Международное обозрение

США ввели санкции против компании «повара Путина»

Власти США расширили санкции в отношении России, сообщает «Секрет фирмы» со ссылкой на Министерство финансов США.

В обновленный санкционный список попала компания Concord Catering миллиардера Евгения Пригожина. При этом сам Пригожин, которого называют «поваром Путина», находится под персональными санкциями с 2016 года.

В мае 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального назвал Пригожина создателем картеля на сумму более 23 млрд рублей, который, «договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа». По данным организации, корпорация «Конкорд» украла более 8 млрд рублей.

Весной 2017 года Федеральная антимонопольная служба признала картелем компании, связанные с Пригожиным. По данным ФАС, компании «Белый медведь», «Коралклин», «Миллениум клин», «Компонент», «Экобалт», «РусКомплекс», «Спецресурс», «Мегалайн» совершили картельный сговор на торгах Минобороны на сумму 1,7 млрд рублей.

В 2016 году РБК опубликовало расследование, в котором говорилось, что дочерняя структура корпорации, комбинат общественного питания «Конкорд», монополизировала рынок питания в школах. По данным издания, компания занимает 90% всех поставок обедов в школы Москвы. По сведениям департамента образования, в Москве 630 школ, в которых обучаются 871 000 школьников. Горячее питание за бюджетные средства получают 486 000 школьников.

В другом расследовании РБК сообщало, что Пригожин имеет отношение к финансированию «фабрики троллей» – 16 порталов, которые освещали деятельность России в Сирии, ДНР и ЛНР. Также на сайтах публиковались различные прокремлевские материалы.