одного человека не зависело принятие финального решения по конкретным вопросам.

Собеседник издания рассказал о том, как сам проходил проверку на детекторе лжи. Вначале он подписал документы, подтверждающие, что прохождение полиграфа согласовано на добровольной основе. В течение последующих нескольких часов испытуемый проходит тестирование, собеседование, заслушивает вопросы для детектора лжи и, при необходимости, задаёт поясняющие вопросы. Когда сотрудник подтверждает, что готов начать проверку, его подключают к полиграфу и задают заранее обговоренные вопросы касательно разглашения конфиденциальной информации, совершения должностных преступлений, коррупции, а также употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Источник: Ведомости.