Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Суд США отменил действие приговоров осужденным за коррупцию сенатору и его сыну

Dean G. Skelos, and his son Adam leaving Federal Court in Manhattan after being found guilty in December 2015. On Tuesday, their convictions were overturned. Source: Andrew Renneisen for The New York Times.

В 2015 году бывший влиятельный лидер большинства Сената штата Нью-Йорк (New York State Senate) Дин Скелос (Dean G. Skelos) и его сын Адам (Adam B. Skelos) были осуждены за коррупцию. Спустя два года их дела были пересмотрены, а приговоры – отменены.

В июле этого года панель апелляционных судей отменила приговор Шелдону Силверу (Sheldon Silver), бывшему спикеру Ассамблеи штата Нью-Йорк (State Assembly) от демократической партии. Международный Антикоррупционный Портал писал о деле Шелдона, которое стало первым пересмотренным приговором с момента пересмотра Верховным судом США (United States Supreme Court) юридического понятия “коррупция”. В прошлом году высшая судебная инстанция вынесла решение по делу бывшего республиканского губернатора штата Вирджиния Роберта Френсиса (Боба) Макдоннелла (Bob McDonnell). Как и на заседании апелляционного суда по делу Шелдона, решение об отмене приговоров Скелосам ссылалось на дело Макдоннелла.

Когда-то обвинительные вердикты Скелоса и Силвера воспринимались общественностью как смертельный удар по политической коррупции в Нью-Йорке: никто не обладал иммунитетом, достаточным для того, чтобы защититься от правосудия в лице Бхарары Приита (Preet Bharara), который тогда был адвокатом США на Манхеттане.

Однако, дело Макдоннелла привело к тому, что Верховный суд усложнил задачу прокуроров по предоставлению доказательств коррупции. Согласно решению инстанции, только формальные и конкретные правительственные действия и решения являются основой для преследования за коррупцию. Политическая поддержка, вроде организации встречи, больше не является поводом для начала расследования в отношении власть предержащих.

Вышеупомянутое решение стало брошенным в воду камнем, от места падения которого распространились волны, так как адвокаты защиты начали использовать прецедент на нынешних судебных заседаниях или опротестовывать решения прошлых.

В деле Скелосов апелляционная панель пришла к выводу, что судья неправильно объяснил действия политика присяжным: формулировки были слишком расплывчатыми, поэтому присяжные могли признать Скелосов виновными за те деяния, которые согласно решению Макдоннелла, уже не являются противоправными.

“Поскольку мы не можем прийти к заключению, что ошибка инструктажа касательно “действий официального лица” не могла нанести вред судебному производству, мы обязаны полностью оправдать подсудимых и направить дело на повторное рассмотрение”, – заявили судьи.

Такое решение стало еще одним подтверждением невиданных перестановок в политических кругах Нью-Йорка: в марте 2017 года Кабинет Дональда Трампа (Trump administration) уволил Бхарару, в июле дело Силвера было пересмотрено, а теперь отменеы вердикты Скелосам.

Однако, апелляционная панель подробно объяснила, что отмена предыдущего решения судебной инстанции не означает, что предоставленные ранее стороной обвинения доказательства не являются достаточными для того, чтобы правильно проинструктированные присяжные смогли заново осудить Скелосов. По мнению судей, есть достаточно улик, указывающих на существование соглашения формата услуга за услугу в каждой из приведенных в делах схемах.

Федеральные прокуроры заявили, что собираются как можно скорее провести пересмотр дел Скелоса и его сын. Также они поступили и с Силвером, повторное слушание по делу которого состоится в апреле 2018 года. После вынесения обвинительных приговоров и Скелос, и Силвер добровольно ушли со своих государственных постов.

“Мы с нетерпением ждем повторного рассмотрения, где у нас будет еще одна возможность представить неопровержимые доказательства вины Дина Скелоса и Адама Скелоса и вновь обеспечить общественность справедливым решением, которого она заслуживает”, – сказал действующий адвокат США на Манхеттане Джун Ким (Joon H. Kim).

Во вторник Бхарара написал в Твиттере, что решение об отмене приговоров не было для него неожиданностью, но все равно разочаровало. Верховный суд “усложнил наказание коррупции, но справедливость и здесь восторжествует”, написал он.

Скелос был республиканцем от Лонг-Айленда (Long Island). В декабре 2015 года его и сына признали виновными во взяточничестве, вымогательстве и преступном сговоре. Прокуроры обвинили мужчин в злоупотреблении полномочиями Дина Скелоса с целью оказания влияния на манхеттанского подрядчика, страховщика случаев медицинской халатности и занимающуюся экологическими технологиями компанию. Все три фирмы были вынуждены либо нанять Адама Скелоса в качестве консультанта за сотни тысяч долларов, либо заплатить ему за существующие лишь на бумаге услуги. В одном случае компания просто перевела на счет отпрыска политика $20 тысяч.

Слушания продолжались четыре недели, в течение которых присяжные смогли воочию увидеть дисфункциональность и непотизм, царившие тогда в сенате Нью-Йорка. Вышеупомянутые компании Glenwood Management, Physicians’ Reciprocal Insurers и AbTech Industries полагались на сенатора Скелоса в вопросах принятия критического для процветания их бизнеса законодательства, сказали тогда прокуроры.

По версии обвинения, Скелос неоднократно оказывал давление на Glenwood, требуя найти его сыну работу, после чего AbTech наняла Адама, так как им было необходимо выиграть контракт на строительство ливневой канализации в округе Нассо (Nassau County) стоимостью в $12 млн. Присяжным было зачитано “ультимативное электронное письмо”, предупреждавшее AbTech, что если они не заплатят Адаму Скелосу больше, его отец может прекратить поддержку вышеупомянутого контракта.

Адвокаты Скелосов утверждали при подаче апелляции, что доказательств было недостаточно для подтверждения обвинений, однако панель отклонила их ходатайства.

“Многочисленные зафиксированные доказательства того, что Дин Скелос продавал свой голос за принятие законодательства, благоприятствующего P.R.I. и Glenwood в обмен на получение его сыном льгот являются достаточным основанием для принятия рациональными присяжными решения о существовании соглашения услуга за услугу” в данных двух схемах, говорится в заключении судей.

Адвокат Скелоса старшего Александра Шапиро (Alexandra A. E. Shapiro) сказала, что ее клиент очень признателен за пересмотр своего дела и очень ждет развития событий.

“Мы верим, что по мере того, как события будут развиваться, станет очевидно, что это – такое дело, которое никогда не должно было рассматриваться”, – заявила Шапиро.

Адвокат Адама Роберт Калп (Robert A. Culp) сообщил, что он и его клиент “безмерно рады” решению апелляционной панели.

Два года назад судья Федерального Окружного Суда Манхеттана (Federal District Court in Manhattan) Кимба Вуд (Kimba M. Wood) приговорил Дина к пяти годам тюрьмы, а Адама – к шести с половиной, однако разрешил обоим оставаться под залог на свободе до решения апелляционного суда.

В панель судей, принявшую решение о пересмотре дела входили: Ральф Уинтер (Ralph K. Winter) Рина Рагги (Reena Raggi) и Алвин Хеллерштайн (Alvin K. Hellerstein).

Источник: The New York Times.