Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Сотрудников международной благотворительной организации обвинили в коррупции и сексуальном насилии

Oxfam shop in the UK, в сексуальном насилии
Source: pakistantoday.com.pk.

На этой неделе британская международная благотворительная организация оказалась в центре очередного скандала. Еще не оправившейся от обвинений в сексуальном насилии в адрес работающих в странах третьего мира сотрудников компании нанесли удар антикоррупционеры, арестовавшие председателя НКО по подозрению в экономических преступлениях.

В понедельник заместитель исполнительного директора организации Пенни Лоуренс (Penny Lawrence) подала в отставку, заявив, что ей “стыдно” за поведение НКО при урегулировании скандала вокруг обвинений в сексуальном насилии.

Во вторник власти Гватемалы арестовали председателя финансируемой британским правительством благотворительной компании Оксфам (Oxfam) Хуана Альберто Фуентеса (Juan Alberto Fuentes) в рамках антикоррупционного расследования его деятельности на посту минфина латиноамериканской страны.

Оксфам проводила успешные кампании против коррупции и сексуального насилия в Индии, однако теперь организация сама оказалась под прицелом правоохранителей и общественников. Об этом сообщают сразу несколько западных СМИ.

Например, издание Дейли Телеграф (The Telegraph) пишет, что Хелен Эванс (Helen Evans), которая работала в Оксфам, занимаясь защитой сотрудников, волонтеров и нуждающихся в помощи, резко раскритиковала политику высшего руководства организации. Эванс обвинила начальство Оксфам в игнорировании фактов насилия по отношению к несовершеннолетним волонтерам – сотрудникам британских магазинов благотворительной организации. Женщина также рассказала, что представители британской компании за рубежом оказывали помощь в обмен на услуги сексуального характера.

По данным газеты, Эванс утверждает, что в некоторых странах до 10% сотрудников Оксфам стали жертвами или свидетелями сексуального насилия.

Дейли Телеграф также сообщает, что благотворительная организация Христианская Помощь (Christian Aid) зафиксировала два случая сексуального домогательства, НКО Спасём Детей (Save the Children) – 31 случай, а Оксфам – 87. Эти данные журналисты получили от самих благотворительных организаций, публикующих внутреннюю статистику подобных инцидентов на территории Великобритании и за рубежом.

Экс-Министр Международного Развития Великобритании (Aid SecretaryПрити Сушиль Патель (Priti Patel) не удивлена подобными цифрами. Политик рассказала журналистам Телеграф, что подобные откровения – “лишь вершина айсберга”, и что правительство знало о 300 случаях такого рода насилия в секторе международной помощи.

Другое британское издание, Таймс (The Times of London), опубликовало шокирующее расследование, согласно которому Оксфам скрыла от общественности случаи “снятия проституток, скачивания порнографии, травли и запугивания [местных жителей] на Гаити”. По данным газеты, подобными вещами занимались семеро сотрудников благотворительной организации. В 2011 году часть из них были уволены или добровольно покинули компанию.

Одним из них был экс-офицер Оксфам Роланд ван Хаувермайрен (Roland van Hauwermeiren), командированный на Гаити (Haiti). Ранее Хаувермайрен покинул другую благотворительную организацию, Мерлин (Merlin), расположенную в Либерии (Liberia), на фоне расследования сексуальных домогательств. Издание Гардиан (The Guardian) сообщило, что Мерлин является благотворительной организацией по оказанию медицинской помощи и сейчас входит в состав НКО Спасём Детей.

До прихода в Оксфам Хаувермайрен успел поработать на французскую организацию Движение Против Голода (Action Against Hunger) в качестве директора бангладешского отделения, пишет газета.

По данным Телеграф, сотрудников британской благотворительной организации также обвиняют в снятии проституток в африканской стране Чад (Chad).

Председатель Оксфам Фуентес, экс-минфин Гватемалы, был арестован вместе с бывшим президентом латиноамериканской страны и восемью членами кабмина экс-главы государства в рамках расследования коррупции при правлении их администрации. Об этом сообщила Гардиан со ссылкой на гватемальскую газету Prensa Libre.

На фоне скандала вокруг обвинений сотрудников благотворительной организации в сексуальном насилии актриса Минни Драйвер (Minnie Driver) покинула пост посла Оксфам. Драйвер прокомментировала свой уход в Твиттере: “Все, что я могу вам сказать об этом ужасном открытии по поводу Оксфам, это то, что я глубоко оскорблена. Оскорблена за женщин, которых использовали люди, направленные к ним для оказания помощи, оскорблена ответом организации, поддержку которой я оказывала с тех пор, как мне было девять лет”.

Телеканал Си-Эн-Эн (CNN) передает, что в прошлом году Оксфам потратила на оказание помощи $414 млн, а в списке доноров британской благотворительной организации числятся Гугл (Google), Юниливэр (Unilever) и Виза (Visa).

По данным телеканала Би-Би-Си (BBC), британское правительство пожертвовало Оксфам $44 млн.

Источник: The News Minute.